Обувь России: позитивные сигналы

15 июл в 19:30

Обувь России сегодня сообщила о том, что LFL-продажи в июне существенно выросли и достигли показателей аналогичного периода прошлого года. Трафик в магазинах в июне/июле восстановился на 80% от доковидного уровня.

Также компания две недели назад провела трансляцию и рассказала, как прошла период ограничений. Ключевые моменты:

  • Выручка существенно просела, при этом бизнес-модель компании показала супер-устойчивость
  • Сейчас выручка восстанавливается быстрее, чем ожидалось- прирост идет каждый день, при этом 80% в рассрочку. Маркетплейс и рассрочка поддерживают продажи компании
  • Скорость восстановления доходов компании зависит от того, как будет восстанавливаться потребительский спрос — c начала карантина доходы людей упали на 10% г/г, а безработица достигла максимума с 2012 г.  

Бизнес-модель компании показала супер-устойчивость

Около 16% выручки компании (по итогам 2019 г.) поступает от выданных займов. В момент, когда магазины были физически закрыты (кассы не работали), деньги от дистанционных платежей по рассрочке поступали каждый день. При этом дефолтность за 3 месяца выросла незначительно — на величину тех платежей, где люди физически не могли прийти и оплатить.

Таким образом, компания продолжала функционировать в полноценном режиме — не было задержек ни по зарплатам, ни по другим платежам.

Помогла также оптимизация расходов. Например, расходы по аренде в апреле удалось снизить в 3 раза. Помещения, арендуемые компанией, в основном в street-формате и принадлежат частным собственникам, которые были готовы идти на уступки, так как им выгодно долгосрочное сотрудничество.

Во время карантина общая выручка существенно просела

В апреле/мае от торговой выручки компании осталось около 30%, в то время как МФО-выручка (от % по рассрочке) даже нарастила объемы. В результате общая выручка компании просела примерно на 50% г/г.

Выручка восстанавливается быстрее, чем ожидалось

На трансляции гендиректор и главный акционер компании, Антон Титов, сказал, что они закладывают консервативный сценарий восстановления продаж — планомерное восстановление во второй половине года до уровня 2019 г. и реализация потенциала роста уже в 2021 г. При этом в сегодняшнем пресс-релизе компания объявила, что восстанавливает продажи быстрее, чем прогнозировалось ранее.

Будущие результаты зависят от скорости восстановления потребительского спроса

Доходы населения с начала карантина снизились на 10% г/г (по оценке Сбербанка на середину июня). Безработица в мае достигла самой большой величины с 2012 г. — 6,1% (около миллиона россиян за время пандемии осталось без работы), в июне величина достигла 6,3%. К концу года по различным оценкам величина может достичь 7–12%.

Image for post

Исходя из нашего опроса, 43,2% потребителей cтолкнулись со снижением доходов (4,1% из которых потеряли работу). 16,4% опрошенных стали тратить сбережения на обыденные нужды (покупка продуктов, квартплата и т.д.). При этом 8,5% респондентов ответили, что у них совсем нет сбережений (6,7% решили впредь сберегать).

Также, по итогам опроса среди наших читателей, одежда и обувь оказались среди топ-5 товаров, на которых собираются экономить потребители.

 

Image for post

Маркетплейс и рассрочка — факторы поддержки для Обуви России

Падение спроса по всем сегментам компания компенсирует расширением товарной линейки — предоставляет свои площади и онлайн-платформу под товары партнеров. Соответвенно, потребитель, который не сможет купить более дорогой товар, купит дешевле.

В первом полугодии привлекли более 500 новых поставщиков и включили в ассортимент товары для дома, детские товары, косметику, мелкую бытовую технику и т.д. За счёт диверсификации товарного предложения выросла конверсия и товарооборот.

Fun: на трансляции Обувь России показала, какие можно найти сковородки, джинсы/платья и детские игрушки в ее магазинах. Сейчас около 50% выручки компании Обувь России приходится не на обувь, а на сопутствующие товары (одежда, сумки, товары для дома, косметику и другие товары, нацеленные на женщин более зрелого возраста).

Кроме диверсификации предложения поддерживать продажи помогает рассрочка. В конце июня компания говорила, что прирост выручки идет каждый день, при этом доля рассрочки в продажах стала почти 80%. Это говорит о том, что доходы людей снизились, и они готовы покупать только через такие вспомогательные фин инструменты.

Выводы

Результаты по торговой выручке были хуже наших ожиданий из-за более долгих, чем мы закладывали ранее, ограничений. В то же время работа финансового сегмента приятно удивила. Если не брать в расчет опасения по поводу второй волны пандемии и новых ограничений, cейчас основополагающим моментом для восстановления доходов является восстановление потребительского спроса.

До ситуации с коронавирусом мы выпускали инвестидею, где объясняли, почему видим серьезный потенциал в акциях. Ключевые фактор — рост прибыли за счет выхода ранее открытых магазинов на полную мощность (в 2018–2019 годы была полностью выполнена инвестпрограмма и сеть увеличилась вдвое). Ограничение существенно притормозило планы, и теперь перед компанией стоит задача сначала вернуться к уровню прошлого года.

Мы по-прежнему считаем, что у акций есть потенциал роста (на горизонте года теперь, конечно, менее значительный). При этом акции сопряжены с риском, как снижение покупательской способности отразится на восстановлении фин показателей. С 20 по 31 августа Обувь России представит фин результаты по итогам 1 полугодия 2020, после чего мы сможем получить более ясную картину, какой потенциал роста может быть у компании на горизонте нескольких лет. 

Отказ от ответственности
Светлана Дубровина
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶