Кризис полупроводников: что ожидать?

10 сен в 14:24

Пролог

В начале года наша команда сделала обзор на отрасль полупроводников и почему этот рынок остается темной лошадкой всех технологических революций за последние 50 лет. Мы решили не останавливаться и расширить область исследований, чтобы осветить тему кризиса полупроводников, который бросил тень практически на каждый сектор экономики.

В статье мы рассмотрим:

  • кто формирует спрос на полупроводники;
  • почему возник кризис и когда он кончится;
  • какие сектора будут оставаться под давлением;
  • кому это на руку.

Полупроводники — основа экономики потребления

Сложно представить отрасль, где не использовались бы полупроводники. Их можно найти везде: от умных устройств в домашнем обиходе до крупной промышленной техники по добыче трудноизвлекаемых ископаемых. По данным Ассоциации производителей полупроводников, мировой рынок полупроводников по итогам 2020 года составил $440 млрд. На производителей компьютеров и телекоммуникации приходится более 60% мирового спроса.

Нарушение цепочки поставок и резкий рост спроса ­— причины кризиса 

Спрос на полупроводники является заложником цикличности ввиду высокой зависимости от циклических товаров: производства мобильных телефонов, планшетов, компьютеров и автомобилей. Однако кризис Covid-19 не был коллапсом экономической системы, а был результатом неэффективности мировой системы здравоохранения. Поэтому снижение спроса на полупроводники было разнородным.

В пик карантинных ограничений резко выпал спрос на полупроводники со стороны автопроизводителей и потребительских товаров, который был, по сути, частично замещен безумным ростом со стороны производства компьютерной периферии для удаленной работы, медицинских устройств (например, увеличение производства систем искусственной вентиляции легких), а также спроса со стороны телекоммуникационного сектора. 

В период резкого восстановления спроса на потребительские товары и автомобили ввиду постепенного снятия карантинных ограничений и реализации эффекта отложенного спроса оказалось, что для производства новых чипов просто нет мощностей. Иными словами, довольно быстрый сдвиг в балансе спроса и предложения привел к тому, что автопроизводители и производители потреб. товаров вынуждены снижать производство своей продукции и довольствоваться крохами.

Масла в огонь подлило нарушение цепочки поставок и неравномерное распределение производственных мощностей. Например, на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится 88% мирового предложения, из которых 63% это Тайвань! Также стоимость контейнерных перевозок выросла в разы.

Кризис может продолжиться и в 2022 году

Производители полупроводников сейчас работают как пчелы, чтобы удовлетворить весь спрос. По данным VLSI Research, на конец 4 кв. 2020 года загруженность мощностей составляла более 90%, а к 3 кв. 2021 года должна достигнуть практически 100%. Однако загруженность мощностей растет не за счет введения в строй новых заводов, а за счет модернизации существующих производств. То есть делают более эффективным.

Увеличение номинальных производственных мощностей — это довольно медленный (может занимать 3–5 лет) и капиталоемкий процесс. Поэтому в перспективе следующего года не стоит ожидать роста номинальных мощностей. Иными словами, кризис может перекинуться и на 2022 год. 

А сколько надо ждать, чтобы получить свой заказ? Увы, ждать придется довольно долго. По данным Bloomberg, в августе среднее время ожидания заказа увеличилось до 20 недель. Это практически на 70% больше среднего времени ожидания за последние 2 года. Мы думаем, что количество недель ожидания будет оставаться в близи локальных максимумом до конца 2021 года. 

Кто остается под давлением?

Автопроизводители сейчас под самым сильным ударом. Многие гиганты индустрии в лице General Motors, Ford, Toyota и так далее останавливают производства. Например, по данным WSJ, Toyota снизит производство автомобилей в сентябре на 40%, а суммарное снижение производства с учетом новой волны штамма составит около 600 тыс. авто (~7% от годовой цели). Также General Motors отчитался о полной приостановке завода в Миссури (производство пикапов) и завода по производству EV Bolt до конца сентября ввиду повышенных проблем с поставкой полупроводников. В связи с чем производитель не стал давать прогнозов по производству на 2021 год.

Производители потребительских электронных товаров также остаются под давлением. С ростом потребности в удаленном формате работы выросла потребность на компьютеры и периферию, но производители пока что не могут удовлетворить такой спрос. Поэтому вынуждены повышать свои цены. Например, по данным WSJ, производитель HP поднял цены на принтеры минимум на 20%. Также крупнейшие производители смартфонов в лице Apple и Xiaomi ожидают дальнейшего повышения средней стоимости новых смартфонов. 

Производителям полупроводников это на руку

Однако среди бочки дегтя есть и ложечка меда. В таких условиях производители полупроводников зарабатывают рекордные прибыли. По данным Ассоциации производителей полупроводников, темп роста выручки компаний в июне ускорился до рекордных 29,2% г/г, а совокупная выручка обновила максимумы месячные максимумы и составила $50 млрд.

На данный момент лидерами в области производства полупроводников являются:

Intel — один из старейших и самых крупных производителей полупроводников в мире. Однако 40% выручки Intel приносят 3 потребителя: Dell (15%), Lenovo (15%) и HP (10%). Все эти компании в основном ориентированы на PC и схожие продукты личного использования.

Samsung в основном производит полупроводники для собственных устройств, но также имеет долгосрочные контракты с Apple, Deutsche Telekom и Verizon — основными бенефициарами распространения 5G технологии.

TSMC — один из лидеров рынка и самый крупный контрактный производитель в мире с долей рынка в 56%. Контрактный производитель продаёт то же самое оборудование, что используют конкуренты, но позволяет выпускать его под их маркой. Поэтому в числе крупных клиентов встречаются: AMD, NVIDIA, Qualcomm и Intel. Также услугами компании пользуются MediaTek, Apple. Таким образом, TSMC выигрывает от роста всего рынка полупроводников и перспективных секторов одновременно.

SK Hynix — южнокорейская компания, главным акционером которой является SK Telecom — лидер южнокорейской сотовой связи с долей рынка в 50,5%. Также среди топа клиентов находятся Apple, ASUS, IBM, Dell и HP.

В рамках нашей подписки мы уже разобрали одного из лидеров области. Присоединяйтесь!

Вывод

Кризис полупроводников может продлиться вплоть до конца 2022 года, что напрямую будет влиять на всю потребительскую цепочку. Постепенная нормализация баланса спроса и предложения, а также нормализация цепочки поставок в 2022 году прольет свет на тень кризиса. Однако до этого нужно быть готовым к снижению производства в автомобильной индустрии и потребительского сектора. В свою очередь, сложившаяся ситуация помогла производителям полупроводников заработать рекордные прибыли и увеличить стоимость для акционеров. Мы будет следить за ситуацией и дальше.

Отказ от ответственности
Андрей Курапов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶