Осенняя драма. Потолок госдолга

04 окт в 16:18

Пролог

С 1959 года в США ежегодно разгораются нешуточные дебаты относительно увеличения потолка государственного долга, а в совокупности за прошедшие года Конгресс США поднимал планку лимита гос. долга 87 раз. Если коротко, то лимит гос. долга —– это максимальный объем облигаций, который может выпустить Казначейство США для обслуживания существующих долговых обязательств и финансирования дефицита бюджета под новые проекты. В 2019 году поднятие лимита государственного долга было заморожено на 2 года, и уже 31 июля 2021 года лимит государственного долга вновь вступил в силу. С учетом выделенных пакетов помощи домохозяйствам, а также социальных выплат общим объемом ~$6,5 трлн потолок долга уже ставил $28,5 трлн (136% ВВП США). К этому времени совокупный объем государственных долгов уже достиг ~$28,5 трлн, поэтому фактически с 1 августа 2021 года Казначейство США больше не могло занимать на рынке.

В связи с этим Казначейство США было вынуждено прибегнуть к «экстраординарному» решению, то есть обслуживать обязательства без выпуска новых облигаций. Обслуживание текущего долга легло на плечи основного чекового счета Казначейства США (TGA account). По состоянию на 29 сентября 2021 года объем TGA account составлял $198 млрд. Джэнет Йеллен заявила, что ресурсы могут закончиться уже 18 октября.

 

Почему не поднимают лимит?

В США уже наступил новый финансовый год. Обычно он стартует в 3кв. квартале календарного года. Но бюджет на фискальный 2022 год не принят в связи с отсутствием решения по поднятию потолка государственного заимствования, поэтому это должно было парализовать государственные ведомства. Хорошая новость заключается в том, что 30 сентября Джо Байден подписал указан о краткосрочном финансировании правительства до 3 декабря 2021 года. Это позволило избежать шатдауна (полная приостановка деятельности). Посредством указа также не будет приостановки выплат по важным социальным программам. 

Плохая новость заключается в том, что между партиями нет единого согласия. А ключевым предметом спора является дополнительный социальный пакет на сумму до $3,5 трлн, который включает помощь сектору здравоохранения, реализацию программы доступного жилья и так далее. Конгресс США поделен поровну между республиканцами и демократами (48 демократов; 2 независимых кандидата, обычно голосующих за демократов; 50 республиканцев). Для поднятия потолка долга необходимо одобрение 60 сенаторов из 100, то есть без помощи республиканцев этого не сделать. 

Партия республиканцев не одобряет обширные социальные траты на сектор жилья, медицинские расходы, а также подвергает критике способность обеспечить должное финансирование на следующие 10 лет за счет сбора налогов. В связи с чем республиканцы хотят, чтобы решение о поднятии потолка гос. расходов и финансирование социальных программ на $3,5 трлн легло полностью на плечи демократов. Партия синих может это провернуть через процедуру ускоренного пересмотра бюджета (любое решение принимается с учетом большинства голосов). Но таким способом не хотят идти сами демократы.

Демократы это понимают и хотят разделить ответственность на две партии. Это будет возможно только через пересмотр социального пакета. И уже сегодня, 4 октября 2021 года, Джо Байден выступит с поправками к социальному пакету. По сообщениям Bloomberg, ожидается, что временной период реализации пакета будет уменьшен c 10 до 8 лет. Разделение ответственности за принятие решений также связано с тем, что в 2022 году в США пройдут выборы в Сенат. Демократы рискуют потерять нужные кресла, в случае, если возьмут всю ответственность на себя.

Вывод

Мы уверены, что до 18 октября 2021 года партии придут к консенсусу и проголосуют за поднятие лимита государственного долга после полной договорённости о меньшем объеме социального пакета. Никто не заинтересован в техническом дефолте, что может привести к серьезной турбулентности в экономике, которая только оправилась после Covid-19 кризиса. После 18 октября Казначейство США снова вернется на рынок заимствований, что приведет к оттоку ликвидности с рынка. Кстати, насчет этого мы писали тут.

 

Отказ от ответственности
Андрей Курапов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶