ПОЧЕМУ ВСЕ СДЕЛКИ НЕ МОГУТ ЗАКРЫВАТЬСЯ В ПЛЮС

12 ноя в 15:32

Начнем с того, что, конечно, могут и все сделки закрываться в плюс, вопрос только в горизонте и рисках.

Говоря про риски – если риск доходность близка к безрисковой ставке, то да. Скажем, покупая ОФЗ с короткой дюрацией на полгода-год вряд ли у вас будут минусовые сделки.

Говоря про горизонт – этот момент чуть сложнее. Если вы долгосрочный инвестор на 10+лет, то есть вероятность, что вы выбирали удачные инвестиции, которые спустя годы все в плюсе. Или если вы спекулянт, и у вас выдалась серия удачных сделок, то бывает месяц или даже несколько со сделками «только в плюс». Но чем больше период, тем ниже вероятность, что убыточных сделок не будет, и со временем она стремится к нулю.

Предлагаю пройтись по двум совершенно разным на мой взгляд категориям на рынке:

  • Инвесторы
  • Спекулянты

Даже инвесторы могут получать убыточные сделки

Причины этому:

  • Банкротства компаний
  • Затяжные кризисы (а мы не бессмертны)

Казалось бы – если горизонт инвестиций бесконечность, то хотя бы за счет инфляции акции должны постоянно расти? На уровне индексов – да, потому что их состав меняется. А на уровне конкретных акций – у компаний могут ухудшаться дела, что может приводить к банкротствам. Далеко ходить не надо – Трансаэро не так давно была торгуемой компанией (авиаперевозчик), а в 2017 обанкротилась.

Затяжные кризисы – речь не о таком кризисе, как в 2008, а о рецессиях прошлого века, например «Великой депрессии», когда рынок не рос, потому что экономика не росла. На нашем рынке таких еще не было, к счастью, у нас есть зарубежный опыт. Посмотрим на S&P:

Спустя 15 лет инвестор, купивший индекс в 98-м году, был бы в нуле (да, еще есть дивиденды – они бы максимум спасли от инфляции). Если в среднем люди начинают задумываться об инвестициях в 30-50 лет, то многие просидели бы до пенсии, не получив прибыли (вероятно, спустя несколько лет разочаровавшись и закрыв позиции).

Вот еще пример, когда рынок не рос больше десяти лет – 70е годы.

Не могу не показать два боковика по 20-30 лет 100 лет назад (по сути, в другую эпоху, но думаю, многим будет интересно):

Спекулянты получают убыточные сделки, так и задумано

Теперь перейдем ко второй категории – активных трейдеров, которые делают сделки хотя бы раз в месяц (и тех, кто делает их по 20 штук в день, это тоже касается).

Прибыль вытекает из разницы между доходами и убытками. То есть задача трейдера – сделать так, чтобы в среднем, по итогу 100, 200, 300 сделок он зарабатывал.

Почему он не может торговать только в плюс?

Потому что никто не знает будущего.

За любым трейдом стоит выгодное соотношение риска/прибыли или выгодный перевес по вероятности какого-то сценария.

Пример

Например, вы давно ждали точку входа в золото, потому что на долгосроке видите перевес вероятностей в сторону его роста, но вас не устраивало риск/прибыль – тогда при падении цены вы будете входить в лонг от какого-то уровня, когда соотношение станет выгодным. При этом вы не знаете на 100%, что рост будет, просто вы мало потеряете, если окажетесь неправы, и с большой вероятностью будете правы (если провели соответствующий анализ).

При этом у вас может быть еще и противоположная позиция – допустим, лонг в нефти на случай risk on, в который удалось войти с комфортным риск/профитом. Тогда одна из двух сделок, если у них один горизонт, вероятно, будет закрыта в убыток, но задача трейдера – быть в плюсе по итогу всех действий, и если соотношения риска и прибыли были правильными, трейдер заработает, совершив одну прибыльную (+10%) и одну убыточную (-2%) сделку.

Этот упрощенный пример, вероятно, опытному трейдеру покажется грубым. Я просто показываю, что прибыль – это сумма прибыльных и убыточных сделок, а не бесконечная череда лонгов по лоям и шортов по хаям.

Рынок дает возможность получать доходность выше безрисковой, потому что есть риск ее не получить

Итак, у долгосрочного инвестора есть риски попасть в очень долгие просадки или даже узнать о банкротстве компании, и для спекулянта получать убыточные сделки – нормальная часть процесса трейдинга.

Причина простая – если бы был способ торговать только в плюс на большом объеме, он бы постепенно поглотил все деньги с рынка – они бы все перетекли «вечно плюсующему» игроку за счет эффекта сложного процента. Пока этого не происходит, т.к. рынок существует.

Отказ от ответственности
Александр Сайганов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶