Почему "cash is trash"?

01 апр в 11:48

Рэй Далио в январском интервью 2020 г. произнес фразу, которая до сих пор обсуждается экономистами и управляющими. “Cash is trash”, дословно «наличность — это мусор». Сегодня разберемся подробнее, что имел в виду американский управляющий, и как это может помочь нам в инвестировании.

  1. Что дядя Рэй имел ввиду под “cash” (наличность)? Вероятно, это не просто фиатные деньги, которыми мы расплачиваемся в магазине. Cash – это ликвидные инструменты, которые в моменте можно обменять на наличность:
  • Банковские депозиты
  • Короткие облигации
  • Собственно наличность и другие ликвидные активы
  1. Что означает «cash is trash»? Это означает, что покупательская способность денег падает последние 80 лет. Доллар сегодня неминуемо будет дешеветь завтра.

Источник: https://howmuch.net/

Чему сейчас эквивалентны 100$ 1913 года?

1913: $100
1923: $57.89
1933: $76.15
1943: $57.23
1953: $37.08
1963: $32.35
1973: $22.30
1983: $9.94
1993: $6.85
2003: $5.38
2013: $4.25
2019: $3.87

Почему это становится актуальным в 2020 г.?

Сейчас ФРС США активно использует два инструмента поддержания ликвидности рынка: снижение ключевой ставки и печать новых долларов. Эти инструменты убивают покупательскую способность доллара. Из-за них доллар стоит все меньше и меньше. Это и приводит в его разряд «trash».

Что все это означает для нас? 

Дядя Рэй намекает, что просто копить деньги в текущей ситуации становится опасным. Центральные банки разных стран используют такие инструменты, которые напрямую будут сжигать наши сбережения.

Классическая схема – на депозит и забыть – в моменте становится проигрышем денег.

Выход, по мнению Р. Далио, есть: диверсифицированный портфель разных активов, нацеленный на долгосрочный рост стоимости. Разбивка по классам активов, по географии устраняет риск отдельного актива и страновой риск.

Особенно классными активами становятся те, которые только приобретают в стоимости при обесценении простых денег. Речь о золоте. По мнению управляющего, драгоценный металл – отличный выбор для определенной доли портфеля.

Можно  ли держать ликвидные инструменты сейчас или это «запрещено»?

Это имеет смысл, если на текущий момент идет ставка на разную динамику в валютах (девальвацию одних и укрепление других), а также, поиск реальных альтернатив на рынке для долгосрочного инвестирования. Этот подход очень близок Уоррену Баффету. Его наличность сейчас, которая по мнению Далио теряет в цене, ждет свой звездный час для того, чтобы присоединиться к плану Рэя. Дело в моменте и в возможностях бизнеса.

Отказ от ответственности
Никита Куйдо
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶