КАК НАСЧЕТ СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЫ?

03 мар в 11:19

В это воскресенье мы хотели написать что-нибудь новенькое об инвестициях, и решили подготовить материал не о фондовых, а венчурных 

Фундаменталистам, думаем, эта идея (покупки доли в компании) изначально близка. Также вход в венчурную историю – в чем-то сродни участию в IPO, только сроки инвестиции на вечурном рынке внушительные. Бизнес-ангел (частный инвестор, который вкладывает в стартап на самой ранней стадии) может ждать "выхода" 3-5 лет. Но и потенциальная доходность впечатляет: можно заработать 200-500% за этот срок / хотя также можно и потерять 50-100%.

Сначала мы хотели написать вам с чем эти венчурные инвестиции едят, но, общаясь с нашими подписчиками, узнали, что нашу аналитику читает команда венчурного фонда AltaIR Capital и их клуба инвесторов AltaClub. После этого мы уже не могли устоять и просто договорились о встрече Результат нас не разочаровал:

Команда фонда согласилась рассказать нам побольше о внутренней кухне венчурного мира, и познакомила со своим сервисом — клубом инвесторов AltaClub

  • как оказалось, еще в 2015-м году AltaIR Capital создали сервис для входа в венчурные сделки их фонда, через него любой из нас может инвестировать от $20,000 в «следующий AirBnB» — фонд выбирает очень успешные глобальные проекты с завидной регулярностью и дальше команда присматривает за сделанными инвестициями. Это круто, т.к. обычно инвесторам меньше чем с $5 млн. на этом рынке делать нечего: примерно такой чек нужен, чтобы стать инвестором фонда.
  •  получить доступ к самым крутым стартапам Кремниевой  Долины / акселератору Y Combinator не так-то просто: нужно работать в этой отрасли, а сами стартапы внимательно выбирают инвесторов: инвестор с именем —  это  знак качества и доверие других инвесторов, а неизвестный им человек из Восточной Европы с небольшим чеком — с этим не станут и возиться
  • это ещё не все: не всем частным инвесторам хочется сидеть в инвестиции по пять лет, и AltaClub предоставляет возможность продать свою долю досрочно, так что можно фиксировать прибыль по дороге, за 1-3 года получить настоящую венчурную доходность

Т.к. $50,000-100,000, чтобы вложить в первый портфель стартапов у нас есть, мы загорелись идеей разобраться поглубже и договорились взять у коллег интервью.

Как они выбирают стартапы? Какие отрасли сейчас самые интересные? Почему важно собирать именно портфель инвестиций в стартапы и как не прогадать? Зачем вообще успешному фонду свой клуб инвесторов? – обо всем этом мы расскажем вам в следующее воскресенье.

FAQ:

Венчурные инвестиции — это вложение денег в технологичные и инновационные молодые проекты — они же стартапы. Как правило, такие инвестиции связаны с высоким риском, долгой возвратностью средств и непредсказуемостью. Поэтому этот тип инвестиций и получил такое название: от английского venture — «рисковое начинание». Но все риски покрываются прибылью от успешных проектов — хотя их и меньше, чем провальных.

Alta Club — это клуб инвесторов, основанный бизнес-ангелом и венчурным инвестором Игорем Рябеньким. Под  управлением его компании AltaIR Capital находится три венчурных фонда объемом более $100 млн, доходность текущего (он еще не закрыт)  on paper превышает 50%. За свою историю AltaIR Capital проводил сделки совместно с легендарными американскими фондами Andreessen Horowitz, Matrix Partners, 500 Startups и другими. На российском рынке в портфеле AltaIR известны такие проекты, как Profi.Ru, RealTimeBoard и CarPrice.

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Александр Сайганов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶