Как отразится рост НДПИ на металлургах

22 сен в 17:15

Министерство Финансов РФ предложило инициативу по повышению НДПИ для добывающих компаний. Под проект попадают нефтяники, агрохимики, металлурги. Идея проекта в том, чтобы снизить дефицит бюджета страны от выпадения нефтегазовых и других доходов. НДПИ - налог на добычу полезных ископаемых. При одобрении инициативы в формуле расчета будет меняться определенный коэффициент в сторону увеличения общей суммы налога на удельную единицу добываемого сырья.  В совокупности мера будет увеличивать общие отчисления НДПИ в гос. бюджет. Одновременно, рост НДПИ будет влиять на маржинальность по операционной прибыли и EBITDA компании. Детально посмотрим на влияние этой инициативы на разные отрасли.

Норникель пострадает сильнее всех

Последние годы эффективная ставка НДПИ у Норникеля (расходы по НДПИ / выручку) составляет ~ 2%. Повышение в 3,5 раза приведет к росту расходов по НДПИ ~ на 475 млн долларов (~5% от прогнозной EBITDA по итогам 2021 года).

В меньшей степени пострадают сталелитейные компании, так как добыча железной руды не их основной профиль. Больше всех пострадает Северсталь, которая обеспечена железной рудой более, чем 120% - EBITDA может сократиться на 1,5%, что не так существенно.

НДПИ для золота могут не повысить так значительно

После неожиданного роста НДПИ для металлов возникает логичный вопрос: «А поднимут ли для золота/серебра»? Мы провели небольшой анализ, чтобы посмотреть, что может произойти с золотодобывающими компаниями в случае повышения ставки НДПИ в 3,5 раза.

Для справки: базовая ставка НДПИ в золотодобывающей отрасли составляет ~ 6% от стоимости добытого золота (или от выручки, если упрощая). НДПИ может быть и меньше из-за льготы для участников региональных инвестиционных проектов (РИП) на Дальнем Востоке и Восточной Сибири. НДПИ в рамках РИП вырастает до 6% только на 11 год после начала действия льготы).

Из годовой отчетности 2019 года видно, что эффективная ставка НДПИ (расходы по НДПИ / выручку) для Полюса и Полиметалла составляла ~ 6%, когда для Петропавловска ~ 2,3% как раз из-за льготы.

Соответственно, для анализа используется ставка 6% для Полюса и Полиметалла, 3% - для Петропавловска. В случае повышения ставки в 3,5х, дополнительный расход по НДПИ (учитывается в денежной себестоимости) составит 13% от EBITDA 21E Петропавловска, 21-22% от EBITDA 21E Полюса и Полиметалла.

Соответственно, аргументы против повышения НДПИ для отрасли:

  1. Эффективная ставка и так в среднем составляет 6% (против 2% у Норникеля). Относительно других металлургов Полиметалл/Полюс и так платят по максимуму. А органический рост поступлений в рамках НДПИ обеспечивается за счет роста цены на драгоценные металлы.
  2. Сильное повышение НДПИ для отрасли значительно сократит прибыли компаний. Минфин должен учитывать и этот факт.

Это не гарантирует того, что золотодобывающая отрасль останется нетронутой, но повышение НДПИ для золота может быть довольно ограниченным.

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Алексей Бурцев
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶