Норникель: влияние штрафа и благоприятные исход

10 июл в 10:42

Ценовая конъюнктура и сильный баланс позволяют выплатить дивиденды согласно политике

Согласно акционерному соглашению, до 2023 года текущая дивидендная политика должна быть сохранена в том виде, который есть. То есть компания направляет 60% от EBITDA на полугодовой основе на выплату дивидендов в том случае, если отношение Чистый долг / LTM EBITDA не превышает 1,8х.

По нашим оценкам, при текущих цен на металлы EBITDA Норникеля по итогам 2020 составит 8,9 млрд долларов, а отношение ND/EBITDA ~ 0,95-1x. Если размер штрафа будет учитываться при расчете EBITDA, то ND/EBITDA составит 1,3х. Даже если Норникель выплатит оцененный ущерб в полном объеме в течение 2020 года, он все равно сможет направить 60% от EBITDA на дивидендные выплаты.

Оцененный ущерб ≠ размер штрафа

Да, ущерб официально оценили на уровне 147 млрд рублей. Тем не менее размер ущерба еще не означает то, что штраф будет таким же. Например, в 2016 году РЖД нанесла ущерб природе на 27 млрд рублей, но реальные штрафы были в десятки раз меньше. Это не говорит о том, что и Норникелю так повезет, но и благоприятные исходы учитывать также стоит.

К тому же Норникель уже оспаривает оценку ущерба. Компания не согласна с методикой расчета, а именно:

  • Применением максимального коэффициента 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ, на водный объект при неприятии мер по его ликвидации
  • Некорректным определением массы нефтепродуктов, попавших в водные объекты

Потенциально Норникель может снизить размер ущерба и, следовательно, штрафа.

Русал заинтересован в минимизации штрафа и его эффекта на дивидендные платежи

Одним из акционеров, крайне обеспокоенным размером штрафа, является Русал. Акционер (27,8% в ГМК). Компания считает размер ущерба неожиданным и надеется, что на скором собрании СД будет принято решение о финансировании штрафа. По нашим оценкам, если штраф в размере 147 млрд рублей будет выплачен в 2П2020, то по итогам 2021 года Свободный денежный поток Русала будет отрицательным на уровне -113 млн долларов. С учетом низких цен на алюминий Русал пока делает ставку именно на дивидендные платежи от Норникеля. Можно предположить, что стороны будут договариваться относительно влияния штрафа на дивиденды.

 

Даже в самом негативном сценарии ДД сохраняется на уровне 7,5%

В негативном сценарии мы учитываем текущую оценку ущерба в качестве размера штрафа, а также тот факт, что весь штраф будет выплачен в течение 2П20. Сильный баланс позволить направить 60% на дивиденды, а дивиденды в течение текущего года составят ~ 1400 рублей на акцию. На фоне низких ставок такая доходность будет оказывать поддержку котировкам Норникеля. К тому же возможные благоприятные факторы сейчас не учитываются рынком, а значит реализация хотя бы одного из них будет катализатором роста для акций компании.

Отказ от ответственности
Алексей Бурцев
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Rusty_Rus 10 июля 2020, 13:19
    Добрый день!
    В какие даты можно ожидать новостей по этой теме?
    1. Олег Голованов 10 июля 2020, 17:50
      нет никаких дат, нужно следить за новостями)

    Читать также

    Все публикации ⟶