Каннабис: кто выиграет от легализации?

24 дек в 17:23

Легализация каннабиса стала обсуждаемой темой во время выборов президента в США и к возможному приходу демократа Байдена на пост президента.

В статье мы посмотрим на то:
- почему в США стали говорить о легализации;
- какие законодательные акты повлияют на индустрию;
- что произойдёт с рынком в случае легализации;
- кто от этого выиграет
.

Десятилетие раздумий вокруг каннабиса

Декриминализацию каннабиса в США серьезно стали обсуждать с 2010 годов. Именно в 2010 году доля американцев, выступающих за легализацию каннабиса, превысила 50%. В течение последнего десятилетия сторонников декриминализации только прибавилось, и к 2019 году соотношение стало 67 vs 32%:

Источник: Pew Research Center


COVID-19 только ускорил процесс.

Каннабис и демократы во власти

В 2020 году тема легализации каннабиса стала особенно острой. С одной стороны, к власти приходят демократы, исторически поддерживающие легализацию:

Источник: Data for progress

Около 70% демократов выступает за легализацию. Но происходит еще одно немаловажное событие —большая часть республиканцев (53%) стала поддерживать легализацию. Такая массовая поддержка населением побудила многие штаты инициировать акты декриминализации каннабиса:

С другой стороны, производители каннабиса в медицинских целях стали терпеть убытки из-за пандемии. В результате Джо Байден внес каннабис в список отраслей, требующих активную финансовую поддержку. Несмотря на попутный ветер в сторону легализации, каннабис долгие годы испытывает трудности при деятельности с банками. Банки достаточно серьезно опасаются проводить любые операции с такими компаниями, вплоть до открытия счетов.

Три акта помощи каннабису

Демократы и часть республиканцев анонсировали в разное время три закона в поддержку легализации каннабиса. Первый — с опцией «минимум» — SAFE act. Это закон о безопасном банковском обслуживании, который позволяет банкам не бояться уголовной и гражданской ответственности в случае сотрудничества с производителями каннабиса в штатах, которые легализовали такую деятельность. Интересно, что закон был одобрен Палатой Представителей еще в 2019 году, но развитие получил только в 2020 году: положения SAFE act были включены в законопроект по борьбе с коронавирусом (HEROES act). Позже с SAFE act добавили положения CLAIM act — по сути, тех же самых инициатив, только для страховых фирм.

Второй законопроект — STATES act.

STATES act предлагает разрешить штатам провести легализацию каннабиса через внутренние законодательные органы или при помощи гражданской инициативы. В случае реализации данного закона все решается на местах, а Сенат не может повлиять на это решение.

Третий, самый обсуждаемый законопроект или программа «максимум» — MORE act.

MORE act — действительно game changer. Законопроект предлагает исключить каннабис из списка контролируемых веществ — то есть полностью вывести каннабис из нелегальной зоны. Более того, законопроект подразумевает и пересмотр прошлых судимостей, и введение 5% налога на компании-производителей каннабиса. MORE act активно поддерживается как населением США, так и будущим президентом — Джо Байденом.

Республиканцы замедлят легализацию

Несмотря на то, что большинство населения (независимо от политических взглядов) и будущая власть всецело поддерживают легализацию — есть Сенат. Так вот Сенат скорее всего останется за республиканцами. Это показывали и результаты выборов в президенты — те, кто голосовал за Байдена, как президента, отдавали голоса в Сенате в пользу республиканцев. Такая политика позволяет сохранить систему сдержек и противовесов. Но все окончательно решится 5 января — сейчас республиканцы ведут в Сенате (50 голосов у республиканцев vs 48 у демократов).

Скорее всего в ближайшее время мы сможем увидеть позитивные, но минимальные шаги в пользу одобрения каннабиса:

1. Вероятно, будет одобрен только SAFE act — «минимальный» пакет легализации.

2. Протекционистские настроения республиканцев, скорее всего, ограничат импорт каннабиса, в том числе из Канады.

Даже такие минимальные меры в сторону легализации, как SAFE act, позволят отрасли развиваться дальше. Американский рынок наполнен региональными игроками, операции которых между другими регионами ограничены банками. Одобрение SAFE act позволит местным игрокам расширяться органично, а не за счет сделок слияний и поглощений. В случае принятия SAFE act мы ожидаем, что рынок будет расти на 18% г/г.

Легализация увеличит объем рынка в два раза

Принятие MORE act уже в значительной степени повлияет на рынок, а именно позволит его удвоить за счет легального использования каннабиса в собственных целях, как сделано в Нидерландах:

Источник: New Frontier

Главный бенефициар легализации — Trulieve

Удвоение ёмкости рынка, протекционистские настроения республиканцев и двузначные темпы роста, безусловно, делают рынок инвестиционно привлекательным в долгосрочной перспективе. Но выиграют, скорее всего, именно американские производители каннабиса, поэтому ставка на индустрию через ETF окажется менее доходной, однако и менее рискованно, в случае если принятие соответствующих актов затянется.

К основным игрокам относятся:

Canopy Growth (CGC) — один из крупных канадских производителей каннабиса. Помимо Канады, компания продает продукцию в Европе и Южной Америке.

Tilray (TLRY) — еще один крупный канадский производитель каннабиса, который также работает с рынком Европы и Южной Америки.

В декабре 2020 года Tilray объявил о слиянии с Aphria (APHA) — другим крупным канадским производителем каннабиса.


Trulieve (TCNNF) — третья компания по выращиванию и продаже медицинского каннабиса в США, занимает ~50% рынка Флориды.

Инвесторы уже заложили будущую легализацию каннабиса в штатах. По сути, для многих компаний это единственный путь выйти на прибыльность. Но так как компании канадские, вряд ли республиканцы в Сенате позволят им это сделать. С учетом наших предпосылок наиболее интересный вход в сектор дает именно Trulieve, так как компания американская и прибыльная.

Легализация поддержит не только производителей каннабиса

Помимо компаний, которые выращивают каннабис, существует множество компаний, которые им в этом помогают:


Scotts Miracle-Gro (SMG) — ведущий поставщик питательных веществ, растительных добавок, сред для выращивания, оборудования фильтрации воздуха и освещения, используемых для гидропоники и выращивания в домашних условиях.


GrowGeneration (GRWG) — предоставляет гидропонику, освещение для выращивания, питательные вещества и почву.


Greenlane (GNLN) — мировой лидер дистрибуции расходных материалов и аксессуаров для курения каннабиса (чаши, фильтры, специальные вейпы и т.д.).

Waters Corporation (WAT) — производит приборы и программное обеспечение для лабораторий.


В отличие от рынка прямых производителей каннабиса, рынок, поддерживающий производство каннабиса, не так переоценен:

Так кого же выбрать?

Кажется, пока некого. Рынок довольно сильно переоценен, а срок принятия специальных законов не ясен. При этом не ясно, будет ли действовать протекционизм в индустрии или нет.

Если вы верите, что закон примут до середины 2021 года и его действия распространятся только на американских производителей, то присмотритесь к Trulieve, Scotts Miracle-Gro и Waters Corp.

Если вы не уверены хотя бы в одной предпосылке, то придерживайтесь позиции стороннего наблюдателя.

Отказ от ответственности
Дмитрий Новичков
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶