Почему Газпром не боится падения цен на газ в Европе

21 июл в 16:18

Цены на газ в Европе с начала года обновляли максимумы и продолжают оставаться на рекордно высоких уровнях. 1 июля спотовая цена достигла отметки в 464 долл./тыс. куб. м. Но такие высокие цены установились в основном благодаря временным факторам и, вероятно, будут корректироваться в будущем.

В этом посте мы разберем:

  • почему цены на газ остаются такими высокими;
  • какой будет динамика цен на газ дальше;
  • как это повлияет на котировки Газпрома.

Запасы в газохранилищах все еще на рекордно низких уровнях

Весной запасы в газохранилищах Европы находились на низком уровне из-за холодной погоды в начале года. Летом из-за аномально жаркой погоды потребление газа осталось на высоком уровне.

В июне в Европе наблюдалась аномально жаркая погода, что увеличило потребление энергии для кондиционеров. Жара с температурой воздуха, приближающейся к 40°, охватила Австрию, Румынию, Боснию и Герцеговину, Македонию, Хорватию, Венгрию, большинство регионов Италии, Грецию, Болгарию и др. страны. Причем в июле, как правило, в большей части Европы температура держится на уровне выше июня, а в августе уже может начать снижаться.

На 3 июля уровень запасов газа в Европе достиг 48.3% - на 15.5 п.п. ниже среднего уровня за последние пять лет на эту дату (63.8%). При сохранении таких темпов заполнения газохранилищ к зимнему сезону уровень запасов едва достигнет 70% при норме 92% (т.е. разница между текущим уровнем и нормой увеличится с 15 до 22 п.п.).

Выросла стоимость квот на выбросы углекислого газа

В Европе выросла стоимость квот на выбросы СО2 и цены на энергетический уголь. Стоимость квот на выбросы углекислого газа в мае впервые поднялась выше отметки в 50 евро за тонну, увеличившись более чем в два раза по сравнению с уровнем до начала пандемии. В 2019-2020 гг. квота составляла в среднем 25 евро/т. К 2030 году прогнозируется рост квот до 100 евро/т.

В последние месяцы цены на квоты начали расти на фоне опасений, что в ближайшие годы квоты станут менее доступными с учетом цели сокращения выбросов на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года. Рост стоимости квот на выбросы заставляет компании переходить на более экологические источники энергии, включая природный газ.

Поставки СПГ продолжают направляться в Азию

С другой стороны, в Азии продолжает расти спрос на СПГ. В июле поставки СПГ в Европу снизились почти в два раза по сравнению с апрелем — с 321 до 175 млн кубометров в сутки.

С января китайцы увеличили закупки на 34% и планируют дальше наращивать импорт. Эксперты объясняют это высокими темпами восстановления экономики после пандемии. Также в этом году Китай возобновил политику перехода с угля на газ и увеличил импорт СПГ.

Поставщики СПГ все еще предпочитают направлять поставки вместо Европы на азиатский рынок из-за более высоких цен. По данным Wood Mackenzie, спотовая цена в Японии была более 10 долл. / 1 млн БТЕ для поставок в июне 2021 г, что на 1,5 долл. / млн БТЕ больше, чем на TTF в Европе.

Такая ситуация может сохраниться до нового всплеска ввода мощностей по производству СПГ. Но если европейские цены будут более привлекательны, то поставки СПГ с азиатского рынка легко переориентируют в Европу.

Ремонт на газопроводах в июле временно повысил цены

В начале июля рост цен на газ ускорился на ожиданиях того, что работа газопровода «Ямал-Европа» временно приостановится на время выполнения ремонтных работ с 6 по 10 июля.

9 июля газопровод «Ямал-Европа» на 1 день раньше возобновил транспортировку природного газа после остановки для ежегодного технического обслуживания.

16 июля до конца месяца на ремонт остановился газопровод «Северный поток». Временная остановка работы газопровода для ремонта будет поддерживать цены на газ на высоком уровне.

В отличие от 2019 года Газпром специально не наращивает поставки газа через Украину во время ремонтных работ, подталкивая к ускоренному вводу в эксплуатацию Северного потока-2.

После ввода в эксплуатацию Северного потока-2 цены на газ скорректируются. В случае ввода в эксплуатацию газопровода в октябре Газпром планирует транспортировать в Европу дополнительно 8 млрд куб. м газа в течение года.

Исполнительный директор проектной компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявляет, что строительство Северного потока-2 завершится уже в августе, магистраль должна заработать в этом году. Одна из двух нитей газопровода полностью построена, другая готова на 98%. Испытания и сертификация займут еще 2-3 месяца, на завершенном участке эти работы уже начались.

Перспективы динамики цен на газ

В августе после завершения планового ремонта Северного потока цены на газ в Европе могут скорректироваться. По нашим прогнозам, по мере ввода СП-2 и роста предложения от Газпрома краткосрочно цены скорректируются с 464 до 250-300 долл./тыс. куб. м.

Если после жаркой погоды летом в Европе осенью и зимой не установится аномально холодная погода, спрос на газ снизится ближе к нормальным значениям. Но среднесрочно цены на газ в Европе будут выше средних значений из-за низкой заполненности газохранилищ.

Если после жаркой погоды летом в Европе осенью и зимой не установится аномально холодная погода, спрос на газ снизится ближе к нормальным значениям. Но среднесрочно цены на газ в Европе будут выше средних значений из-за низкой заполненности газохранилищ.

*прогноз Invest Heroes

Газпром не продает газ по спотовым ценам, а его ценообразование зависит от цен на газ за несколько периодов и цен на нефть. Поэтому текущие рекордно высокие спотовые цены на газ сейчас не закладываются в оценку компании ни у нас, ни у других аналитиков.

Мы закладываем цены для Газпрома на уровне 291 долл./тыс. куб. м в 3-4 кв. 2021 года (в среднем за 2021 год 253 долл./тыс. куб.), то есть акции компании остаются привлекательными с учетом цен на 37% ниже текущих спотовых.

В среднем за 2015-2019 гг. до пандемии цены на газ в Европе составляли 216 долл./тыс. куб. м, в 2017-2019 гг. – 220 долл./тыс. куб. м. Сейчас даже в случае снижения цен до 200 долл./тыс. куб. м в 3-4 кв. 2021 года по Газпрому сохраняется апсайд более 20%.

При средней цене на газ в Европе за 2021 год на уровне 250 долл./тыс. куб. м акции Газпрома дают дивидендную доходность на уровне 13.7% к текущей цене. А при средней цене на газ за 2021 год на уровне 2017-2019 гг. в 220 долл./тыс. куб. м дивидендная доходность акций Газпрома составила бы 11.4% к текущей цене.

Мы не ждем сохранения текущих высоких цен на газ долгосрочно, и такие цены сейчас не заложены в котировках Газпрома. При этом при текущих котировках акции Газпрома дают хороший апсайд даже в негативном сценарии при падении цен на газ до 200-220 долл./барр.

Отказ от ответственности
Наталья Шангина

Газпром

MOEX: GAZP
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Газпром

MOEX: GAZP
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶