Как проходят пандемию Америка и Европа?

07 апр в 18:51

Добрый день, уважаемые подписчики! В последние месяцы лидирующие страны перешли в новые стадии борьбы с коронавирусом. Америка начинает активно вакцинировать граждан, в то время как Европа вводит новые локдауны. Сегодня мы хотим рассказать:

  • На какой стадии борьбы с коронавирусом пребывает Европа и отстаёт ли она от Америки;
  • На какой стадии борьбы с коронавирусом находится Америка и наблюдается ли оживление экономики;
  • Как индексы экономик реагируют на эпидемиологическую ситуацию.

Европа испытывает проблемы в борьбе с коронавирусом: третья волна идёт

После первой волны коронавируса большинство стран перешло в режим локдауна. Это помогло приостановить первую волну коронавируса. Потом, после постепенного снятия ограничений, в конце 2020 на мир обрушилась вторая волна, на пике которой в Европе было 318,6 тыс. новых заболевших.

Сейчас же в Европе наблюдается третья волна коронавируса. Основными её причинами стали:

  • Замедлившаяся скорость вакцинации на фоне проблем с поставками (4% вакцинированных против 17% в США);
  • Временное приостановление использования вакцины AstraZeneca — выяснилось, что вакцина может вызывать тромбоз сосудов головного мозга;
  • Также проблемой стал новый штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании, который оказался более заразным.

За последние 5 дней (2 апр. – 6 апр.) в Европе было зарегистрировано в среднем 174,4 тыс. кейсов коронавируса, что составляет 59,8% от пикового значения (291,8 тыс. 3 ноя. – 7 ноя.). В то время как у США этот же показатель составляет 23,2%. Это говорит о том, что Америка существенно лучше проходит пандемию.

Одними из наиболее проблемных Европейских стран третьей волны являются Франция, Германия и Италия. А, например, в Польше третья волна и вовсе ознаменовалась большим количеством заражённых, чем вторая.

Америка испытывает меньше сложностей в борьбе с коронавирусом

В Америке же третья волна сейчас не развивается. За последние 5 дней среднее количество заражённых равно 61,4 тыс. человек, в то время как на пике заболеваний этот показатель составлял 265,1 тыс. Значит, количество заражённых в день составляет 23,2% от пика, что существенно ниже, чем в Европе.

По состоянию на 1 апреля 2021, 56,1 млн человек в Америке полностью вакцинировано — это 16,9% населения. На данный момент 47% населения Америки старше 18 лет получило хотя бы один укол вакцины. В Европе только 4% населения прошло полную вакцинацию.

Снижение количества заболеваний и рост вакцинаций в Америке начинает влиять на поведение людей. Так, 64% людей заявили в опросе, что соблюдают правила социального дистанцирования (против 78% в начале 2021), 55% людей заявили, что встретились с друзьями или близкими (против 36% в начале 2021), 45% людей заявили, что поели в кафе/ресторане (против 29% в начале 2021).

Акции обеих экономик растут, несмотря на разницу в восстановлении

Несмотря на эти данные, индексы и Европы и Америки континентов растут. Так, индекс S&P 500 вырос на 77% с середины марта, а индекс STOXX 600 — на 61%. Рост в большой степени обусловлен ожиданиями будущего восстановления, однако затянувшаяся история с коронавирусом в Европе делает Американские активы более привлекательными относительно Европейских.

Если учесть, что доля технологических компаний в S&P 500 выше, чем в STOXX 600 (>25% против 8%), а акции технологических компаний показали самые высокие результаты во время пандемии, то разница в динамике становится ещё меньше.

При этом показатель EV/EBITDA показал незначительное изменение относительно уровня до пандемии, если брать в расчёт исторические финансовые показатели. Так, EV/EBITDA’19 в Америке на данный момент увеличился на 14,5% относительно значения на 9 февраля 2020 (последние дни до падения на фоне COVID-19), в то время как в Европе этот же рост составил 1,1%. В обоих случаях изменение небольшое, а разница между ними будет меньше, если взять в расчёт преобладающую долю тех. компаний в Америке.

Это говорит о том, что рынки Европы уже заложили восстановление экономики при прочих равных, а рынки США заложили и будущий рост. Это произошло за счет притока денег на рынки акций как со стороны розницы (чеки и популяризация трейдинга), так и за счет управляющих (в поисках доходности сейчас мало альтернатив акциям).

На основе этого мы считаем, что:

  • Компании, ориентированные на европейский рынок, менее привлекательны.
  • На бизнес, связанный с открытием экономики (развлечения, кафе), лучше ставить через компании без exposure на Европу.
  • В Европе будет дольше сохраняться спрос на тесты для коронавируса.
Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Николай Чиквашвили
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶