Мировая ставка налога: что будет?

07 июл в 09:20

Пролог

Уровень корпоративных налогов выступает одним из важнейших составляющих в формировании инвестиционной и бизнес-среды. Глобализация подстегнула ускорение роста мультинациональных компаний, а появление интернета и его стремительное развитие стало только дополнительным топливом для ускорения финансовых результатов гигантов индустрии, таких как Facebook, Amazon,Microsoft и так далее. В целях удержания привлекательной инвестиционной среды государствам приходилось снижать корпоративные налоги, что приводило к нешуточной конкуренции на этой арене, вплоть до введения околонулевой процентной налоговой ставки, например Каймановы острова или Арабские Эмираты. Крупные холдинги стали просто уводить налогооблагаемую выручку в благоприятные юрисдикции в целях снижения уплаты налогов. Однако в скором времени ситуация может кардинально поменяться с ведением минимального уровня корпоративного налога для мультинациональных корпораций. Поэтому мы решили разобраться более подробно в ситуации.

В статье мы рассмотрим:

  • какова динамика налоговых ставок в мире;
  • что такое закон о минимальном уровне ставок;
  • какие сектора и компании могут быть под ударом.

Борьба за инвестиции привела к снижению уровня налогов

В целях поддержки своего экономического роста за счет привлечения новых инвестиций и, как следствие, создания рабочих мест, страны перешли в режим усиленной фискальной борьбы. За период с 1980 года по 2020 год все регионы без исключения снижали свои корпоративные налоги. В первую декаду нового тысячелетия тренд только усилился ввиду появления доминирующих быстрорастущих интернет-компаний. 

В связи с тем, что некоторые страны имеют практически нулевую процентную налоговую ставку, например Каймановы острова или Объединенные Арабские Эмираты, это привело к существенному неравенству в распределении иностранных инвестиций.  Более того, такая благоприятная фискальная атмосфера позволила крупным гигантам направлять более высокую нераспределенную прибыль на дальнейшее свое развитие, создавая условие монополии.

Джанет Йелен взывает к мировой ставке, что это означает?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) начала разрабатывать план по введению минимальной единой ставки налога на корпорации еще в конце прошлого года в целях выравнивания инвестиционного баланса, а также наращивания более эффективного фискального влияния на многонациональные компании.  В апреле текущего года глава американского Министерства финансов Джанет Йелен призвала страны G20 к введению минимального уровня налога на уровне 15%. И уже 1 июля 2021 года стало известно, что Джанет Йелен поддержало 130 стран (90% мирового ВВП). Это станет поистине самым радикальным изменением в мировом налогообложении за последние 100 лет. 

После введения налога государства также останутся вправе гибко менять свою фискальную политику в рамках экономического развития. Однако если компания, оперирующая на других рынках, платит там налоги по заниженной ставке, то в своей родной стране такие холдинги будут вынуждены доплатить налоговые обязательства до минимального уровня. Планируется, что регуляторные моменты будут решены к концу 2022 года, и уже в 2023 году новая система вступит в силу.

Подобная инициатива, на наш взгляд, не сможет справиться с инвестиционным неравенством, но и усугубит положение.  Для бедных стран сниженные налоги были единственным выходом к созданию инвестиционного климата и рабочих мест, но введение минимального налогового порога сведет на «нет» все усилия. В свою очередь, такая инициатива крупным развитым экономикам, США и ЕС, позволит еще лучше собирать налоговые поступления.

Под угрозой мультнациональные холдинги 

Можно сказать, что Джанет Йелен смогла убедить мир в том, чтобы многонациональные компании из США нарастили налоговые платы в бюджет США. Это связано с тем, что подавляющее большинство крупных мультинациональных производственных и IT холдингов (за исключением Amazon) получают более 50% выручки в реализации товаров за переделами США. Радикальное изменение мировой налоговой политики может привести к снижению FCF бизнеса, что, как следствие, приведет к переоценке компаний в негативную сторону. В связи с этим, инвесторам стоит быть готовым к просадке в таких активах на новостях о детализации налогового проекта и конкретной даты его введения. 

Вывод

Введение минимальной налоговой ставки не только ставит под удар развитие бедных стран, но и приведет к неизбежной переоценке стоимости акций крупных производственных и IT-гигантов США. Мы считаем, что радикальное изменение в мировом налогообложении за последние 100 лет несет в себе риск ухудшения инвестиционного и экономического неравенства в будущем. В свою очередь, инвесторам стоит быть готовым к просадке (~4%) в компаниях на новостях о детализации налогового проекта и конкретной даты его введения. Стоит отметить, что решение о введении мирового налога не носит радикального характера для предприятий. Фундаментально бизнес не изменится и продолжит осуществлять свою деятельность в основных регионах присутствия.

Отказ от ответственности
Андрей Курапов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶