Новый сырьевой цикл - первые бенефициары - это сталевары

20 окт в 16:25

Наш рынок интересен инвестиционно, когда в мировой экономике идет цикл роста цен на сырьё. Это связано с тем, что крупнейшие компании у нас – сырьевые экспортёры.

Цикл роста цен начинается в тех ситуациях, когда добывающие компании недоинвестированы – то есть нет в процессе разработки новых значительных объемов предложения. Тогда в случае роста спроса растут цены на сырьё. Проходит минимум 2-3 года до того момента, когда компании успеют принять решения, профинансировать и реализовать проекты, которые позволят удовлетворить выросший спрос.

Этот цикл, когда компании видят новые возможности в виде высоких цен на сырье, и все менее эффективное производство становится рентабельным, называется сырьевым циклом. В конце этого цикла появляется много производств с большими издержками, которые закрываются на падении цен на сырье.

Циклы сырья и сектора услуг чередуются, и длятся около 7-10 лет

До 2000 года был цикл роста сектора услуг (бум интернета). До 2008 года был сырьевой цикл. С 2009 года был цикл роста сектора услуг, и сейчас снова очередь сырьевого.

Bloomberg Commodity Index, на графике выделен период последнего сырьевого цикла.

Индикатор конца цикла – рост банкротств

Предпосылки для смены цикла уже есть – огромные объемы государственных стимулов без роста объемов производства подстегнут инфляцию, при этом в секторе нефтегаза уже идут банкротства (американские сланцевики, которые были эффективны только при высоких ценах на нефть).

Как видно из графика, сейчас мы в точке ускорения роста банкротств. Это нормально для конца цикла. В предыдущий кризис 2008 года рост подачи заявлений по chapter 11 составил 63% к докризисному 2007 году.  Это похоже на динамику, которая началась с сентября.

Драйверы нового сырьевого цикла – инвестиции в инфраструктуру

CNBC опросил аналитиков по поводу их мнение относительно следующего цикла в экономике. В связи с этим, основные бенефициары роста будут те, чей бизнес связан со строительством, то есть добытчики железной руды, коксующегося угля (на нашем рынке это Мечел, Распадская, Северсталь).

Индекс цен на железную руду в Китае

Стимулы заключаются не только в прямых инвестициях в инфраструктуру, но и в низких ставках, которые стимулируют спрос на ипотеку. Это, в свою очередь, стимулирует стройки, для которых требуется сталь (стройки – основа спроса на сталь).

Получается, что в начале нового сырьевого цикла лучше всего дела будут обстоять у застройщиков, сталеваров и добытчиков сырья для производства стали. Ровно это мы наблюдаем сейчас в котировках на нашем рынке:

Оранжевым – индекс металлов и добычи. Один из самых устойчивых секторов, несмотря на то, что он циклический.

В итоге мы имеем ситуацию, когда сталевары выглядят перегретыми, но это может разрешиться и без коррекции в их акциях, за счёт роста их финрезультатов в ближайшие кварталы. С другой стороны есть очень дешевая нефтянка, которая пока что находится под давлением продаж – здесь я бы отслеживал момент, когда продавать перестанут, и искал точки входа в долгосрочные лонги.

Отказ от ответственности
Стартует запись на 4-й поток нашего легендарного базового курса по Основам Инвестирования!
Заполните заявку и с вами свяжется наш менеджер.
Александр Сайганов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶