Король грошовых акций

30 мая в 12:09

Резонансный скандал разгорелся 4 года назад в Великобритании, когда одного из трейдеров обвинили в инсайдерской торговле. Казалось бы, это не первый и не последний инсайдер, однако метод, который он использовал, настолько прост и в тоже время уникален, что не рассказать о нем мы не могли.

Речь пойдет о трейдере Ирадже Парвизи, который много лет подряд обгонял доходность фондового рынка. В биржевых кругах его называли «Безумный игрок» за неординарный метод торговли: Парвизи часто ставил большие суммы на низколиквидные и высоковолатильные акции, причем без явно выраженного новостного фона или тесных связей с менеджментом компании.

Конечно, такие сделки вызывали определенные подозрения, однако очевидных доказательств не было. Часто после покупки Парвизи акций, они буквально выстреливали, это позволяло ему фиксировать прибыль и уходить с рынка.

 

Информация – это самый ценный ресурс

 

Парвизи оказался достаточно коммуникабельным и смышленым трейдером. Среди его знакомых было много журналистов, в том числе из «Financial Times» и «Daily Mail». Общаясь с ними, он интересовался о какой компании или событии планирует писать журналист. Однако он не вдавался в подробности, и вся беседа проходила в формате обмена мнениями. Парвизи этого было достаточно.

Отчасти, такие «милые» беседы позволили к 2000 году увеличить стоимость чистых активов, находящихся под управлением Парвизи до 70 млн фунтов стерлингов.

Однако Парвизи оказался не без греха и действительно, по мнению британского управления по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках (FCA), пользовался инсайдом. На чем, собственно, и попался.

Позже в суде Парвизи заявил: «Любой разговор с журналистом что-то дает. Если я сегодня куплю акции, а завтра Daily Mail что-то напишет, они могут подскочить на 2–5%».

 

Работает ли подход Парвизи на российском рынке?

 

Очевидно, что работает. Каждый из нас неоднократно был свидетелем безумного роста внутри торговой сессии, когда малоликвидные акции взлетали на десятки процентов, но без какого-либо новостного фона либо этот новостной фон появлялся уже постфактум. Да, на акциях Сбербанка или Газпрома Парвизи бы вряд ли провернул свою процедуру, но на акциях второго-третьего эшелона – вполне возможно. Именно поэтому он и был «Королем грошовых акций».

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Сергей Леньшин

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶