Пакет стимулов — что ожидать?

15 мар в 14:17

В статье мы рассмотрим:

  • Какой объем помощи выделен экономике США;
  • Куда будет направлена помощь в рамках нового стимулирующего пакета;
  • Какие сектора и компании смогут выиграть от роста государственных расходов;
  • Что ожидать от планов Джо Байдена относительно инвестиций в инфраструктуру;
  • Какие отрасли и компании станут основными бенефициарами инвестиций в инфраструктурные проекты;

Пролог

После победы демократов в Джорджии Сенат стал поровну поделен между демократами и республиканцами. Это означает, что с учетом решающего голоса вице-президента Камалы Харрис демократы контролируют верхнюю и нижнюю палаты. 

Это открыло дорогу грандиозным планам Байдена по реализации программы поддержки экономики США на сумму до $1,9 трлн. После длительных переговоров между республиканцами и демократами пакет поддержки экономики был принят Сенатом США 6 марта 2020 года. Спустя несколько дней, 10 марта 2020 года, Палата представителей в условиях перевешивающего объема голосов со стороны демократической партии приняла пакет поддержки. Уже вечером, 11 марта 2020 года, лидер от демократической партии и президент США Джо Байден подписал документ. 

Сразу после начала действия стимулирующего пакета Джо Байден и демократическая партия в США могут начать рассматривать вопрос об объеме инфраструктурного финансирования, о котором так долго велись дебаты в период президентской гонки. Поэтому мы решили взглянуть более детально на объемы поддержки экономики США и выяснить, какие сектора окажутся в наиболее выгодном положении при реализации программы инфраструктурного финансирования.

Значительная часть пакета помощи (Covid-19 Bill) пойдет на социальные выплаты, школам, университетам, медицинским учреждениям, а также средним и мелким компаниям

Социальные выплаты и помощь штатам

В рамках социальной поддержки домохозяйств правительство США выплатит до $1400 стимулирующих чеков на одного гражданина США. Также семьи с детьми получат дополнительно эквивалентную сумму на каждого несовершеннолетнего ребенка. Соответствующую помощь должны получить домохозяйства, доходы которых не превышают $150 тыс. в год, а это около 85-90% жителей страны. В рамках социальной поддержки помощь также пойдет на выплату пособий по безработице в размере до $300 в неделю. Действующая программа будет продлена до 6 сентября 2021 года. Совокупный объем выплат составит более 500 млрд.

Также около $350 млрд пойдут на поддержку штатов. Выделенные деньги будут направлены на пополнение специализированных фондов с целью финансирования местных социально значимых проектов до 2024 года.

Образование

Практически $125 млрд будет направлено на поддержку системы школьного образования в США с целью комфортного возвращения учеников школ к привычному формату взаимодействия. Денежные средства будут использованы с целью модернизации систем вентиляции, а также закупки средств клининга и индивидуальной защиты. Дополнительно будут выделены денежные средства университетам и частным школам в размере $40 млрд и $3 млрд соответственно для покрытия расходов, связанных с задержкой оплаты обучения. 

Транспортная инфраструктура

Ожидается, что Федеральная администрация по опросам перевозок в США получит около $31 млрд для предоставления грантов транспортным компаниям в целях покрытия операционных расходов последних. Также около $2 млрд помощи сможет получить компания Amtrak, которая является монополистом на рынке дальних железнодорожных перевозок, с целью восстановления путей сообщения между удаленных штатов. Аэропорты получат финансирование только в размере $8 млрд, тогда как авиаперевозчики смогу получить финансирование в размере $15 млрд для выплаты заработной платы персоналу и покрытия текущих издержек. 

Вакцина

В целях борьбы против коронавирусной инфекции правительство США выделило дополнительно еще $85 млрд на закупку доз вакцин, тестов и средств индивидуальной защиты. Недавно стало известно, что президент США Джо Байден объявил о закупке дополнительно 200 млн доз вакцин против коронавирусной инфекции в рамках реализации опциона на покупку от компании JNJ.  

Источник: Buchanan Ingersoll & Rooney

Отложенный спрос домохозяйств вместе с ростом доли накоплений, а также эффект роста доходов, появившийся из-за увеличения государственных трансфертов, могут привести к ускорению темпов роста инфляционных ожиданий потребителей в США. Ожидается, что снижение доли накоплений домохозяйств к II кварталу 2021 года до уровня ниже 10% приведет к освобождению дополнительных $1,3 трлн.

Источник: Statista

Мы считаем, что основными бенефициарами нового пакета стимулов (Covid-19 Bill) с постепенным открытием экономки могут стать:

  • Сектор непродовольственного ритейла;
  • Гостинично-ресторанный сектор;
  • Сектор здравоохранения;
  • Транспортный сектор;
  • Сектор образовательных услуг;

На какие компании стоит смотреть?

  • Dollar General (NYSE:DG) — это сеть магазинов в США, которая реализует продовольственные и непродовольственные товары по низким ценам. Компания генерирует свою выручку через 4 основные направления: потребительские товары, сезонные товары, товары для дома и одежда. Компания может зафиксировать рост основных финансовых результатов в ближайшие месяцы ввиду прихода стимулирующих выплат домохозяйствам. Однако потенциальному инвестору стоит помнить о следующих рисках: повышение затрат на оплату труда и высокая стоимость транспортных услуг. Это может давить на рентабельность бизнеса. 
  • Johnson & Johnson (NYSE: JNJ) — это один из крупнейших мировых фармацевтических конгломератов. В феврале Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США (FDA) одобрило применение одноампульной вакцины Johnson & Johnson против коронавирусной инфекции. Компания имеет контракт на поставку до 100 млн доз вакцин к концу 2 кв. 2021 года по цене в $10 за дозу. Также правительство США недавно анонсировало реализацию опциона на заказ дополнительно 200 тыс. доз вакцин. Однако JNJ объявила, что в период пандемии 2021 года холдинг будет реализовывать вакцины на уровне точки безубыточности в целях доступности препарата. Поэтому мы ожидаем рост основных финансовых показателей холдинга в 2022 году ввиду снятия мирового режима пандемии.   
  • Hilton Grand Vacation (NYSE: HGV) — это компания в США, занимающаяся управлением курортно-развлекательными зонами. Начало сезона отпусков в США с июня 2021 года вместе с высвобождением накопленного кэша домохозяйств будет способствовать восстановлению денежных потоков. Согласно консенсус прогнозу, выручка компании увеличится практически на 50% г/г до предкризисного значения. Стоит отметить, что в стоимость акций компании инвесторы уже заложили восстановление экономической активности туристического сектора. Однако новости об ускорении вакцинации, а также полном снятии ограничений будут драйвить котировки.
  • Regal Beloit (NYSE: RBC) и Johnson Controls International (NYSE: JCI) — это независимые производители комплектующих для вентиляционных систем. Regal Beloit является крупным производителем электрических двигателей для вентиляционных систем. Johnson ControlsCorporation поставляет комплексные услуги по установке систем циркулирования воздуха. 

Источник: Thomson Reuters

Принятие пакета помощи в $1,9 трлн открывает дверь не менее большому пакету инфраструктурного финансирования

Принятие столь массивного пакета помощи экономике США может ознаменовать возможное рассмотрение грандиозного плана Байдена по реализации пакета инвестиций в инфраструктуру США в следующие 10 лет. Демократическая партия страны сможет приступить к подготовке пакета с предполагаемым объёмом не менее чем в $2 трлн сразу после подписания документа помощи от COVID-19. 

Одними из самых значительных статей расходов в предполагаемом проекте инфраструктурного финансирования могут стать:

  • Инвестиции в ремонт крупных автомобильных магистралей и городских дорог. Предполагаемый объем финансирования может составить около $370 млрд. Также не менее $110 млрд будет направлено на улучшение транспортной доступности в отдаленных населённых пунктах страны.
  • Инвестиции в программы по постройке доступного жилья для домохозяйств. В следующие 10 лет расходы на постройку нового жилья могут составить не менее $300 млрд. Дополнительно может быть  выделено не менее $100 млрд на модернизацию общеобразовательных учреждений. 
  • Инвестиции в создание широкополосной связи на территории США. Объем внутреннего финансирования за ближайшие 10 лет составит около $100 млрд.
  • Инвестиции в возобновляемые источники энергии. Это, пожалуй, наиболее значительная статья расходов предполагаемого пакета. В следующие 10 лет объем финансирования составит не менее $400 млрд. Также планируется создание разветвленной сети электрических зарядных станций в $500 тыc. единиц стоимостью в $70 млрд.

Согласно данным Goldman Sachs Investment Research, в случае принятия программы инфраструктурного финансирования расходы в первый год действия составят около $170 млрд. Ожидается, что пик инфраструктурных расходов достигнет к 2027 году ввиду того, что некоторые программы финансирования рассчитываются на 5 лет вперед, например, как транспортные инвестиции. 

Источник: GS

Финансирование таких крупных инфраструктурных проектов практически невозможно без поднятия не только корпоративных, но и индивидуальных налогов. Вскоре после восстановления экономической активности предприятий в США, а также возврата людей к привычной жизни налог на доход корпораций может быть повышен с текущих 21% до 28%. Это позволит собрать около $700 млрд совокупных корпоративных налоговых сборов в следующие 10 лет. Байден намерен поднять минимальную налоговую ставку для компаний, дочерние подразделения которых находятся за пределами США в размере не менее 15%. Дополнительно будет повышен налог на сверхбогатых людей, чьи доходы превышают $400 тыс. в год. 

На какие компании стоит смотреть?

 

Мы думаем, что потенциальным инвесторам необходимо присматриваться к компаниям, деятельность которых непосредственно связана с:

  • Производством техники для ремонта и укладки дорожного полотна. Также могут выиграть компании, поставляющие необходимые материалы, например, как щебень, песок или даже воду на асфальтовые заводы. 
  • Производством промышленных красок, железобетонных конструкций и даже дерева в рамках постройки доступного многофункционального жилья и ремонта существующих общеобразовательных учреждений.
  • Производством солнечных панелей, литий-ионных аккумуляторов, а также комплектующих для зарядных станций. Сюда также можно отнести производителей первичного сырья в виде добытчиков никеля и лития, производителей графита и кремния (солнечные панели). Также немаловажно уделить внимание компаниям, которые производят комплектующие для ветряных станций: ветровые генераторы, композитные лопасти, а также металлический фюзеляж.
  • Производством оборудования для создания широкополосной связи. Также стоит обратить внимание на компании, занимающиеся предоставлением оборудования для 5G соединения.

Среди указанных отраслей мы выделили наиболее интересные компании:

  • Jacobs engineering group (NYSE: J) — международная строительная компания, имеющая обширный опыт в постройке и реконструкции дорожного полотна, мостов, аэропортов. Также Jacobs предлагает решения в области возобновляемой энергетики.
  • AECOM (NYSE: ACM) — публичная компания в США, оказывающая инжиниринговые услуги как государственным, так и частным клиентам. AECOM предлагает решения в области постройки транспортной инфраструктуры, конструирование зданий, систем доставки воды, а также энергетические решения.
  • PPG Industries (NYSE: PPG) — промышленная компания в США, деятельность которой направлена на производство красок и цветных окрашивающих эмульсий. Компания производит защитную краску для зданий, автомобилей и промышленных установок. 
  • General Electric (NYSE: GE) — один из крупнейших производственных конгломератов в США. Бизнес компании высоко диверсифицирован и может выиграть от ускорения инвестиций в возобновляемую энергетику. GE является разработчиком и поставщиком ветровых энергетических турбин для ветряных станций. 
  • Comcast corporation (NASDAQ: CMCSA) — это телекоммуникационная компания в США. Деятельность компании сосредоточена в 2 основных сегментах: Comcast Cable and NBCUniversal. Именно подразделение Comcast Cable занимается прокладкой широкополосной связи, а также сети 5G поколения. 
  • T-Mobile (NADAQ: TMUS) — это публичная компания, предоставляющая услуги сотовой связи и интернет-соединения на территории США, Канады и Мексики. T-Mobile можно назвать лидером предоставления 5G соединения пользователя. Около 90% территории США покрыто сетью 5G, что превышает аналогичный показатель ближайших конкурентов практически в 2 раза.

Источник: Thomson Reuters

Таким образом, одобренный стимулирующий пакет помощи, несомненно, окажет значительную поддержку экономике США в среднесрочной перспективе. Также это может стать мощным толчком к дополнительному ускорению инфляции в стране в период выхода экономики из кризисного состояния, что подстегнет спрос на циклические товары. 

Потенциальный пакет инфраструктурного финансирования в размере не менее $2 трлн поможет инвесторам обратить свое внимание на традиционные сектора экономики, которые смогут стать основными бенефициарами роста государственных расходов. Мы считаем, что потенциальным инвесторам стоит обратить внимание на компании, деятельность которых связана с инжиниринговыми системами, химической промышленностью, возобновляемой энергетикой, а также прокладкой и предоставлением доступа к широкополосной связи. 

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Андрей Курапов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶