28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
19.07.2019
24

Как зарабатывать на падении акций

Инвесторы, которые сумели вовремя оценить возможные убытки банков от плохих (необеспеченных) долгов, смогли заработать во время финансового кризиса 2008 г. Среди них Рэй Далио и Джордж Сорос. Именно о том, как заработать на падении актива, и будет наш сегодняшний пост.

Начнем с небольшого отступления: Что значит шортить?

На рынке у вас есть два варианта: находиться в длинной позиции (long) или в короткой (short). Торговля на длинной позиции — это покупка актива в ожидании роста его стоимости. А короткая позиция нужна как раз на случай, когда ожидаешь снижения цены актива.

Как это работает?

  • Трейдер ожидает снижения стоимости актива;
  • Берет у брокера “взаймы” определенное количество ценных бумаг;
  • Продает их на бирже;
  • Откупает обратно, когда цена снижается, и возвращает брокеру, тем самым зарабатывая на разнице между ценой продажи и покупки (за вычетом комиссии брокеру).

Технически это работает так, что вы выбираете нужную акцию и нажимаете кнопку продать в торговом приложении, а затем точно также покупаете обратно. Все остальные действия происходят автоматически.

Перейдем к сути: Зачем шортить?

  • Ставка на падение отдельных активов

Когда вы ожидаете, что цена акции упадет с текущих уровней, вы можете зашортить ее и забрать разницу себе. У нас была публичная идея по шорту акций Аэрофлота.

Суть идеи: мы просчитали, что в связи с ростом цен на топливо в 4 кв. 2018 (+30%) выйдет плохая отчетность по РСБУ, и исторически уже были случаи, когда ритейл-инвесторы реагировали паникой на выход слабой отчетности и акции снижались на 10–15%. Плюс ко всему РСБУ не отражает растущих направлений (например, Победы).

 

Иллюстрация к идее

Тогда мы зашортили акции и за сутки заработали 4%:

 

  • Хедж портфеля от рыночного риска

К сожалению, рынок не может расти постоянно, бывают коррекции. В такие периоды необходимо хеджировать свой портфель, чтобы снизить убытки от снижения стоимости акций.

Иногда такие сделки совершаются краткосрочно:

 

Бывают затяжные рецессии — в период экономических кризисов, тогда без открытия коротких позиций не обойтись.

 

В 2008 г. рынок упал на ~70%

  • Отыгрывание парных трейдов

Парный трейдинг основывается на связанных активах, стоимость которых коррелирует на длительном промежутке времени.

Такие пары можно искать среди компаний одного сектора, так как их акции зачастую реагируют на изменение цены одного и того же товара.

Хороший пример: акции нефтяных компаний — они реагируют на изменение цен на нефть. Ниже график акций Лукойла и Газпром нефти.

 

Видно, что акции коррелируют на длительном промежутке времени, а затем расходятся в разные стороны, и образовывается спрэд.

В этот период нефтяные компании отыгрывали рост стоимости нефти, но Газпром нефть от них отставала и в особенности от Лукойла (лидер роста, помогал buyback).

Именно такая история — хорошая возможность для парного трейда, так как велика вероятность, что корреляция вернется. Что и произошло! Те, кто зашортил Лукойл и вошел в лонг по Газпром нефти, смогли хорошо заработать 

Главный риск при таком трейде — это то, что корреляция не восстановится, но вероятность низкая, так как бизнесы обоих компаний привязаны к ценам на один и тот же ресурс.

В остальном это нейтральная стратегия, так как ее исход не зависит от рыночной ситуации и прибыль по одной акции будет компенсировать убытки по другой.

Отказ от ответственности
автор
Analyst
Светлана Дубровина
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал