28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
15.04.2019
44

Об аналитике и аналитиках - часть 1: внешняя сторона

Добрый день!

Сегодня я расскажу вам о research и инвестиционных аналитиках, которые его выпускают. Если вы не работаете в инвестбанковской индустрии, то вряд ли многое знаете об отрасли, так что начну с самого начала.

Что такое research?

Аналитикой или research называют отдел, выпускающий экономические прогнозы, оценивающий стоимость акций и облигаций на основе их детального анализа на основе публичной информации и общения с компаниями/макро статистики.

Основная цель research - давать прогнозы и рекомендации для торговли акциями, облигациями, валютой итп - т.е. поставлять не замыленные идеи управляющим фондов или частным трейдерам, чтобы те получали преимущество на рынке.

Материалы research выпускаются в виде большого потока отчетов, в котором каждый может найти идеи и анализ по интересующей теме. Выглядит это как-то например так:

Образец четкого research - GS

 

В каких компаниях он есть?

  • Research всегда есть в больших банках, причастных к торговле на фондовом рынке: там research делается для внутреннего пользования и клиентов и поэтому часто делается "сплошняком" - т.е. команда из 10-20 специалистов анализирует и рынок акций, и рынок облигаций, и макроэкономику и валюты
  • Research отделы есть в фондах (где задача аналитиков - проводить погружение в какие-то области по заданию своих управляющих, чтобы искать идеи заработка). Часто фонды подписаны на research банков, чтобы экономить время и человеко-часы (или research дается бесплатно в рамках пользования брокерскими услугами большого банка)
  • Также research выпускают брокеры. У них идея - производить идеи для собственного пользования и для того, чтобы добавлять активности клиентам: чем больше идей, тем больше активность торгов, тем больше комиссий заработает брокер
  • Отдельно стоит выделить глобальные инвестбанки (Goldman Sachs, Nomura, UBS, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Bank of America Merrill Lynch и другие). Их research смотрит на рынок инвестора с долларовыми активами (и соответственно на Россию как страну-бензоколонку с хорошими ОФЗ), но в их выводы как правило разумны и взвешены, т.к. их делают умницы

Little explainer:

> Брокер - немаленькая компания, которая зарабатывает на том что дает тысячам клиентов доступ к торговле и взимает комиссии

> Универсальный Банк - классический абнк, который часто имеет в своем составе инвестподразделение для обслуживания своих состоятельных клиентов и корпоративных клиентов

> Инвестбанк - компания, размещающая акции и облигации, проводящая байбэки и SPO, а также делающая сложные инструменты под заказ корпоративных клиентов (продаст вам опцион с заданным страйком, своп или ещё какой дериватив)

> Фонд - компания, управляющая средствами как правило крупных клиентов и своими собственными (от $5-10 млн. с человека) и зарабатывающая на комиссии за управление, обслуживается в инвестбанках и брокерах

Попасть на работу в брокера - дело нехитрое (как в Сбер устроиться), чуть сложнее - устроиться в инвест отдел крупного банка (отбор 1:10-1:20). Попасть на работу в инвестбанк - это отбор 1:50-1:100. Попасть на работу в фонд - это нужно иметь хороший опыт в инвестбанке или инвестподразделении.

В неофициальном табеле о рангах можно отнести аналитиков в фондах к наиболее требовательным к идеям (их фонд вкладывает свои деньги), инвестбанковские аналитики - тоже таланты, просто банковские аналитики - зачастую звезды и умницы, но их отделы перелопачивают все и редко сконцентрированы на заработке на идеях (им важно чтобы все было правильно оценено, а не то, удастся ли на этом заработать). А аналитики брокеров как правило котируются ниже, т.к. престиж работы аналитиком у брокера, как правило, ниже. И важно знать разницу:

  • аналитика брокеров бесплатная, она для масс
  • аналитика инвестбанков платная
  • аналитика фондов - как правило только для себя

Как выглядит типовой отдел research?

Обычно это несколько групп аналитиков, всего от 4-5 до 10-20:

  • аналитики по акциям. Каждый из них ведет 1-2 сектора рынка (6-10 компаний)
  • аналитики fixed income (освещают события и идеи на рынке облигаций, каждому достается куда больше подопечных)
  • аналитики-макро и стратеги (смотрят в какие сектора или классы активов лучше переложиться инвестору - обычно эту тему покрывают руководители отдела research, как наиболее опытные)

Что делают аналитики? Что входит в их обязанности?

Главная задача аналитиков - это копать и приносить нетривиальные идеи. При этом у них есть и обязанности:

  • иметь прогнозы по своим компаниям-подопечным на 3-5 лет вперед
  • обновлять прогнозы на каждой существенной новости / при наличии таковой пересматривать свои выводы желательно в течение 6-24 ч с момента выхода новости. На срочных новостях - выжать из себя выводы за полчаса и срочно сообщить
  • общаться и знать лично представителей компаний, которые они освещают. Ходить на Дни Инвестора и прочие подобные мероприятия, писать заметки по их итогам и срочно публиковать
  • При интересных находках оперативно сообщать своим коллегам-трейдерам и управляющим, а также обзванивать крупнейших клиентов / проводить брифинги и встречи чтобы пояснять свои идеи
  • Ездить на экскурсии на активы компаний
Лайфхак: посмотрите кто из аналитиков вашего брокера покрывает интересную вам компанию и позвоните ему. Он прокомментирует (от неожиданности:)

Задача аналитика - всю жизнь учиться своей отрасли. Хороший аналитик знает все до уровня бизнес-процессов своих компаний, сезонности закачки нефти в арктическом порту или график мигреней топ-менеджера:)

В каждой шутке - доля шутки: например занимаясь metals & mining, я в Африке спускался в шахты, смотрел как ведется геологоразведка, как учитывается бурение породы и как оптимизируются пути карьерных самосвалов для экономии среднего пути от точки добычи до отвала породы... и все это записывал и учился уточнять свои расчеты затрат компаний
А кто-то из аналитиков знает итоги всех торгов месторождениями нефти от Минприроды с их свойствами за 10-15 лет и держит в своем драгоценном excel файле, выписанные за 10 лет из интервью и корявых WORD-отчетов

Взаимодействие компаний-эмитентов акций и облигаций с research

За каждой компанией закрепляются аналитики, ответственные за ее освещение. Вот например список тех, кто покрывает АЛРОСА. Публичные компании публикуют список на своем сайте:

 

Компании часто зовут аналитиков в гости, чтобы поделиться новостями и прокомментировать свои действия, т.к. аналитики - это рупор компаний при общении с рынком и они стремятся заслужить их симпатии. Рекомендации авторитетных аналитиков влияют на цены.

Аналитики INVEST HEROES тоже ходят на встречи с компаниями и созваниваются с директорам по коммуникации с инвесторами:

Слева - Investor Day Магнита, справа - брифинг от Русагро

Такое общение необходимо, т.к. порой только в неофициальной беседе представитель компании может прокомментировать какие-то ситуации, не боясь что его притянут за язык.

Например, часто есть ситуации неопределенности, когда действия компании зависят от развития событий, но представитель компании не хочет звучать неуверенно. Аналитикам важно просто понимать логику развития ситуации, чтобы правильно оценивать будущее активов (дивполитику или инвестпроекты).

Как выглядит результат их труда?

Аналитики пишут отчеты и комментируют свои выводы. Их консенсус и прогнозы финпоказателей компаний кое-где фиксируются (например, Bloomberg), но как правило не доступны широкой публике (терминал Bloomberg = не менее $2,000 в месяц).

Пример: консенсус аналитиков по справедливой оценке акций РУСАЛ

Есть чуть более открытые источники, например БКС Экспресс (правда если вы не клиент БКС, не увидите какой аналитик дал какой прогноз - только консенсус):

 

Какой research сильнее?

Следует понимать, что research отличается по уровню экспертизы.

  • Например, глобальные банки сильны в анализе сырьевых отраслей, т.к. имея 60,000 сотрудников в 70 странах мира они могут за 1 ночь собрать цены на уголь всех шахт мира и выпустить утром... С этим сложно тягаться
  • Банки в России могут себе позволить потратить время на маленькие компании (капитализация менее $1 млрд), в то время как клиентам Goldman или JP Morgan такая мелочь неинтересна
  • Также банки и брокеры в России (Sberbank, VTB Capital, SOVA Capital, Renaissance, Gazprombank, Alfabank) смотрят на весь рынок облигаций (т.е. включая корпоратов, а глобальные банки смотрят только ОФЗ и не лезут в дебри облигаций маленьких компаний или высокодоходных облигаций)
  • Брокеры порой ловчее в каких-то спекулятивных моментах, т.к. держат руку на пульсе торговли своих клиентов

Результаты research и его публичность. Value аналитики

В итоге компании публикуют отчеты с оценкой перспектив компаний и до публикации знают финансовые результаты с точностью +/- 5-10% до +/- 15% (когда компания не дает какой-то информации или отрасль сложная и волатильная). Или просчитывают финрез по производственным отчетам до выхода финотчетов. Дивиденды просчитываются за год вперед и уточняются ежеквартально.

Соответственно, research для инвестора - это система, которая пылесосит Сахару информации и находит в этой куче песка 3 грамма чего-то стоящего, на что есть смысл обратить внимание.

Поэтому resaerch покупают или так или иначе получают доступ: 1 человек просто не в состоянии уследить за всем (и поэтому INVEST HEROES создали свой research - иначе у частных инвесторов совсем мало шансов.)
Слева - отчет INVEST HEROES с оценкой Сбербанка / справа - отчет Credit Suisse по глобальной экономике

Это одна из причин, почему профессиональные фонды и крупные инвесторы намного осведомленнее толпы и хорошо продумывают свои действия или иногда делают ставки на события, которые логичны исходя из общения с менеджментом, а для толпы это все "breaking news" от MarketTwits :)

Buy-side и sell-side - две стороны

Наконец, как вы поняли, есть 2 типа аналитики:

  • Buy-side - это тот анализ, которые делается для собственной торговли и иногда раскрывается крупнейшим клиентам, чтобы заслужить их лояльность. Часто не раскрывается никому
  • Sell-side - это то что делается на продажу или на публику. Тут брокеры зачастую гонятся не за эффективностью, а за количеством

Забегая вперед, скажу что быть buy-side аналитиком считается престижнее.

Завтра я расскажу вам о внутренней стороне аналитики - что происходит за дверями офисов и в жизни этих людей. Кто они - аналитики?)

 

P.S.: на этой неделе в среду в 19:00 мы проведем вас по нашей аналитике (записаться можно вот тут) - что анализируем, что выпускаем, как это выглядит, что и с какой регулярностью получает наш клиент. Исходя из материалов, вы сможете увидеть наш house view - цельный взгляд на перспективы рынков.

 

УДАЧИ!

Отказ от ответственности
автор
CEO/Portfolio manager
Сергей Пирогов
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал