Наумова Vs. Мордашов: Кто купит Ленту?

Все уже готовились к покупке Ленты Мордашовым ($3,6 за ГДР), но Магнит снова заявил о своем интересе к компании. Ритейлер готов купить 100% бизнеса Ленты за $1,8 млрд. ($3,65 за ГДР). Предложение от Магнита уже поступало 11 марта, но тогда было отклонено из-за того, что компания не давала конкретики об условиях и структуре сделки.   

В целом, мы считаем такое событие маловероятным. Севергрупп Алексея Мордашова уже подписало соглашения со структурой TPG Group - Luna Inc. и Европейским банком реконструкции и развития о покупке их долей и уже ждут одобрения ФАС для закрытия сделки. Ожидается, что оно пройдет до конца мая. Кроме того, Магниту как минимум сложно будет принять решение о покупке на корпоративном уровне: так как сумма сделки превышает 50% балансовой стоимости активов, что считается крупной сделкой и требует ¾ голосов акционеров, при том, что у ВТБ и Винокурова пакет около 30%, а получить одобрения других акционеров будет непростой задачей.  

Тем не менее, мы решили рассмотреть, что данная ситуация значила бы для Магнита. Краткосрочно, это несомненно негатив. Компания анонсировала высокие дивиденды. Но в случае покупки Ленты (а делать это она собирается за кэш), вместо этого она будет направлять деньги на обслуживание огромного долга (2,8x Net Debt/EBITDA), пока долговая нагрузка не достигнет комфортного уровня для выплаты таких дивидендов.  

В случае совершения компанией крупной сделки (более 50% от балансовой стоимости активов), владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа всех или части своих акций, если они голосовали против или не голосовали вообще (ст. 75 п. 1 ФЗ об АО). При этом, сумма средств, направляемая на выкуп акций, не должна превышать 10% стоимости чистых активов (ст. 76 п. 5 ФЗ об АО). По нашим расчетам, в случае покупки Ленты, реалистично, что у подавших на оферту акционеров выкупят менее 20% их акций.   

Поскольку Лента торгуется по 5,7x EV/EBITDA, аналогично Магниту, с точки зрения мультипликаторов, оценка рыночной стоимости Магнита при совершении сделки не изменится. Но позитив, который начал закладываться рынком на недавно объявленных дивидендах, из-за высокого долга может отложиться на несколько лет.  

Подытожим: Для акций Ленты, борьба за нее – это позитив, для Магнита – совершение сделки краткосрочно негатив, что подтверждается давлением на бумагу в последние дни.

Отказ от ответственности
автор
Analyst
Светлана Дубровина
Контакты
Теги

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.