Как Алроса теряет деньги на карантине

24 мар в 16:06

Массовые карантины продолжают мешать бизнесу нормально функционировать – это факт. В этом посте разберем, какие риски на данный момент существуют для Алросы

  • Запрет авиасообщений затрудняеет проведение полноценных алмазных аукционов;
  • Мировые алмазные биржи уходят на карантин;
  • Алроса вводит еще более гибкие правила для сайтхолдеров.

Несмотря на то, что сегодня Алроса растет вместе с рынком, объем ее продаж в течение ближайших месяцев (в лучшем случае) под существенным давлением.

По информации Rapaport на текущую дату не работают алмазные биржи в Израиле, Бельгии, Нью-Йорке. Биржа в Гонконге пока переносит мартовские аукционы на май из-за карантина. Еще до закрытия бирж экспорт алмазной продукции из Бельгии и Израиля в феврале упали на 55% и 73% г/г.

Тем не менее Алроса утверждает, что закрытие бирж не должно повлиять на сбытовую деятельность компании. Утверждение спорное, но частично в слова Алросы верится, так как часть продаж можно перенести в онлайн.

30% продаж под вопросом

Дело в том, что долгосрочные контракты остаются основной сбытовой политики Алросы. По словам вице-президента Алросы Юрия Окоемова, доля долгосрочных контрактов составляет ~ 70%. Допустим, 70% продаж можно будет сделать онлайн (к слову, биржи в Бельгии и Израиле сейчас так и работают). Но оставшиеся 30% спотовых продаж остаются в зоне риска.

Более гибкие правила продаж снизят объемы реализации                 

12 марта Алроса аннонсировала ввод дополнительных мер поддержки долгосрочных клиентов: снизила лимит обязательного выкупа сырья с 55% до 40%.

Если в феврале Алроса реализовала алмазную продукцию на 346 млн долларов с учетом 70% долгосрочных контрактов и 55% лимитом выкупа, то сейчас с учетом новых вводных продажи в марте могут упасть до 177 млн долларов. Алроса проводит политику “Price over volumes”, поэтому мы делаем допущение, что цены на аукционах не изменятся.

В таком случае продажи в марте могут упасть на 51% м/м и 53% г/г.

*Фактические результаты за март компания опубликует 10 апреля.

Да, многие опасения уже в цене. Однако пик вируса в Европе и США еще не пройден, а значит покупать Алросу сейчас может быть не совсем хорошей идеей, так как дивиденды за 1П2020 могут быть низкими. Тем не менее, для инвесторов текущие уровни являются достаточно комфортными для формирования долгосрочной позиции.

Отказ от ответственности
Стартует запись на 4-й поток нашего легендарного базового курса по Основам Инвестирования!
Заполните заявку и с вами свяжется наш менеджер.
Алексей Бурцев

Алроса

MOEX: ALRS
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Алроса

MOEX: ALRS
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶