Новый пакет помощи: что ожидать в новом году и уходящем 2020?

29 дек в 14:25

Новый пакет помощи: что ожидать в новом году и уходящем 2020?

В понедельник, 21 декабря 2020 года, Конгресс США одобрил новый стимулирующий пакет помощи национальной экономике на сумму до $900 млрд (около 4% ВВП США), который ознаменовал конец переговоров длиною в 2 месяца между республиканцами и демократами. Впоследствии пакет помощи может быть увеличен до $1,3 трлн ввиду расширения прямых Covid-19 выплат домохозяйствам США в случае одобрения со стороны Сената США 29 декабря 2020 года. Однако Сенат США может наложить вето на увеличение выплат из-за обеспокоенности республиканцев относительно роста дефицита федерального бюджета страны. 

Новый стимулирующий пакет стал вторым по объему после мартовских антикризисных мер в размере до $2 трлн. Однако последнее слово оставалось за действующим президентом США Дональдом Трампом, который мог подписать законопроект или наложить на него вето. Дональд Трамп был не согласен с объемом прямых выплат гражданам в размере $600 и требовал увеличить единовременные выплаты до $2000, что на $800 больше в сравнении с весенними трансфертами в рамках программы CARES Act. 

Крайним сроком подписания документа являлось 28 декабря, так как стимулирующий пакет помощи должен был быть одобрен в составе федерального бюджета США на 2021 год, включающего дополнительные государственные расходы в размере $1,4 трлн до сентября 2021 года. Отказ Трампа от подписания документа мог привести к приостановке работы правительства, задержке выплат Covid-19 трансфертов и денежных средств государственным и частным учреждениям в США минимум до конца января 2021 года, а именно до инаугурации Джо Байдена.

С воскресенья на понедельник, 28 декабря 2020 года, Президент США наконец подписал документ о предоставлении помощи экономике США, а также утвердил федеральный бюджет страны. 

Помощь пойдет на поддержку внутреннего спроса и защиту малого бизнеса. 

 

  • Вертолетные деньги домохозяйствам

29 декабря 2020 года Палата Представителей проголосовала за увеличение объема выплат пострадавшим от коронавирусной инфекции гражданам США с $600 до $2000 на человека с годовым доходом до $75 тыс. Также пособия в уменьшенном размере смогут получить люди, чей годовой совокупный доход не превышает установленную сумму. Прямые выплаты домохозяйствам могут вырасти с $166 млрд до $553 млрд, что приведет к увеличению стимулирующего пакета на не менее $387 млрд — до $1,3 трлн. 

Однако увеличение объема «вертолетных» денег должно быть согласовано с Сенатом США, где партия республиканцев имеет большинство голосов. Несмотря на желание Дональда Трампа расширить объем прямых выплат, республиканцы в значительной степени обеспокоены ростом дефицита федерального бюджета страны. Иными словами, есть вероятность наложения вето на увеличение выплат.

После незамедлительного подписания документа действующим президентом США Дональдом Трампом ожидается, что граждане начнут получать помощь в течение первых двух недель января 2021 года. 

  • Пособия по безработице и социальные трансферты

Новый пакет помощи подразумевает увеличение пособий по безработице на $300 в неделю с момента подписания документа и до 14 марта 2021 года. Более того, граждане смогут получать пособия по безработице до 50 недель против 39 недель, установленных предыдущим актом. Также ожидается расширение финансирования американской программы льготной покупки продуктов до $13 млрд. Увеличенные пособия по безработице домохозяйства смогут уже получать с 28 декабря.

  • Помощь малым и средним предприятиям

В рамках нового пакета стимулирования экономики совокупная помощь малым и средним предприятиям составит около $325 млрд. Чуть менее 90% или $284 млрд придется на программу защиты малого бизнеса в США (Paycheck Protection Program).

Paycheck Protection Program — это специальная программа в США, созданная в рамках CARES Actв апреле 2020 года с целью льготного кредитования малого и среднего бизнеса для поддержки их операционной деятельности. Полученное льготное кредитование может быть направлено на выплату заработной платы персоналу, обслуживание текущих кредитных обязательств, расходы по арендным платежам и погашение долгов за коммунальные услуги. На текущий момент дата старта подачи заявлений пока неизвестна. 

  • Вакцина, Образование, Транспорт

В целях борьбы против коронавирусной инфекции правительство США выделило около $20 млрд на закупку дополнительных доз вакцин в целях создания массовой системы вакцинации населения в I квартале 2021 года. Согласно заявлению FDA, к марту 2021 года около 100 млн домохозяйств в США будут привиты от коронавирусной инфекции. 

Пакет также включает в себя около $82 млрд помощи образовательной системе США — в частности около $54 млрд будет направлено на прямую помощь школам среднего и начального образования. 

Транспортная индустрия получит около $45 млрд помощи, включая $16 млрд для авиакомпаний в целях сдерживания роста безработицы в секторе.

 

Рост денежной массы в США окажет благоприятное влияние на динамику стоимости защитных активов, например, стоимости золота и серебра в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Это обусловлено стремлением инвесторов защитить свой накопленный капитал от риска ускорения инфляции в стране. 

 

Сформировавшийся отложенный спрос домохозяйств вместе с ростом доли накоплений, а также эффект роста доходов, появившийся из-за увеличения государственных трансфертов, могут привести к всплеску потребительской инфляции в США в связи с нормализацией социальной жизни людей. Например, ожидается, что снижение доли накоплений домохозяйств к II кварталу 2021 года до уровня ниже 10% приведет к освобождению дополнительных $1,3 трлн. 

Источник: Goldman Sachs Global Investment Research

 

Также длительные номинальные околонулевые процентные ставки вместе с ростом инфляции не дадут реальным процентным ставкам оказаться на положительной территории. Это послужит дополнительным стимулом к росту фондового рынка в США в среднесрочной перспективе. Более того, прямые выплаты домохозяйствам также благоприятно смогут отразиться на динамике фондового рынка в США. Например, согласно данным исследовательской компании Envestnet Yodlee, в период первых Covid-19 трансфертов граждане с годовым доходом $35–$75 тыс. нарастили операции на открытом рынке на 95% в годовом выражении. 
 

Таким образом, одобренный стимулирующий пакет помощи, несомненно, окажет значительную поддержку экономике США в среднесрочной перспективе. Также это может стать мощным толчком к ускорению инфляции в стране в период выхода экономики из кризисного состояния, что подстегнет спрос на золото и циклические товары. Более того, потенциальный приток дополнительной ликвидности на рынок ценных бумаг также будет сопутствовать росту фондового рынка в США. 

Отказ от ответственности
Андрей Курапов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶