28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
22.04.2019
29

M&A 2018: Серия 1

Приветствую, на связи Александр, и я начинаю серию про самые интересные M&A сделки с участием публичных компаний за 2018 год.

Мы видим, как идет борьба за Ленту, Окей собирается продавать свои гипермаркеты, Распадская возможно консолидирует в себе несколько угольных шахт, а Энел уже больше года ищет покупателя на свой крупнейший актив.

Как инвестору, мне важно понимать, как отразятся на стоимости компаний все эти события – для этого я моделирую различные сценарии и получаю прогнозную оценку. Мне стало интересно посмотреть на уже случившиеся кейсы – как крупные сделки выглядели с фундаментальной точки зрения и что на это сказал рынок.

Кейс, который я разберу сегодня – как Сергей Галицкий продал Магнит ВТБ. Магнит был любимцем многих инвесторов, что подтверждается бурными обсуждениями ухода Галицкого.

Что произошло? В феврале 2018 Галицкий объявил, что покидает пост СЕО и продаёт почти всю свою долю в Магните (Продал 29.1%, осталось 3%). Вся история роста компании была связана непосредственно с Сергеем, он руководил компанией и 24 года растил крупнейшую в России сеть магазинов.

 

 

Примечательно – Галицкий продал свой пакет не на пике, капитализация Магнита перед этим снизилась в два раза за полгода.

Теперь представим, что сегодня 16 февраля 2018 года и нам надо проанализировать, как фундаментально изменилась стоимость Магнита с уходом Галицкого.

Уход СЕО – повышение неопределенности – точно негатив, но количественно это не оценить. Важный момент – когда станет известно о новом руководстве и новой стратегии, сделка может обратиться в позитивную для компании новость, потому что существовавший менеджмент за последние два года не смог добиться роста прибыли.

Цена продажи – это важно, посмотреть, во сколько свою компанию оценил сам создатель. Пакет был продан за 138 млрд руб – получается, цена акции примерно 4650. Посмотрим на рынок:

 

Сделка прошла ниже рынка (4850 Магнит закрылся перед выходными). Информация о сделке появилась до открытия рынка, он открылся гэпом вниз и в течение дня ушел ниже цены, по которой Галицкий продал свой пакет.

Идём дальше – проверяем закон «Об акционерных обществах». ВТБ не пересек порог владения в 30%, поэтому он не обязан делать оферту миноритариям. Это негатив, потому что показывает отношение нового акционера к миноритариям – он готов искать лазейки, чтобы не действовать в их интересах. Количественно не оценить, но негатив.

Для акционеров Магнита сложившаяся на тот момент ситуация выглядело так:

Мысли пессимиста - появился новый акционер, который начал не очень хорошо по отношению к миноритариям. Отнести свои акции на выкуп я не смогу – его нет. Ушел СЕО, который добился многократного роста как реального бизнеса, так и прибыли, кто придет на его место - непонятно.

Мысли оптимиста - новый акционер заинтересован в росте стоимости актива и объявил о выкупе акций и возвращении к дивидендам, также у Магнита потенциально появляется заинтересованный источник финансирования, что подразумевает лучшие условия кредитования.

Фундаментально ситуация выглядело краткосрочно негативной – потому что для некоторых инвесторов возникший риск неприемлем, и они будут продавать, а новые инвесторы будут требовать премию за риск, поэтому покупать будут ниже.

При этом с точки зрения реального бизнеса все активы остались на месте, поменялась только перспектива – что с ними будет дальше. Для долгосрочной оценки была нужна новая стратегия компании, которая была объявлена намного позже – осенью (к тому времени акции снизились еще на 10%).

Оценим результаты произошедшей сделки спустя несколько месяцев:

Сейчас мы можем оценить долгосрочный эффект – как поменялись перспективы бизнеса Магнита.

Новый СЕО – Наумова, которая добилась значительного роста X5 и умеет проводить реновацию.

Новая стратегия – Наумова и BCG сформировали новую стратегию роста Магнита, в которой заложен дальнейший рост сети и качественно новый уровень существующих и будущих магазинов. В рамках стратегии мы узнали о планирующейся реновации магазинов – ее результаты как раз будем наблюдать в этом году.

Акции Магнита упали

 

До объявления стратегии акции падали, после объявления – тоже.

Получается, уход Галицкого было сложно оценить количественно, но качественно был негатив – это отыгралось рынком, но очень постепенно. У всех недовольных сделкой фактически была возможность выйти по ценам выше сделки еще в течение нескольких месяцев. Долгосрочные перспективы компании стали проясняться только осенью, но рынок их еще не оценил.

Кстати, наша команда смотрит на Магнит положительно – нам нравится, как Наумова последовательно реализует все, что было сказано осенью на Дне Инвестора – покупка Сиа все таки дала положительные LFL в сегменте grocery, эксперимент по реновации в нескольких магазинах дал результаты близкие к плановым, и теперь мы ждём реализации этой стратегии по всей России – ближайшая контрольная точка уже совсем скоро – мы ждем роста LFL на 1-2%, это будет подтверждением наших ожиданий от новой стратегии.

 

 

Отказ от ответственности
автор
Head of Research
Александр Сайганов
Контакты
Теги

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал