Как высокие цены на электричество повлияют на сталь

07 окт в 15:29

После небольшой консолидации в июле-августе, цены на г/к сталь FOB BS продолжили свою коррекцию. С начала сентября цены скорректировались на 6% до $818 за тонну, что лучше наших ожиданий. С одной стороны, краткосрочную поддержку ценам на сталь оказывает низкая маржа европейских сталеваров из-за высоких цен на электричество. С другой стороны, наблюдается дальнейшее замедление экономик из-за блэкаутов и опасения более широкого краха в секторе недвижимости Китая.  
В этом посте поговорим о: 

  • факторах за стагнацию цен на сталь;
  • факторах за коррекцию цен на сталь; 
  • наших ожиданиях по ценам на сталь.

Высокие цены на электричество не позволяют европейским сталеварам снижать цены на сталь

Доля производства стали в Европе на электродуговых печах составляет ~47%. В среднем такая электродуговая печь потребляет от 350 до 700 киловатт час на тонну стали. Текущая цена за мегаватт/час в Европе варьируется от 250 до 320 евро, что в 3–3,5 раза выше, чем в середине лета. Стоимость производства одной тонны стали на электродуговой печи требует ~100-200 евро за тонну. 
 

При текущих ценах на сталь европейские металлурги работают на грани рентабельности из-за высоких цен на сырье и электричество. При текущих ценах на электричество средние издержки на электроэнергию составляют ~15-25% от общих производственных затрат, в то время как при нормальной работе ~5-10%. Поэтому компании не стремятся снижать стоимость сортового проката. 
Особенно тяжело приходится производителям сортового проката на основе электродуговых печей. Цены на лом (сырье для производства стали) значительно скорректировались и дальнейшее незначительное снижение цены на лом не сможет компенсировать более высокую стоимость электроэнергии. 
Британским производителям стали возможно придется приостановить свое производство из-за высоких затрат на электроэнергию. А при дальнейшем снижении цен на сталь производители стали из других стран уже задумаются об остановке своих производств. 
Китайцы должны снизить свое производство стали для выполнения плана 
Правительство Китая нацелено на то, что производство стали по итогам 2021 г. не должно превысить производство за 2020 г. По итогам 1 полугодия производство стали выросло на 11% г/г. Это означает, что во втором полугодии китайские сталевары должны стремительно сократить свое производство. Мы считаем, что для достижения такой цели выплавка стали по итогам 2 полугодия 2021 г. должна упасть на 10% г/г. Мы считаем, что такой сценарий вполне вероятен на фоне резкого сокращения производства стали из-за блэкаутов. 

Блэкауты, высокие издержки и опасения по краху недвижимости в Китае негативно влияют на спрос на сталь

Китай
Несмотря на рост китайского PMI Manufacturing с 49,2 до 50,0 в сентябре, производительная деятельность в Китае начала замедляться на фоне блэкаутов из-за дефицита электричества. Мы считаем, что на фоне дальнейшего дефицита электричества последующие PMI Китая могут оказаться ниже 50 пунктов. 
По данный Bloomberg, в КНР в 2/3 провинциях страны сейчас наблюдается отключение электроэнергии на промышленных предприятиях и в домах. 
 

Мы рассмотрели в каких провинциях расположены основные производства, которые потребляют сталь: 
-5 из 6 провинций, в которых производят металлическую продукцию;
-5 из 7 провинций, в которых идет массовая стройка;
-2 из 3 провинций, в которых развито машиностроение; 
-1 из 6 провинций, в которых развито автомобилестроение 
пострадали из-за перебоев с электричеством.
Это, в свою очередь, ослабит спрос на сталь со стороны этих производств, что является краткосрочным фактором за падения цен на сталь. 
 

Кроме того, есть риск ухудшения ситуации на рынке недвижимости. рейтинговые агентства понизили рейтинги китайских девелоперов Fantasia Holdings и Sinic Holdings из-за рисков, связанных с их платёжеспособностью. Fantasia в понедельник (4 октября) не выплатила основную сумму в размере $206 млн по своим облигациям. Пропущенный крайний срок усиливает опасения более широкого краха в секторе недвижимости, который занимает около 20–25% китайской экономики. Это определенно негатив для цен на сталь. 
Европа
Европейская экономика начала замедляться. На фоне огромных издержек на газ и электричество производство Еврозоны с большей вероятностью продолжит свое замедления. Это, в свою очередь, негативно повлияет на спрос на сталь. 

Высокие цены на электричество в Европе должны приостановить коррекцию в ценах на сталь, но в среднесрочной перспективе мы также продолжаем ждать дальнейшего охлаждения 

Пока сохраняются высокие цены на электроэнергию в Европе, коррекция в ценах на сталь не должна продолжаться, иначе начнут останавливаться производства. Высокие цены на газ таким образом оказывают поддержку ценам на сталь в Европе, поэтому за 4 кв. мы, вероятно, не увидим снижения цен на сталь.
При этом из-за энергокризиса падает в объемах и производство стали, и потребление. Мы считаем, это не продлится дольше 1–2 кварталов, далее ситуация должна нормализоваться. А в нормальной ситуации продолжится ожидаемая нами ранее коррекция в ценах на сталь.
P. S. Вероятно, сейчас не лучший момент, чтобы владеть акциями сталеваров на фоне ожидаемой коррекции в ценах на сталь. Однако среди 3-х наших металлургов вырисовывается фаворит. Наши подписчики знают, кого из большой тройки (ММК, Северсталь, НЛМК) мы купили в собственный портфель.  
 

Отказ от ответственности
Марк Пальшин
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶