28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
15.08.2019
17

Кто сейчас проводит программы buyback?

Сегодня поговорим о текущих buyback-программах российских компаний. Нам интересно понять какие компании проводят выкуп собственных акций, как они это делают, в каком объеме и в каких временных рамках. Buyback важный инструмент на рынке ценных бумаг: он поддерживает стабильность котировки, постоянно добавляя объем нерыночного спроса. Обо всем по порядку на конкретных примерах.

Лукойл

Итак, в августе 2018 года Лукойл объявил о масштабном обратном выкупе акций на общую сумму в $3 млрд сроком до 2022 года. На конец июня 2019 года на buyback было потрачено $2,95 млрд.

 

Синяя линия на всех графиках — динамика индекса Московской биржи; Красная линия здесь— динамика акций Лукойла после начала buyback

В целом, выкуплено 36,6 млн акций компании (4,9% от общего количества акций). Программа buyback состояла из выкупа акций с рынка (через дочернюю Lukoil Securities Limited), а также за счет заключения оферты с акционерами.* Доля заключенных оферт, вероятно, составит меньшую часть выкупа в силу большого объема акций, полученных дочерней компанией (в ином случае, применяется механизм пропорционального распределения выкупа ценных бумаг: в равной доле гасятся акции дочки и по офертам). О продолжении процедуры buyback четкой информации от менеджмента не поступало. «Слухи» говорят о том, что нового раунда выкупа не предвидится — важный фактор в определении текущей стоимости за акцию.

*14 августа — последний день, когда владельцы акций могут заключить оферту. Цена выкупа акции: 5450 рублей (с премией к рынку).

Роснефть

В августе 2018 года было объявлен план компании по обратному выкупу акций сроком до 31 декабря 2020 года. Всего в ходе buyback планируется потратить $2 млрд и выкупить до 340 млн акций (3,2% от акционерного капитала).

 

Динамика акций Роснефть с момента начала buyback

Максимальная цена выкупа: 410 рублей за акцию. При текущей конъюнктуре рынка видно, что менеджмент компании стремится поддерживать цену акций не ниже данных значений, а не разгонять цену акций, как это делал Лукойл.

Обувь России и Магнит

2019 год стал богат на buyback и среди ритейлеров. Наиболее заметны в этом отношении Магнит, Лента, Обувь России. Однако, продолжают программы buyback только новосибирская компания Антона Титова.

Обувь России объявило 26 октября 2018 года о начале обратного выкупа акций сроком до 31 декабря 2019 года на общую сумму до 900 млн рублей. Целевая цена — не выше 140 рублей/акция (Текущая цена за бумагу — 58,30 руб.). Последние отчеты о состоянии выкупа показывают, что компания не совершает сделок. Вероятно, у компании в приоритете операционные вопросы: на их решение идут все свободные ресурсы.

 

Динамика акций Обувь России с момента начала buyback

Чем интересны Магнит и Лента? Перестановка Яна Дюннинга на должность CEO Магнита — крупная перестановка в январе 2019 года. Рынок позитивно отреагировал на новость об уходе Ольги Наумовой с поста ген. директора сети и замену её на голландского руководителя.

В чем причина оптимизма? Во время руководства Лентой проводился достаточно обширный обратный выкуп ГДР с Лондонской биржи (с 2018 года до апреля 2019 года) с прицелом на 11,6 млрд руб. Позже, он прекратился после покупки Ленты Мордашовым (Севергрупп). Ожидается, что Ян Дюннинг реализует buyback и для Магнита, чем оживит миноритариев и добавит импульса бумаге.

МТС

Компания МТС объявила о начале очередной процедуры buyback в июне 2018 года. Общая сумма составит 30 млрд рублей, срок процедуры — 2 года. Целевая цена выкупа — 234 рубля/акция.

 

Динамика акций МТС с момента начала buyback

Всего, планируется приобрести 6,4% от акционерного капитала. Данная цена за ценную бумагу ниже, чем актуальная на рынке (257 рублей). Вероятно, buyback служить хеджирующим инструментом во время просадок по цене.

ТМК

Совет Директоров Трубной Металлургической компании в сентябре 2018 года решил реализовать программу обратного выкупа акций и ГДР на сумму до $30 млн (2,9% от акционерного капитала компании).

 

Динамика акций ТМК с момента начала buyback

Приобретенные акции и ГДР будут находиться на балансе Группы ТМК. Решение в отношении приобретенных бумаг будет принято до конца реализации Программы.

НОВАТЭК

Компания НОВАТЭК имеет большую историю проведения обратного выкупа акций. С июня 2012 года по апреля 2019 компания выкупила 25,1 млн акций, включая акции в ГДР.

 

Динамика акций НОВАТЭК с момента начала buyback

Скромные ежегодные интервенции на рынок позволили выкупить 0,8% доли от акционерного капитала. Программа пролонгирована до июня 2020 года с сохранением всех условий выкупа (итого планируется выкуп 1,35% — еще 0,55% от акционерного капитала компании).

Татнефть преф.

Рассуждения из разряда «покупай на слухах, продавай на новостях». Ряд информационных изданий говорит о большой вероятности обратного выкупа привилегированных акций Татнефти.

Схема выкупа: произойдет дополнительный выпуск обыкновенных акций компании, а затем, после внеочередного собрания акционеров будет одобрена конвертация префов на обычку.

ВОСА планируется на 13 сентября. По данной бумаге держим «ушки на макушке», потому что правдивость предположений открывает интересные возможности.

 

Итак, buyback — важная часть жизни компаний. Обратный выкуп акций показывает настроение менеджмента в отношении акционерного капитала, а также, может стать важным фактором при выборе ценной бумаги.

Важное наблюдение: программа buyback помогает разгону голубых фишек, но на акции 2 и 3 эшелона он оказывает значительно меньшее воздействие.

Отказ от ответственности
автор
Junior analyst
Никита Куйдо
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал