28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
04.10.2019
1205

Почему все боятся PMI?

Рынок США отреагировал на PMI коррекцией, и в СМИ мы видели много заголовков о падающих PMI. Есть ли смысл опасаться снижения этого показателя? Я покажу, что есть.

PMI – это композитный индекс, в который входят несколько факторов – объемы производства, издержки, заказы и еще некоторые. В сумме он отражает деловую активность в стране/мире.

Когда он выше 50 – это показывает общий рост бизнеса, когда ниже 50 – падение.

Сейчас картинка PMI-Composite индекс выглядит так:

То есть идет спад деловой активности – причем уже год, с прошлого августа, шло сначала замедление роста, которое в последние два месяца перешло в спад. Именно такой паттерн я решил отследить за последние 30 лет:

Результаты следующие:

Если рынок был на пике во время спада PMI и продолжал расти в следующем месяце - не было кризиса (эти ситуации были до 2000 года)

Если рынок уже год или больше был в боковике, а после выхода плохого PMI не рос - это было начало спада (это правило работало всегда, кроме 2015 года).

Краткое саммари всех кейсов в таблице ниже:

И самые интересные случаи (более свежие) мы рассмотрим подробно:

Декабрь 2015

В декабре 2015 PMI падал до 48.0 (почти как сейчас). Январь начался с падения, в ходе коррекции рынок проседал до -10%.

Но в следующие месяцы рынок продолжил рост. В чем причина – PMI развернулся и пошел выше 50 (а потом Трамп и налоговые стимулы усилили рост PMI и соответственно рынка).

Что из этого можно извлечь?

Если предположить, что США, Китай и Европа проведут ряд стимулов для экономики (кроме QE еще есть госзаказы), то PMI в ноябре может развернуться к росту, и тогда октябрь будет одним месяцем коррекции. Но что важно – вероятнее всего октябрь все же будет месяцем коррекции, и быть в лонге, пока не было стимулов и PMI не развернулся в рост выглядит опасным. Почему опасным – потому что перейдем к следующему кейсу.

Август 2008

PMI в августе 2008 резко упал ниже 45 – незадолго до этого еще был провал к 47.6 в феврале, но после того провала индекс вернулся к 50. Так вот, после падения ниже 45 был самый медвежий месяц – это выглядело так:

 

В сентябре 2008 PMI упал еще ниже – тогда уже было ясно, что кризис настал.

Обратите внимание – в обоих случаях S&P был вблизи вершины в боковике на протяжении года+. Сейчас такая же ситуация.

Что делать

PMI конечно не является 100%-ным индикатором кризиса, более того, в декабре 2015 он выступил как «ложный сигнал». Но что я вижу – сидеть в лонге в месяц после падения PMI до текущих уровней опасно – даже если в декабре 2015 затем начался рост, в 10% коррекцию неприятно будет попасть. А если события начнут разворачиваться стремительнее – то тем более (это и так, я думаю, понятно).

Вероятно, мы можем увидеть стимулы и временное восстановление PMI в начале ноября – тогда будет похоже, что кризис отсрочен на 3-6 месяцев.

Держите в уме вероятность повторения ситуаций, которые я описал, не заходите в непокрытый лонг с плечами, помните, что можно хеджировать портфель шортами циклических компаний (например, сталевары) или шортом индекса.

Отказ от ответственности
автор
Head of Research
Александр Сайганов
Контакты
Теги

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал