Почему нефтяные компании рано покупать

25 мая в 17:12

Нефтегазовый сектор отставал от индекса Мосбиржи последние два месяца. Это было фундаментально оправданно – по всем фишкам, кроме Газпрома мы давно поменяли BUY на HOLD, потому что они торгуются с небольшими апсайдами к фундаментальным оценкам.

Из сегодняшнего поста вы узнаете, почему нефтяные компании были неинтересны к покупке последние два месяца

Аргументы, почему нефтедобывающие компании неинтересны:

  • Они проигрывают по потенциальному апсайду на 1-2 года вперед другим циклическим секторам, где наблюдается глобальный дефицит. В нефти же рынок сбалансирован только благодаря сделке ОПЕК+, и, если бы не картель, цены были бы гораздо ниже. То есть даже если нефтяная компания торгуется с апсайдом, в других секторах апсайды выше, и разумнее участвовать в них.
  • В текущих ценах уже отражены позитивные ожидания нефти по 60$/барр
  • Мы видим потенциал для роста ожиданий по предложению нефти и падения ожиданий по спросу
  • Летом ожидается пик инфляции и темпов роста ВВП, после чего ожидается замедление. Все сырьевые компании, а особенно нефтяной сектор, чувствительны к темпам роста экономики.

 

Нефтянка неинтересна к покупке уже давно

Индекс Мосбиржи (синий) против индекса нефтегазовых компаний (оранжевый) падает с середины марта:

 

13 марта мы рассказывали в рамках нашей подписки о том, что нефтяные фишки подошли к своим фундаментальным оценкам:

Важно, что Газпром оставляли на BUY, и продолжаем на нем зарабатывать (ставка на газ – другое дело).

Аргументы, почему нефтедобывающие компании неинтересны:

  • Они проигрывают по потенциальному апсайду на 1-2 года вперед другим циклическим секторам, где наблюдается глобальный дефицит. В нефти же рынок сбалансирован только благодаря сделке ОПЕК+, и, если бы не картель, цены были бы гораздо ниже. То есть даже если нефтяная компания торгуется с апсайдом, в других секторах апсайды выше, и разумнее участвовать в них.
  • В текущих ценах уже отражены позитивные ожидания нефти по 60$/барр
  • Мы видим потенциал для роста ожиданий по предложению нефти и не видим потенциала роста спроса

Индия – в прогнозах уже заложены позитивные ожидания

Одна из самых больших переменных в спросе на нефть – Индия из-за испытываемых проблем с коронавирусом (Европа и США вышли на стабильную траекторию по спросу на нефтепродукты).

Сейчас EIA прогнозирует объемы спроса на нефть в Индии без учета локдауна, который длится с апреля из-за роста заражений. Кстати, ограничения помогли снизить распространение инфекции, и с начала июня Нью Дели (столица Индии) будет снимать ограничения, если кол-во заражений в день продолжит снижаться.

Источник: прогноз EIA

 

В любом случае снятие ограничений в Индии не будет моментальным, поэтому текущий глобальный прогноз по спросу на нефть может быть понижен на 0.3-0.5 мбс:

Другая большая переменная – спрос со стороны авиации. Чтобы вернуться к докоронавирусным уровням, должно возобновиться глобальное авиасообщение, а не только внутренние перелеты. Я не встречал публичных ожиданий такого восстановления в 2021 году, оценки экспертов чаще всего говорят о восстановлении только к 2023 году.

Глобальное предложение нефти может вырасти за счет Ирана

Ожидания по предложению нефти следующие:

  • EIA сохраняет прогноз по добыче в США на уровне 11.84 мбс (снизило на 0.02 мбс, что незначительно)
  • ОПЕК понизило ожидания по добыче в США до уровня 11.04 мбс (снизили на 0.28 мбс). Мы считаем, это связано с низкой буровой активностью в США, которая не позволяет вернуть старые уровни добычи.
  • США рассматривают снятие санкций с Ирана. Тем временем, Иран уже добывает 2.5 мбс (до санкций было 3.8 мбс, то есть это потенциально +1.3 мбс в течение нескольких месяцев). 18 июня пройдут президентские выборы в Иране, и с учетом текущих переговоров в Вене мы считаем, что договоренности по сделке будут достигнуты до выборов.

С мая ОПЕК планово начало рост объемов добычи. Однако, планировался рост только на 600 тыс б/с (Саудиты + другие страны), в то время как фактический рост экспорта из этих стран вырос на 1 млн б/с (по данным трекера танкеров Petro Logistics на первую половину мая).

Возможно, по итогам мая мы увидим недовыполнение сделки ОПЕК+ и я подозреваю, что это может быть связано с недовольством участников, что они могут потерять свою долю рынка в пользу Ирана.

31 мая будет ближайшее заседание ОПЕК. Во-первых, наверняка будут обсуждать варианты действий в случае возвращения на рынок объемов Ирана. Во-вторых, на нем мы можем увидеть скорректированные прогнозы по спросу, с учетом более низкого спроса в Индии. В зависимости от согласованности действий ОПЕК мы увидим плавную или резкую коррекцию в ценах на нефть.

Иран – дополнительное предложение нефти в ближайшие две недели

Подробнее остановимся на теме Ирана, т.к. это самый большой фактор роста предложения + потенциальный риск для стабильности сделки ОПЕК+.

В конце апреля принц Саудовской Аравии заявил, что они стремятся к построению хороших отношений с Ираном (ранее такого не было, Иран всегда считался врагом Саудитов). Поскольку Саудиты – союзники США, мы понимаем, что это в первую очередь связано с политическим курсом Штатов.

После этого в СМИ появились данные о секретной встрече между высокопоставленными лицами Саудовской Аравии и Ирана в Ираке (эту встречу подтверждали новостные источники Ирака, от Ирана и Саудитов не было ни подтверждения, ни опровержения).

В СМИ есть мнение, что это связано с переключением Саудитов от сотрудничества США к Китаю (Иран – большой поставщик нефти в Китай). Но поскольку мы видим, что сами США ведут переговоры о ядерной сделке и отмене санкций на иранскую нефть, я считаю, что это признаки успехов в достижении договоренностей по сделке.

По состоянию на сегодняшний день переговоры в Вене продолжаются несмотря на то, что крайний срок по достижению договоренностей Иран ставил на 21 мая. Очевидно, сделка нужна Ирану, поэтому они и идут на уступки. До выборов президента в Иране осталось две недели, и текущему (Рухани) нужно достичь сделки, иначе Иран продолжает экономически страдать от санкций, а на переговоры с новым президентом уйдет  еще неопределенное время.

Рынок уже закладывает высокие цены на нефть

По нашим расчетам, при нефти 60$/барр в среднем в 2021 году российские нефтедобывающие компании торгуется с апсайдами от 4% до 17% на горизонте года. Эта доходность ниже средней по рынку, и для того, чтобы входить в новые лонги по нефтяным компаниям, надо дождаться коррекции.

 

Кстати, когда именно входить в сектор, мы будем разбирать уже в этот четверг на нашем Strategy Day – это большое онлайн мероприятие, которое мы проводим раз в три месяца, на котором рассказываем, как получить достойную доходность в ближайшие месяцы: какие сектора покупать, долю каких секторов сокращать, и почему.

Отказ от ответственности
Александр Сайганов
Полный доступ к аналитике

Получите доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶