28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
03.10.2019
641

Лукойл: buyback поможет

Всем привет!

Этот пост будет интересен всем, у кого Лукойл в портфеле. Компания объявила программу нового  buyback: предполагаемый срок программы – до 2022, объем программы – $3 млрд. Сколько доходности могут получить акционеры Лукойла, читайте в этом посте.

Итак, по текущим ценам, выкуп будет произведен в объеме 36 миллионов акций. При погашении, free float Лукойла сократится до 680 млн акций (-5 %). Разберемся в программе подробнее.

Вот как выглядела динамика индекса и котировки Лукойла при предыдущем buyback:

Источник: tradingview. Оранжевая линия – динамика акций Лукойла, синяя линия – динамика индекса Московской биржи.

Из графика видно, что Лукойл на отрезке с 2018 года вырос в 2 раза сильнее рынка. Это обусловлено хорошими фин. показателями компании вкупе с проводимой программой обратного выкупа акций.

Что ждать от текущего buyback?

Обратный выкуп – инструмент поощрения инвесторов. Он проводится на свободные деньги в компании. Прошлый BB Лукойл проводил на 50% от FCF после выплаты дивидендов. Мы предполагаем, что в этот раз подобный бенчмарк будет сохранен.

Глобально, свободный денежный поток Лукойла (FCF), с которого будут отчисляться деньги на buyback, зависит от цен на нефть. Посмотрим на показатель при ценах на нефть в 60$/барр. Если,

*При сохранении неизменным уровня капитальных затрат

Поэтому,  рынок будет закладывать влияние процесса обратного выкупа при росте цен на рублевую нефть.

Предположительно, на программу будет отчисляться 50% от FCF, аналогично прошлой программе. Проведем расчет этого показателя:

Из графика видно, что у Лукойла будут деньги на buyback, и потенциально, он может завершить программу выкупа за 1 год. В ход вступают решения менджмента.

Технические детали

Менеджмент компании сообщил, что выкуп будет производиться на протяжении всего запланированного срока (в сумме, 3 года 3 месяца).  Соответственно, в 1 месяц компания будет тратить примерно $79 млн на выкуп ежемесячно. Соответственно, за 1 месяц будет выкупаться чуть меньше миллиона акций: 0,95 млн шт. Это будет увеличивать доход на акцию на 0,134% ежемесячно.

Соответственно за 2019 год (оставшихся 3 месяца), buyback потенциально может добавить 0,4% к стоимости акции, а за 2020 уже 1,6%.

При ценах на нефть не ниже текущих, мы считаем, что программа buyback может поддерживать стоимость акции и постепенно довести ее до фундаментальной стоимости в 6200 руб./акцию.  

 

Наши подписчики знают справедливую стоимость всего нефтегазового сектора и уже зарабатывают на этом. Узнайте и вы!

Отказ от ответственности
автор
Junior analyst
Никита Куйдо
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал