Почему мы следим за безработицей в США?

10 июн в 16:48

Уровень безработицы — это важный показатель для фондового рынка, так как за ним внимательно следит Федеральная Резервная Служба США (ФРС) для дальнейшего выстраивания денежно-кредитной политики. Высокий уровень безработицы не позволяет ФРС поднять ставку, пока экономическая ситуация в США не стабилизируется окончательно. Если безработица начнет резко снижаться, то это сигнал на рост ключевой ставки и рост доходности 10-летних облигаций США, что негативно для рынка акций, особенно дорогих по мультипликаторам акции технологического сектора.

Сегодня мы расскажем:

- почему за безработицей важно следить;

- как безработица влияет на ФРС США;

- почему снижение безработицы опасно для рынков.

Низкая безработица — фактор сильной экономики

Безработица, по определению, — это экономически активное население, которое способно и хочет трудиться, но не может найти работу. COVID-19 кризис привел к массовым локдаунам и внедрению мер социального дистанцирования, из-за чего многие бизнесы, ориентированные на физическое взаимодействие с клиентом (оффлайн), были закрыты. Это привело к резкому скачку безработицы в США до 14,7% в мае 2020 года, самому высокому уровню безработицы с 1970 года:

Источник: Investing

Безработица наносит серьезный удар в первую очередь по самому государству. Во-первых, сокращается доходная часть бюджета из-за уменьшения налоговых поступлений. Во-вторых, увеличивается расходная часть бюджета за счет крупных выплат пособий по безработице. Сейчас безработный американец получает пособие в размере $300 долларов в неделю.

Государству необходимо закрывать дыру в бюджете, постоянно организуя новые выпуски облигаций, поэтому высокая безработица мешает поднять ключевую ставку ФРС, так как обслуживание будущего долга также вырастет.

Высокая безработица сдерживает рост ключевой ставки

Одна из главных обязанностей ФРС США — таргетировать инфляцию. Согласно правилам монетарной политики, ФРС США устанавливает цель по инфляции на уровне 2%. Если инфляция находится выше 2%, то это прямой звонок для ФРС увеличить ключевую ставку и замедлить скорость обращения денег в экономике.

Сейчас в США мы можем наблюдать ускорение инфляции сильно выше целевого показателя в 2%. В апреле инфляция достигла 4,2% против мартовских 2,6%.

Но ФРС США не может повысить ключевую ставку из-за высокой безработицы, которая, по последним данным, составила 5,8%.

Когда ФРС сможет поднять ставку? Здесь в дело вступают два правила:

1. Инфляция на уровне выше 2% — это мы можем наблюдать уже сегодня.

2. Уровень безработицы восстановится до 4-5%.

Безработица — главный макро индикатор прямо сейчас

Высокий уровень безработицы — единственный фактор, который сдерживает ФРС от поднятия ключевых ставок прямо сейчас. Когда безработица снизится до 4,5-5%, это станет зеленым светом для поднятия ключевой ставки в США. Рост ключевых ставок приводит к распродажам на рынке облигаций, что повышает доходность 10-летних облигаций США.

Рост доходностей облигаций США приводит к росту требуемой доходности и для рынка акций, что негативно для рынков и приводит к общему снижению рынка. Особенно страдают перспективные акции, на чьи финансовые результаты рынок смотрит с горизонтом на много лет вперед. К этим акциям в основном относится технологический сектор, поэтому сейчас это худшая ставка на рынке.

В рамках нашей аналитики Сергей Пирогов, внимательно анализируя макро данные, балансирует портфель лонгами и шортами, чтобы получать положительную доходность на волатильном рынке.

Отказ от ответственности
Дмитрий Новичков
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶