Почему мы зафиксировали прибыль в металлургах

07 июл в 19:32

В посте про сталеваров мы говорили о позитивном взгляде на этот сектор и считали, что сверхприбыль металлургов пойдет на инвестиции, а не будет забираться государством. Однако, в конце июня вышли новости о том, что с 1 августа по 31 декабря будут введены комбинированные пошлины на черные металлы (15% + специфическая пошлина).

В этом посте расскажем:

  • О ситуации на рынке стали и наших прогнозах цены на сталь;
  • Об экспортных пошлинах;
  • Держим ли мы акции сектора в портфеле (спойлер: мы зафиксировали прибыль в сталеварах)

Ожидаем коррекцию на рынке стали на фоне замедления экономики развивающихся стран

В посте про PMI мы говорили о том, что развитые страны (Европа, США) продолжают уверенно расти, а развивающиеся страны (Китай, Индия и др.) начинают замедляться.

Это подтверждает ArcelorMital (крупнейший Европейский металлург). Он считает, что высокие цены на сталь поддерживаются сильным спросом на рынках Европы и США и не видит существенного ослабления спроса. Европа делает фокус на декарбонизацию (заменяет доменные печи на электродуговые) и сокращение долговой нагрузки, а не на рост производства. Эти два фактора играют в пользу сохранения высоких цен на сталь.

Несмотря на рост экономик США и Европы, экономика Азии и Океании, на которую приходится около 70% потребления стали, начинает замедляться. Это может охладить мировые цены на сталь. С мая мы наблюдаем коррекцию на г/к сталь FOB BS, цена упала с 1’090 до 895 $/т. Мы и дальше ожидаем, что цена на сталь будет продолжать корректироваться.

Экспортные пошлины сильно ударят по металлургам

В России с 1 августа по 31 декабря планируют ввести временные пошлины на экспорт черных металлов. Пошлина будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая рассчитывается как минимальная ставка за тонну продукции. По нашим оценкам размер комбинированной пошлины может составить 30% от текущей цены. Наименее уязвимый металлург – ММК из-за высокой доли внутренних продаж (~80%).

Мы продали сектор сталеваров

Когда экономика замедляется, стоит перекладываться из циклических активов в акции роста. Поэтому на фоне ожидания коррекции в ценах на сталь и введения экспортных пошлин, мы зафиксировали прибыль в сталеварах. Тем не менее, в секторе сырья есть компании, которые дают апсайды свыше 20%. Про эти компании, а также про перспективные акции роста вы можете узнать в нашей подписке.

Отказ от ответственности
Марк Пальшин

ММК

MOEX: MAGN

НЛМК

MOEX: NLMK
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

ММК

MOEX: MAGN

НЛМК

MOEX: NLMK
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Dan 08 июля 2021, 22:10
    А что думаете по иностранным металлургам, TX например? Стоит держать еще год TX?

    Читать также

    Все публикации ⟶