28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
11.07.2019
37

Ольга Наумова - кто это?

Недавно с поста генерального директора Магнита ушла Ольга Наумова. Мы восприняли это как негативный знак. Уход генерального директора, занимающегося реновацией, говорит о том, что выбранная стратегия себя не оправдала и сильных результатов за 2 кв. ждать не приходится.

Если Вы не в курсе, кто такая Ольга Наумова, и как она появилась в Магните, кратко напомню. Ольга Валерьевна пришла в компанию с поста ген. директора Пятерочки (входит в X5 Retail Group), где успешно провела программу реновации. Подробно мы писали об этом в нашей статье.

Ожидалось, что похожая история случится и в Магните, тем более, что пилотный проект показал двухзначный рост LFL, и в 1 кв. 2019 г. сопоставимые продажи компании впервые за долгое время продемонстрировали положительную динамику. Но все случилось не совсем так, как многие ожидали. Ольга Наумова ушла, а Яна Дюннинга назначили председателем комитета по стратегии компании.

После всей этой истории стало интересно узнать, что за человек Ольга Наумова, тем более, что она дала первое интервью после ухода из Магнита.

Ольга Наумова — кто это?

 

Ольга закончила социологический факультет МГУ и получила диплом по маркетингу в сфере высоких технологий, и после учебы сразу пошла в IT-бизнес: работала в IBS (российский ИТ-холдинг, один из лидеров ИТ-рынка страны), далее в стартапе «Дилайн» (тогда еще даже не было слова “cтартап”), потом стала ген. директором в DEPO Computers. Но в итоге решила, что “хватит с нее айтишников”, и ушла в более материальный бизнес — металлургию!

Оказывается, история с покупкой Ленты, это не первый раз, когда пересеклись их пути с господином Мордашовым. Ольга более семи лет была топ-менеджером в Северстали, развивала метизный бизнес!

Ольге не было 30 лет, когда она поехала работать вахтой на Череповецкий металлургический комбинат: в Череповец — утром понедельника, а в пятницу вечером — домой, и при этом у нее была 2х летняя дочь.

Ее должность на заводе называлась “директор по организации бизнеса”, а целью было наладить сбыт. Для сотрудников завода она казалась инопланетянином, и они не понимали, как с ней работать.

Когда работа была наконец налажена, и сформирована стратегия на несколько лет вперед, директор завода решил уйти. Ольга презентовала себя на его место. Так Ольга Наумова в 30 лет стала директором металлургического завода с 10 тыс. людей в подчинении и показала отличные результаты: компания приобрела новые активы в России, на Украине и в Италии, сократилась доля низкомаржинальных продуктов и вдвое выросли продажи премиальной продукции. Метизный дивизион генерировал прибыль даже в кризис.

В последствии Ольга ушла в НЛМК Владимира Лысина, где стала директором по сортовому прокату и метизам, где проработала не больше года, и перешла на должность ген. директором в Группе компаний “Римера”, занимающийся поставками оборудования для нефтедобычи. По-моему, удивительный персонаж!

Наумова в ритейле

Вот мы и подошли к тому, с чего начали. В 2013 г. Ольга перешла в новую для себя отрасль — ритейл, и возглавила сеть магазинов “Пятерочка”, где проработала 5 лет. X5 Retail в данный момент является самой быстрорастущей компанией среди food ритейла.

 

В Пятерочке Ольга Валерьевна славно потрудилась:

  • повысила эффективность управления филиалами и форматами;
  • улучшила доступность и качество товаров, повысила эффективность управления запасами путем сокращение времени поставки;
  • провела реструктуризацию магазинов (фасадов, оборудования), улучшила навигацию и освещение в магазинах, оптимизировала торговые площади;
  • провела ряд мер по совершенствованию ассортимента: увеличила долю продукции местных поставщиков, начала адаптировать предложение к региональной специфике спроса;
  • запустила собственную программу лояльности.

И это только часть того, что сделала Наумова, работая в X5 Retail. Все это дало свои плоды: если до реновации LFL трафик показывал негативную динамику, то уже после того, как улучшения прошли 25–30% магазинов, ситуация начала исправляться и количество чеков стало расти.

Переход в Магнит

Именно потому, что Ольга Наумова показала такой результат у конкурента, она стала хорошим кандидатом на должность ген. директора Магнита, где должна была решать похожие проблемы. Что она и стала делать, начав реализацию схожей с X5 стратегии в Магните.

В 1 кв. 2019 г. мы увидели положительную динамику LFL показателей, но при этом сильно снизились финансовые показатели компании: чистая прибыль -52,2% г/г, EBITDA -6,5% г/г. Именно стратегия Ольги Наумовой и ее команды по изменению и децентрализации ритейлера, по информации человека, близкого к руководству ПАО, стало причиной такой негативной динамики, чем был очень недоволен Совет директоров.

По словам самой Ольги Наумовой, главной причиной ее ухода стало разное понимание о скорости, о процессе трансформации, о системе управления. По всей видимости, бывший ген. директора Магнита и Ян Дюннинг “не сошлись характерами”.

 

После ухода из Магнита, Ольга Наумова уехала в отпуск!

Еще в январе, знакомые топ-менеджеров говорили, что стиль руководства Дюннинга отличается от подхода Наумовой. Ей для достижения поставленных задач требовались гибкость и скорость, что шло в разрез с жесткой корпоративной структурой, требующей постоянных согласований, которую поддерживал Дюннинг.

После ухода Наумовой, Дюннинг сообщил, что стратегия развития меняться не будет. По словам представителей Магнита, акционеры ждут от нового ген. директора тех же результатов — восстановления лидерства компании на рынке и роста стоимости ее бизнеса. Посмотрим, как будут разворачиваться события.

Ну, а Ольгу Наумову, мы еще обязательно где-то встретим! Может быть, в Ленте у Мордашова? :) Что думаете?

 

 

 

 

Отказ от ответственности
автор
Analyst
Светлана Дубровина
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал