28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
24.04.2019
27

M&A 2018: Серия 3

Приветствую! Продолжаю разбирать интересные кейсы M&A и их влияние на цену акций.

Сегодняшний кейс – покупка Транснефтью НМТП. 8 октября 2018 года была закрыта сделка на 750 млн долл по покупке 25% пакета в НМТП. Как мы уже знаем, закрытию сделки предшествует одобрение ФАС и публичное объявление – ФАС одобрило сделку 22 февраля 2018 года. До этого публично не было известно о поступившем «Сумме» предложении, владевшей НМТП на тот момент.

Получается, у нас есть две интересные для анализа даты – 22 февраля и 8 октября.

Начнем с первой – 22 февраля из СМИ стало известно, что ФАС одобрил сделку по покупке НМТП Транснефтью. Однако в тот же день стало известно, что сделка еще не завершена.

Поскольку сделка не была завершена, никаких ценовых ориентиров не было – только фраза, что сделка «рыночная» в СМИ.

Поэтому есть возможность проанализировать только качественный эффект:

До сделки Транснефть владела 35% НМТП – после пакет достигнет 60%, то есть Транснефть получит контроль.

Важный момент юридический – Транснефть не напрямую хотела купить долю в НМТП. «Сумма» вместе с Траснефтью владели НМТП через компанию Novoport Holding, где у них были доли пополам. Сделка заключалась именно в покупке Транснефтью доли в Novoport Holding, а не в самой НМТП. Из-за того, что формально акционер не поменялся, Транснефть не была обязана делать оферту миноритариям в этом случае, хотя косвенно пересекла порог владения в 50%.

Подытожим – из-за юридической схемы сделки миноритарии не могли предъявить свои акции к выкупу. Это выглядит негативно для НМТП – контролирующий акционер показывает, что миноритарии ему не важны.

Посмотрим, как вела себя цена НМТП в те дни:

НМТП, дневной график

В день новости цена была сильная волатильность, после которой в НМТП начался полугодовой нисходящий тренд, который поддерживался новостями об аресте бенефициаров «Суммы».

Теперь рассмотрим вторую новость – о закрытии сделки 8 октября. Сделка была закрыта по оценке 750$ млн – это соответствовало цене в 10.4 руб/акцию (+60% апсайд к цене закрытия в тот день, новость вышла уже после закрытия торгов).

В цену сделки закладывалась премия за контроль – однако, она обычно значительно меньше 60% (20-25% - нормальная премия). То есть даже с дисконтом за контроль получилось, что НМТП оценили в уверенные 8+ руб/акцию. Это выглядит позитивно для миноритариев, а отсутствие оферты было ожидаемым еще с февраля.

Фундаментально Транснефть привнесла неопределенность – как будут платиться дивиденды НМТП и по какому пути развития пойдет компания? У НМТП есть как перевалка зерна и прочих твердых грузов, так и наливной бизнес – второй как раз относится к Транснефти. В связи с этим инвесторы в тот момент не были уверены, что НМТП останется такой же компанией – выглядело как возможный сценарий, что Транснефть будет продавать зерновые терминалы НМТП. Но по сравнению с Суммой, против которой велись суды, Транснефть выглядела как менее рисковый владелец, поэтому была хоть и неопределенность, но все же положительная.

Подытожим, что говорил фундаментал – новый акционер привнес неопределенность и некоторую вероятность апсайда, а сам бизнес был оценен гораздо дороже текущей цены. Теперь посмотрим, как отреагировал рынок на следующий день:

 

9 октября, на следующий день после новости, рынок открылся гэпом вверх +10%. Но интересно, что в течение нескольких дней цена упала даже ниже, чем была до новости. Это тот случай, когда рынок до конца не поверил в оценку Транснефти. Сравним с Яндекс.Такси – все выглядит логично. В случае с Яндексом это была оценка крупнейшей прозрачной российской компании Yandex и международной компании Uber, причем до этого рыночной оценки сегмента не было. А в этом случае – это оценка государственной компании Транснефть, которая покупает НМТП вразрез с обещаниями о приватизации, при этом рыночная оценка была много лет и никогда не была так высоко – поэтому рынок не стал доверять им. 

Отказ от ответственности
автор
Head of Research
Александр Сайганов
Контакты
Теги

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал