Медь — время фиксировать прибыль?

24 мар в 17:09

За последние пару месяцев цена на медь значительно выросла, и многие аналитические агентства стали прогнозировать новый суперцикл в металлах.

В сегодняшней статье мы посмотрим:

- что такое суперцикл, и возможен ли он в текущих условиях?

- от чего зависит цена на медь, и что с ней будет в дальнейшем?

- что будет с Freeport, на котором Сергей Пирогов за несколько месяцев заработал 40%, и другими майнерами меди?

- почему сейчас время фиксировать прибыль?

Где используется медь?

Медь применяется во многих отраслях:

Строительство — медь используется в электропроводке, гидроизоляции и для строительства водопроводов.

Электроника — медь содержится в интегральных схемах, электромагнитах и катодах.

Транспорт — медь используется как катод в аккумуляторах для электрокаров. Более того, сам электрокар содержит меди в 2-3 раза больше, чем обычный автомобиль.

Потребительские товары — медь является антимикробным материалом, поэтому используется при производстве посуды, дверных ручек и прочих мелочей для дома.

Промышленность — медь используется при производстве разного индустриального оборудования, например, стекольном и гравировальном оборудовании.

Медь задействована во многих процикличных отраслях, поэтому спрос и цена на металл «ходит» вместе с бизнес-циклом в долгосрочной перспективе.

Что за суперцикл?

Цена на медь является важным опережающим показателем для определения стадии делового цикла.

Резкий рост цен на сырьевые и сельскохозяйственные товары вынудил крупные инвестиционные дома, в частности, Goldman Sachs и JP Morgan, говорить о начале нового суперцикла — периоде времени, когда спрос достаточно долго превышает предложение ресурса, что заставляет цену находиться значительно выше среднего уровня.

Текущее ралли в цене металла напоминает аналитикам 1960-е годы, когда Европа и Япония восстанавливались после Второй мировой войны (период индустриализации), и 2000-е, когда начался резкий рост китайской экономики:

Почему суперцикл возможен?

Главными аргументами в пользу нового цикла выступают мягкая денежно-кредитная политика, государственные вливания денег в экономику и выход из COVID-19 кризиса.

Мягкая денежно-кредитная политика и низкие процентные ставки ведут к низкой стоимости кредита для бизнеса, поэтому в периоды кризисов бизнес спасается за счет дешевого долга. При выходе из кризиса ставки также повышаются равномерно в течение 2-3 лет, что поддерживает быстрый экономический рост.

Распространение вакцины также позитивно для экономики, так как снятие локдаунов подстегивает спрос в пострадавших отраслях. Люди начинают возвращаться к привычному ритму жизни, в частности, открываются магазины и восстанавливается мобильность. Все это позитивно для отраслей, где используется медь: электроника, строительство, потребительские товары и транспорт.

В частности, Goldman Sachs и многие другие аналитики ожидают достаточно быстрый темп экономического роста в 2021 и последующих годах — выше, чем исторические средние значения:

Также немаловажную роль играет и субсидирование зеленой экономики. ЕС, США и Китай активно развивают направление электрификации автомобилей и использование солнечной энергетики. Для Европы и США стимул — сократить выбросы углекислого газа в атмосферу до 0 к 2030-2040 годам. Для Китая стимул — стать передовой державой во всех инновационных отраслях. Зеленая энергетика входит в список «Made in China 2025». В результате в Китае — самые большие «плантации» солнечных панелей и наибольшее число электромобилей в мире.

Солнечная энергетика и электромобили используют литий-ионные аккумуляторы. Данные аккумуляторы используют в качестве катода медь (небольшое количество аккумуляторов — цинк).

По словам Макса Лейтона, аналитика Citi, один автомобиль на аккумуляторе требует 83 кг меди, а один гибридный автомобиль — 60 кг меди. При этом обычный автомобиль требует всего 20 кг меди. То есть потребление меди электромобилями в 3-4 раза больше, чем обычными автомобилями.

По версии Grand View Research, рынок электрокаров увеличится в 7 раз к 2028 году:

А это значит, что каждый 10-й автомобиль в мире будет использовать литий-ионный аккумулятор.

В результате, по данным Bloomberg NEF, потребность в литий-ионных аккумуляторах будет расти в среднем ежегодно на 23% до 2030 года. Причем основной спрос будет формироваться за счет роста производства электрокаров:

Также зеленая повестка формирует спрос на солнечные панели со стороны многих энергетических компаний, так как солнечная энергия дешевле и чище аналогов и уступает только ветрогенерации. Из-за дешевизны и эффективности, по данным Международного энергетического агентства, спрос на солнечную энергетику вырастет в 4 раза за 10 лет:

При этом аналитики из StoneX ожидают, что медь из металла с небольшим перепроизводством в 2020 году перейдёт в список дефицитных металлов, так как рост спроса намного быстрее роста предложения.

Несмотря на то, что аналитики повысили рост предложения меди с 2,3 до 5% в 2021 году, они ожидают, что при таком раскладе в 2021 году дефицит меди составит 200 тысяч тонн.

Итого у нас есть несколько причин в пользу супер цикла: дешевый кредит, восстановление экономики и перспективные быстрорастущие отрасли, где используется медь.

Однако сегодня локдауны в Европе продлеваются, вакцинация идет со значительными задержками из-за перебоев в поставках и растет инфляция, что вызывает предпосылки для более быстрого роста процентных ставок, чем ожидалось.

Тогда почему цена на медь растёт уже сегодня? Включаем Шерлока и разбираемся.

Что влияет на цену меди?

Как мы уже отметили, важным фактором является баланс спроса и предложения. Если спрос превышает предложение, то цена металла начинает расти из-за дефицита. И наоборот, если спрос меньше предложения, то цена на металл падает:

Однако сам по себе баланс на рынке меди не может полностью объяснить движения цен, так как есть показатель глобальных запасов меди. Соответственно, если наблюдается дефицит меди, но запасы на высоком уровне, то цена меди будет слабо реагировать на баланс:

Другим важным фактором выступает инфляция или индекс потребительских цен. Инфляция напрямую влияет на стоимость добычи ресурсов, так как при добыче используется техника и труд, цена которого растёт вместе с инфляцией или быстрее:

Когда издержки на добычу превышают цену на металл, компании останавливают проекты или полностью уходят с рынка, из-за чего дефицит металла увеличивается, и цена снова начинает расти, поэтому медь — довольно цикличный металл.

Однако на прошлых графиках сложно увидеть взаимосвязь текущей высокой цены и различных факторов, поэтому давайте копать дальше.

Текущая высокая цена — экологические проблемы и распродажа запасов

В 2020 году из-за COVID-19 были остановлены многие производства, в том числе и добыча меди на рудниках. Например, Codelco — самый крупный майнер меди в мире — приостановил некоторые строительные работы на месторождениях, из-за чего происходит задержка ввода новых месторождений. В Перу из-за двух месяцев простоев рудник Антамина в годовом выражении потерял 30% добычи. COVID-19 кризис привел к снижению мировых запасов меди из-за простоев.

Вторым ударом стала суровая зима в Чили. Чили — один из главных регионов по добыче меди, тут находятся самые крупные залежи.  В целом из-за снегопадов в Чили выбыло примерно 40 тысяч тонн за месяц, что продолжило давить на мировые запасы меди.

В результате запасы меди значительно сократились за год и вызвали подъём цен наравне с дефицитом производства:

Текущая цена меди находится на локальном максимуме

Долгосрочно мы не видим факторов для роста стоимости меди, поэтому сейчас цена находится около локальных максимумов.

В Чили прошла зима, и компании восстановили уровень добычи, что вызвало рост глобальных запасов меди в мире. Рост запасов —> сокращение цены на медь.

В Европе сохраняется тяжелая обстановка с COVID-19 и продляются локдауны, что сдерживает экономический рост и производственную активность, что давит на спрос на медь. Однако растущий Китай, Индия и Африка в совокупности с США обеспечат высокий уровень спроса, в краткосрочной перспективе дефицит меди в мире сильно не увеличится.

Более того, многие компании восстанавливают своё производство меди и готовы наращивать его дальше. Например, Freeport в Индонезии (второе месторождение меди в мире), Rio Tinto в Монголии, BHP — в США. В среднесрочной перспективе производство будет быстрыми темпами догонять спрос, то есть дефицит меди будет сокращаться, что создаст дополнительное давление на цену.

Однако цена на ресурсы не делает резких скачков, поэтому мы ждем среднюю цену в 2021 году на уровне $8400, а в 2022 — на уровне $8000 за метрическую тонну.

Акции майнеров меди будут под давлением

Динамика крупных публичных майнеров меди почти повторяет динамику фьючерсов на медь. За последний год акции майнеров выросли с 100 до 500%, пока фьючерсы на медь выросли на 95%:

Freeport-McMoRan (FCX) — вторая по величине компания по добыче меди и золота. За год выросла на 500%.

Southern Copper Corporation (SCCO) — крупный мексиканский майнер меди, цинка, серебра и молибдена. За год акции компании выросли на 190%.

BHP (BHP) — англо-австралийский крупнейший в мире холдинг по добыче разных металлов, в том числе меди, стали, угля и нефти. За год акции выросли на 112%.

Rio Tinto (RIO) — второй крупнейший в мире холдинг по добыче металлов — сталь, алюминий, уголь, медь, титан, бриллианты, уран, золото и т.д. За год акции компании выросли на 104%.

С 2021 года в связи с плохими погодными условиями в Чили цена на фьючерсы меди подскочила на 22% с начала года, а весной с ростом запасов цена плавно снизилась на 7%, за ней последовали и акции добытчиков меди:

При этом акции майнеров упали сильнее цены фьючерсов на медь, реагируя на дальнейшее снижение цены меди в будущем.

Поэтому сейчас инвестиции в медь — крайне рискованный путь. Мы считаем, что цена находится на уровне локальных максимумов из-за плохой зимы в Чили (главном регионе добычи меди) и соответствующего выбытия запасов. Но зима прошла, и запасы начали возвращаться, что давит на цену меди. В текущих реалиях логично фиксировать прибыль в добытчиках меди.

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Дмитрий Новичков

Freeport-McMoRan

NYSE: FCX
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Freeport-McMoRan

NYSE: FCX
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Василенко Александр Александрович 27 марта 2021, 22:38
    спасибо, повторений ( про Чили и холодную зиму надо избегать)

    Читать также

    Все публикации ⟶