Как устроен Google

16 окт в 17:27

В статье мы разберём бизнес конкурента Яндекса - Google. Компания работает под материнской компанией Alphabet и приносит ей основную часть дохода. В посте расскажем, на чем зарабатывает Alphabet, какие у нее есть проекты помимо Google и как компания создает вокруг себя экосистему.

 

 

На чем зарабатывает Alphabet?

 

Выручка компании складывается из:

  • Доходов от рекламных размещений Google
  • продажи облачных сервисов и гаджетов
  • выручки маленьких технологичных проектов

 

GOOGLE

 

Основной источник доходов Alphabet – компания Google, которая приносит компании боле 99% выручки. Другие дочерние предприятия убыточны и являются долгосрочными ставками компании (на них приходится менее 1% выручки).

 

 

Более 80% выручки Google приносит реклама


Компания позволяет рекламодателям размещать рекламу в поисковике, на своих сайтах и на сайтах сети Google.

 

Например, при поиске интересного нам запроса, часто можно увидеть рекламу:

 

 

Также реклама размещается в YouTube:

и других медиа- сервисах компании (Gmail, Google Maps и т.д.):

Любой рекламодатель через платформы AdWords и AdMob может запускать рекламные кампании в поисковой сети Google (то есть в списках поиска Google) и контекстно-медийной сети Google (то есть в приложениях Google, таких как Gmail, Youtube, а также на миллионах других веб-сайтов и приложений). Рекламодатели платят Google за просмотры или клики людей на свои объявления.

 

В свою очередь, владельцы сайтов, которые хотят зарабатывать на размещении рекламы на своих ресурсах, могут делать это через платформу AdSense. За размещение рекламы на сторонних сайтах Google платит комиссию с дохода от рекламы. Также Google платит YouTube каналам часть дохода за размещение на них рекламы.

 

 

Google – является лидером на рынке digital-рекламы. На втором месте Facebook – ближайший конкурент компании. Преимуществом Facebook являются соц.сети (Facebook, Instagram), реклама в которых активно набирает популярность.

Из года в год компания показывает двухзначные темпы роста выручки от рекламы. 2020 г. – исключения из-за ситуации с COVID-19. В первой половине 2020 г. многие международные компании и МСБ (малый и средний бизнес) физически не имели возможности работать и значительно сокращали расходы на рекламу.

 

 

Помимо рекламы Google зарабатывает на облачных сервисах
 

К облачным продуктам Google относится:

 

  • Google Maps – большую часть дохода генерирует за счет предоставления своего API (программного интерфейса) крупным компаниям, таким как Uber, Trivago, Airbnb и т.д., но и имеет выручку с рекламных размещений.

 

 

  • G-suite -- позволяет другим компаниям интегрировать собственное доменное имя с продуктами Google и включает в себя облачные сервисы Gmail, Google Диск, Google таблицы, Google Документы и т.д. Для корпоративного и расширенного использования, пользователи приобретают платный пакет.

Также Google владеет Android , позволяет делать Google поисковой системой на смартфонах пользователей по умолчанию и включать бесплатные приложения Google Play в установку операционной системы. Если бы компания не владела Android, ей приходилось бы нести дополнительные расходы на выполнение этих услуг другой операционной системе.

Также прочие доходы Google включают в себя продажу устройств, сделанных самим Google. Аппаратная продукция Google представлена линейкой смартфонов Google Pixel, планшетом Pixel Slate, смарт-дисплеем Home Hub и другими гаджетами.

 

Доходы от облачных сервисов и прочие доходы Google растут в последние годы в среднем на 37% г/г. Во время периода ограничений (1-2 кв. 2020 г.) прочие доходы показывали двухзначный рост (+32% г/г), что частично покрывало снижение доходов от рекламы.

 

ДОХОДЫ ПОМИМО GOOGLE

 

Все остальные бизнесы помимо Google компания выделяет в отдельные сегмент ”Other bets”. В настоящий момент эти направления не являются для компании существенными по отдельности (в общем на них приходится менее 1% выручки), но компания делает на них долгосрочную ставку (на горизонте многих лет некоторые могут выстрелить).

 

 

Компании, входящие в сегмент «Other bets”:

 

  • Access – компания, управляющая Google Fiber, основной продукт которой — проект по созданию инфраструктуры сети широкополосного доступа в Интернет с помощью оптоволоконной связи
  • Calico - научно-исследовательская компания биотехнологий, основанная с целью борьбы со старением и сопутствующими ему заболеваниями
  • Capital G – независимый фонд роста Alphabet, консультирует предпринимателей по проблемам масштабирования бизнеса.
  • Google Ventures – венчурный фонд, предоставляющий стартовое финансирование технологическим компаниям в различных областях - от Интернета, программного обеспечения и до оборудования для здравоохранения, искусственного интеллекта, транспорта, информационной безопасности и сельского хозяйства.
  • Nest - бренд Google LLC, используемый для продажи продуктов умного дома, включая умные динамики, умные дисплеи, потоковые устройства, детекторы дыма и др.
  • Verily - исследовательская организация, осуществляющая медико- технологические исследования и разработки, направленные на решение проблем людей, страдающих различными заболеваниями
  • Waymo - производитель технологии для беспилотных автомобилей.
  • X (ранее Google X) – исследовательская лаборатория, известная такими проектами, как беспилотные автомобили, очки-дисплей дополненной реальности, обучаемая нейронная сеть и др.

 

 

Google генерирует прибыль для развития других направлений

 

Google является единственным прибыльным проектом Alphabet, в то время как сегмент “Other Bets” в целом пока что является убыточным.

В то время как сегмент “Other Betsв части операционной прибыли в целом пока что является убыточным. Cегмент включает в себя новые предприятия на различных стадиях развития, начиная от тех, которые находятся на стадии исследований и разработок, и заканчивая теми, которые находятся на начальных стадиях коммерциализации. Компания делает ставки, что предприятия станут успешными в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

 

 

 

Кто владеет компанией?

 

Контроль над компанией находится в руках двух соучредителей – Ларри Пейджа и Сергея Брин (вместе владеют 51% долей). Самым крупным институциональным инвестором с долей 7,29% является Vanguard Group. Также среди держателей акций присутствует множество других институциональных инвесторов.

 

 

Мы считаем, что нахождение контрольного пакета в руках учредителей компании говорит о низкой вероятности корпоративных конфликтов или ущемлении интересов инвесторов. Основатели привержены развитию компании.

 

Что мы видим?

 

На данный момент, главных доход Alphabet - это рекламная выручка Google, как и у Яндекса. Прибыльность основного сегмента позволяет компании инвестировать в развитие различных технологичных проектов. “Other Bets” в настоящий момент являются убыточными, но на горизонте многих лет некоторые из ставок компании могут сыграть и поддержать рост общих доходов.

 

P.S. В рамках подписки мы оцениваем бизнесы компаний из различных отраслей и публикуем инвест идеи со средней доходностью 42% годовых. Присоединяйтесь!

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Светлана Дубровина

Google

MOEX:GOOGL
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Google

MOEX:GOOGL
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶