Газпром по 500 или почему опасно торговать по бесплатным источникам

29 дек в 21:55

Финансовый проект Finance Marker опубликовал цену под нашим именем в 508 рублей по Газпрому. Авторы проекта сказали, что они опирались на наш пост от ноября 2019 г. Ссылка на пост. 

В действительности, наша целевая цена по Газпрому: 258 рублей/акцию. Скрин из Refinitiv. 

Такая разница происходит из-за периодического обновления нами целевого показателя в нашей платной подписке. Отсюда, FM не могли знать нашу актуальную целевую цену по Газпрому. 

Коллеги из Finance Marker готовы убрать эту оценку, но это не отменят следующий факт: обновление целевой цены происходит регулярно, клиенты платной подписки в курсе этих изменений, а остальные читатели/инвесторы нет.

В этой связи, мы попросили нашего аналитика по нефтегазовому сектору Никиту Куйдо поделиться, как менялись прогнозы Invest Heroes на цену Газпрома за последний год, и в какой логике это было.

Наша рекомендация всем пользователям аналитики – смотрите на дату целевой цены

Для любого пользователя очень важно понимать природу возникновения целевой цены по компании, ее горизонт и актуальность на текущий момент.

Поэтому, после того, как вы узнали целевую цену по тому или иному активу, нужно посмотреть на дату ее установления, ее сроки и общерыночную обстановку, в которой она была сделана. 

Инвестиционные банки и бутики обновляют целевую цену по активам минимум 4 раза в год после выхода очередной квартальной отчетности. Также переоценка может проходить после важных корпоративных событий, которые кардинально меняют взгляд на компанию.

При оценке Газпрома таких событий за последние 12 месяцев было несколько. Пройдемся по очереди по каждому их них.

История начинается в ноябре 2019 года с оптимистичного взгляда в будущее

С ноября 2019 мы переоценили компанию, потому что она изменила подход к распределению капитала:

1) Менеджмент объявил о росте коэффициента див выплат до 40% в 2020 и 50% в 2021 с уровней около 25% ранее;

2) Компания начала реализовывать непрофильные активы, в частности, реализовав казначейский пакет акций через SPO;

3) Был дан намек на будущее SPO Газпромнефти, что повышает ее капитализацию и дает кэш Газпрому в размере 10% капитализации ГПН;

4) Компания после долгих лет проектов за свой счет начала переводить проекты газопроводов и СПГ терминалов на проектное финансирование, тем самым снижая давление новых строек на денежный поток, высвобождая его для выплат дивидендов.

Новый подход позволял удвоить дивиденды, доведя их до 20-25 руб. на акцию. Это давало оценку на уровне 343Р (и в наибольшем оптимизме 500Р), о чем мы написали в ноябре 2019.

Оставалось риском лишь выполнение обещаний менеджмента: т.к. компания - государственная, была вероятность, что Газпром пересмотрит свои планы под те или иные гос. задачи или в результате пересмотра налогообложения.

С точки зрения рынка газа, было показано восстановление на «высоком сезоне». Мы ожидали, что тренд продолжится. Этому способствовали холодная погода конца 2019 г. и развитие тренда на экологичность (замену угольных мощностей газовыми).

Американские и европейские угольные мощности, ГВт

 

https://marquee.gs.com/content/research/en/reports/2020/12/16/7009deb1-5d88-4268-9036-21f60ac5b217/jcr:content/report/chapter_2/exhibitGroup_24/exhibit_24.img.png

В конце зимы мы снизили свою целевую цену

Тем не менее, уже к концу января стало ясно, что газовый рынок преподнёс сюрприз - цены начали снижаться под давлением конкуренции в СПГ. Так, с ноября по январь цены упали на 34%.