Почему сырьевые компании растут, несмотря на падение акций роста

19 мая в 12:48

Начиная с осени мы наблюдаем ситуацию роста акций стоимости по отношению к акциям роста. На одном и том же рынке за последние полгода можно было потерять 30-40% счета или заработать столько же.

Ключом к правильной аллокации портфеля было и остается понимание макро тренда на ускорение инфляции и роста экономики.

Когда экономика ускоряется, надо быть в циклических акциях (добыча сырья, банки, девелоперы, потребительские товары не первой необходимости).

Когда замедляется – надо быть в акциях роста, чей бизнес растет темпами 20%+ в год.

В сегодняшнем посте разберемся, почему так получается, и как самому отследить момент, менять циклические активы на акции роста. Кстати, подписчики нашей аналитики видят трейды Сергея и ежемесячные обзоры секторов, поэтому не упустят момент входа в акции роста и в акции США, и в акции российского рынка.

Акции роста надо покупать, когда экономика растет, но замедляется

Вот как вели себя акции роста и акции стоимости последние полгода (акции роста – голубой график, акции стоимости – оранжевый):

Движение было обусловлено ускорением экономики и инфляции. Как правило, в начале инфляционной спирали стоит рост цен на сырье, из-за которого у производителей начинают расти издержки, они это перекладывают в конечные цены на потребителей, а потребители начинают требовать повышения зарплат для сохранения прежнего уровня жизни.

В результате происходит инфляционный рост ВВП, главным бенефициаром которого становятся компании-производители сырья и товаров (то есть акции стоимости). Логично, что в этот период акции сырьевых компаний перетягивают на себя внимание рынка, и вытягивают спекулятивные деньги из акций роста.

На графике ниже я выделил все периоды, когда экономика ускорялась или замедлялась 4 квартала подряд и более (все, что короче, сложно назвать трендом).

 

 

Это недлинный период наблюдений, т.к. он даже не захватывает два полных цикла, и тем не менее он подтверждает на практике теоретическую логику – акции роста надо покупать, когда экономика растет, но замедляется.

Как отслеживать замедление роста

Есть ряд опережающих индикаторов, которые нужно регулярно мониторить (ежемесячно), чтобы отслеживать текущее состояние экономики и понимать: замедление ли впереди или же ускорение.

PMI ежемесячно показывают, улучшается или ухудшается ситуация в экономике и отдельных секторах. Например, сейчас PMI на максимумах, то есть чтобы экономика продолжала ускоряться, ему нужно будет обновить максимумы последних 12 лет:

 

С учетом продолжающегося ралли в сырье, в рамках майских результатов это возможно, но тогда далее будет еще сложнее продолжить ускорение из-за эффекта высокой базы.

Есть и другие индикаторы, я лишь привел тот, которым будет проще всего пользоваться рядовому инвестору. Найти отчеты PMI можно здесь - https://www.markiteconomics.com/Public/Release/PressReleases

 

Замедление роста в США уже рядом

Глобальные макроэкономисты ожидают, что начиная с третьего квартала (то есть с июля 2021) уже начнется замедление роста в США. И это обусловлено не высокой базой г/г второго квартала – на графике ниже динамика квартал к кварталу, приведенная к годовым цифрам.

Но как мы видим прямо сейчас, циклические компании продолжают значительно опережать по динамике акции роста. Мы управляем портфелями и выпускаем инвест идеи в соответствии с макро ситуацией, благодаря чему забираем этот рост.

Чтобы понять, когда пора продавать условные Газпром со Сбербанком и покупать акции роста (Мейл, Яндекс или американских техов), нужно актуализировать свой взгляд на ближайшие несколько кварталов с учетом появляющихся новых вводных. Если ускорение роста позади – значит момент для выхода из циклических активов настал.

Отказ от ответственности
Александр Сайганов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Светлана Колесник 19 мая 2021, 17:34
    Александр, я правильно поняла- следим за PMI что бы его показатели в последние 10- 12 лет не снижались, если началось снижение, то нужно уже принимать решение
    1. Александр Сайганов 19 мая 2021, 20:55
      Нет, не в последние 10-12 лет.

      Если Pmi будет ниже, чем в прошлом месяце — это уже говорит о замедлении. Один раз — первый звонок, если на второй месяц продолжается замедление — то мы в моменте долгосрочной покупки акций роста
      1. Александр Сайганов 19 мая 2021, 20:55
        Нет, не в последние 10-12 лет.

        Если Pmi будет ниже, чем в прошлом месяце — это уже говорит о замедлении. Один раз — первый звонок, если на второй месяц продолжается замедление — то мы в моменте долгосрочной покупки акций роста

      Читать также

      Все публикации ⟶