МЕЧЕЛ ПРОДАЕТ ЭЛЬГУ

17 янв в 15:04

Буквально час назад вышла новость о том, что Мечел решил продать Эльгу. Я считаю, что эта новость является негативной для акций Мечела – как для обыкновенных, так и привилегированных. Если по итогам 2019 года дивиденды на привилегированные акции будут (в основном благодаря валютной переоценки), то в 2020 году прибыли может и вовсе не быть.

Почему Мечел не мог купить Эльгу

Когда начиналась тема возможной покупки Мечелом доли ГПБ в Эльге, было очевидно, что покупка невозможна по главной причине – у Мечела денег нет, а новый кредит ему бы не дали из-за ковенантов:

  • Debt overhang – запрет на привлечение новых кредитов. Учитывая закредитованность Мечела такой запрет точно прописан кредиторами.
  • Negative pledge – запрет на закладывание имущества. Даже если Мечел мог привлечь новый кредит (что вряд ли), то только под обеспечение активами/акциями. Опять-таки, учитывая закредитованность Мечела, с высокой доли вероятности все возможные активы уже находятся в залоге.

Чем грозит продажа Эльги

Теперь самое интересное, как повлияет продажа Эльга на оценку Мечела. Напомню, что Эльга – флагманский угольный актив Мечела, маржа по EBITDA которого превышает 65% (если считать по слайдам Мечела), когда рентабельность угольного актива ~ 35%, а стального и вовсе меньше 10%.

По некоторым источникам, акционерная стоимость 100% пакета Эльги составляет ~ 1 – 2 млрд долларов (61,5-123 млрд руб.). По нашим оценкам, стоимость бизнеса Эльги (EV) может составить ~ 80 – 95 млрд рублей.

Даже если Мечел полностью продает Эльгинское месторождение по верхней границе (2 млрд долларов), то все равно остается в проигрыше. Сейчас объясню.

Чистый долг Мечела уменьшается на размер его доли в проекте, долга Эльги и стоимости опциона ГПБ. При этом Мечел хоть и сокращает долговую нагрузку, но лишается своего единственного высокорентабельного угольного проекта.

Снижение долга Мечела, млрд рублей

Мы оцениваем EBITDA Мечела без Эльги в 2020 году на уровне 33 млрд, то есть ~ 8,7 – 9x Net Debt/EBITDA 2020. В итоге Мечелу остается погашать остатки долга в течение десятки лет – денежные потоки будут уходить на выплату процентов, снижение долга и капекс.

Отказ от ответственности
Алексей Бурцев

Мечел

MOEX: MTLR, MTLRP
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Мечел

MOEX: MTLR, MTLRP
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Виталий 17 января 2020, 15:24
    Здравствуйте.
    Спасибо за ваши статьи.
    Любопытно, что уже увидел два обратных комментария, что продажа — плюс для компании :)

    Читать также

    Все публикации ⟶