Как снижение ключевой ставки влияет на банки

13 дек в 18:33

Сегодня Центральный Банк в очередной раз снизил ключевую ставку на 25 б.п до 6.25%.  И если для реальных секторов экономики более низкая ставка означает более дешевое кредивание, то в случае с банками не все так очевидно. 

В посте мы подробно разеберем  взаимосвязь ключевой ставки и банковской прибыли, которая напрямую влияет на цену их акций.

 

Обе стороны баланса банка зависят от ключевой ставки

Снижение ключевой ставки уменьшает стоимость кредитов, доходность депозитов и ценных бумаг. Фактически это означает, что активы банка генерирует меньше процентных доходов, но и стоимость привлечения средств становится дешевле.  

Проблема для банков заключается в том, что доходность активов снижается быстрее, чем стоимость фондирования.

Дело в том, что крупные заемщики постоянно мониторят ситуацию на рынке и при снижении ставок обычно рефинансируют кредиты. Рефинансирование стоит денег: сотрудники компании должны согласовать всю документацию с банком, из-за чего приходится нести дополнительные издержки.  Поэтому, вероятнее, что при сужении ставки на 25 б.п. дополнительные затраты не дадут сэкономить на снижении процентных платежей. Более быстрое снижение, как происходит в России сейчас, уже заставит большинство рефинансироваться.

Со стороны пассивов другая ситуация. Банк не будет резко возвращать клиентам депозиты и продолжит дальше начислять по ним высокий процент. При этом сами вкладчики в банк не придут, так как их процент сейчас выше рыночного.

Таким образом, снижается разница между доходностью активов и стоимостью пассивов, т.е. так называемая чистая процентная маржа банка. У всех крупнейших банков за 2019 г. она сузилась.

 

9 месяцев 2019

9 месяцев 2018

Сбербанк

5,33%

6,03%

ВТБ

3,3%

3,9%

Газпромбанк

2,7%

2,9%

Альфа-банк 

(I полугодие)

4,7%

4,9%

МКБ

2,1%

2,7%

 

 

Дешевые кредиты – драйвер роста кредитного портфеля

В контексте менее доходных кредитов для роста прибыли банку необходимо более агрессивно расширять размер активов. Здесь как раз интересы банка сталкиваются с интересами потенциальных заемщиков. Для них кредит становится дешевле, значит увеличивается спрос на него. Куда больше компаний могут позволить финансировать новые проекты.

Особенно чувствительна к процентным ставкам ипотека, которая в условиях более дешевых кредитов может расти бурными темпами.

С такой точки зрения банки выигрывают. Важно, чтобы риск менеджмент успешно управлял портфелем активов.

Основное опасение в такой ситуации, что более дешевые кредиты заставят банки «искать» высокую доходность и выдавать кредиты некачественным заемщикам. Здесь в дело вступает Центральный Банк, который устанавливает ограничения на кредитование населения и компаний с высокой долговой нагрузкой.

 

Дешевые кредиты – драйвер роста потребления

Комиссионные доходы - другое направление, в котором банки также смогут выиграть. Когда население тратит меньше на кредит, у него остаётся больше средств для потребления. Здесь банки выигрывают в первую очередь за счет услуг эквайринга. Для большинства банков комиссионные доходы - не основная часть бизнеса, поэтому это не очень заметно отразится на всей прибыли банка, но придаст дополнительные возможности роста.

 

Дешевые вклады вынуждают искать альтернативные инвестиции.

Банки смогут зарабатывать больше за счет брокерских комиссий. Этот тип профучастника входит в группы большинства банков. Население все активнее присматривается к такому типу инвестиций как фондовый рынок. Статистика по открытым счетам на московской бирже это ярко отражает. В таком случае банки также получают комиссионный доход за счет брокерских, депозитарных услуг, а также, возможно, за счет управления портфелем.

Это позитивный знак для банков. Чем разитее и шире финансовая система, тем она эфективнее и качественее предоставляемые услуги. Тогда неэффективные игроки будут уходить с рынка, позволяя более успешным расти еще быстрее.

 

Ключевое отличие плюсов и минусов временной лаг

Таким образом, влияние ключевой ставки для банков двоякое. C одной стороны, снижение чистых процентных доходов, с другой - более высокие темпы роста, повышение комиссионных доходов, уход с рынка неэффективных игроков.

Для каждого банка в краткосрочном периоде влияние на чистую прибыль будет скорее отрицательным, так как сначала снизится доходность кредитов. Однако, затем постепенно понизится стоимость привлечения капитала, быстрее начнет расти портфель и повысятся комиссионные доходы.

В долгосрочной перспективе снижение как минимум не окажет негативного влияния на прибыль, а просто перераспределит ее между разными источниками, и как максимум - увеличит.

Отказ от ответственности
Александр Сайганов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶