Корпоративный конфликт Петропавловска

08 июл в 17:12

Струков (Южуралзолото) – новый мажоритарный акционер в Петропавловске

В феврале экс-акционер Петропавловска Роман Троценко продал весь пакет (22,37% акций и 5,97% конвертируемых облигаций) компании Южуралзолото, единственным акционером которой является Константин Струков. Струков является единственным мажоритарным акционером Петропавлвоска. Кроме него в компании сидит большое количество инвестиционных фондов. Наибольшая доля из них у Prosperity Capital Management (15,2%).

30 июня Совет директоров попросил защиты от нового мажоритарного акционера.

Струкову не понравился CEO или в чем суть конфликта

В Совет директоров не вошли CEO (гендир) и CFO (финдир) компании. CEO Павел Масловский к тому же является основателем компании. Наблюдательный совет подозревает сговор группы миноритариев, связанных с Южуралзолото (их общая доля составляет 39%), а эти действия наносят большой ущерб акционерам компании. Сговор в том, что они проголосовали против старых членов СД и избрали своих за счет большинства на собрании акционеров.

На этом фоне совет обратился к британскому регулятору по делам слияний и поглощений с просьбой расследовать наличие сговора. Если он есть, то Струкову и друзьям необходимо было заплатить премию за контроль (при превышении контроля в компании 30%).

В конечном итоге Павел Масловский хоть и перестал быть CFO, его назначили COO, но не выбрали в Совет директоров. Финансовый директор также не вошел в СД, но остался на своей должности.

Дополнительно 2 июля вышла новость о том, что Everest – один из участников сговора – требует в суде Лондона отстранения директоров компании. В СД остался Питер Хамбо – сооснователь Петропавловска.

Что может быть с компанией

В целом Струков, единственный акционер Южуралзолота, скорее всего захочет продать компанию Петропаловску (возможно даже по завышенной оценке). Таким образом он сможет получить дельту прибыли (как владелец Южуралзолота он выиграет больше, чем потеряет как акционер Петропавлвоска в случае высокой оценки). Для этого ему нужен контроль, чтобы при голосовании о покупке Южуралзолота набрать достаточное количество голосов. Для этого ему и его партнерам выгоднее увеличивать долю в Петропавлвоске по более низким ценам.

У Петропавловска большая доля free-float, поэтому мажоритарная группа может покупать небольшие доли у фондов или с рынка. В случае, если Струков или партнеры перешагнут долю в 25%+1 акция, то миноритариям придется выставить оферту. Цена выкупа скорее всего будет +/- около текущих (так как при оферте цена определяется как средневзвешенная за последние 6 месяцев). . А о дальнейшем потенциале Петропавловска можно будет забыть.

Расстановка сил

Акционеры, проголосвавшие против Масловского и других в СД:

  • Южуралзолото 22,4%
  • Компании Everest и Slevin 12,1%
  • Fortiana Holdings 4,62%

Последний акционер сократил свою долю до 0,6%

Доля фондов в Петропавловске составляет 35,7%. Конечно, их может быть и больше, но их доля настолько небольшая, что даже компания их не отражает в презентации. У основателя Петропавлвоска Павла Масловского доля составляет 0,5%.

Prosperity призывает созвать общее собрание акционеров, чтобы проголосовать за назначение новых директоров. Если на общем собрании акционеров фонды, Prosperity и мелкие инвесторы соберутся, то Южуралзолото и Ко. Потенциально могут и не набрать большинство голосов. Миноритариям необходимо будет набрать более 39%, чтобы перевесить Струкова и друзей.

Это уже не первый корпоративный конфликт

Первый корпоративный конфликт произошел в 2017 году, когда Ренова купила мажоритарный пакет (тот самый, что сейчас у Струкова). Тогда структура Вексельберга в открытую сказала, что будет голосовать против действующего СД. Тогда Питер Хамбо и Масловский покинули СД. Были слухи, что Ренова хотела продать «Золото Камчатки» Петропавловску (как сейчас Южуралзолото), только из-за высокого долга Петропавловска разговоры о сделке сошли на нет. Ренова не могла предложить никакой другой стратегии развития Петропавловска и продала свой мажоритарный пакет.

Инвестиционный кейс

Корпоративный конфликт на данный момент никак не влияет на операционную деятельность компании. За счет роста цен на золото и выхода автоклавов на проектную мощность мы видим значительный потенциал роста финансовых показателей компании.

Тем не менее конфликт «заморозил» все драйверы роста, включая рост финансовых показателей и принятие дивидендной политики. Сейчас инвесторам стоит следить непосредственно за исходом конфликта.

 

Отказ от ответственности
Алексей Бурцев

Petropavlovsk

MOEX: POGR
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Petropavlovsk

MOEX: POGR
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶