Почему вырос рынок

17 июн в 18:36

Чтобы принимать правильные торговые решения, важно понимать, кто с какими целями сейчас покупает и продает. Если большинство покупает Сбербанк по 220, чтобы продать по 221, то это спекулятивный рост, а если покупают по 220, чтобы держать несколько лет и продать по 400, то это долгосрочный тренд.

S&P сейчас – поводырь РТС

Мы смотрим именно на индекс S&P, потому что в моменте рынки синхронизировались, а S&P отражает американский рынок акций – самый большой в мире (42$ трлн оценочная стоимость эквити США на 2019 год по оценке SIFMA).

Просто посмотрите, на динамику РТС против S&P с 20 марта:

Единственное значительное отклонение было на сделке ОПЕК, когда ввели квоты и рухнула нефть.

Нефть сейчас выше 40$, что мы считаем краткосрочно дорого, поэтому рассчитывать, что наш рынок будет лучше S&P до коррекции нефти в район 37$ я бы не стал.

Значит, чтобы понять, когда входить в наш рынок, придется понять, когда будет расти американский.

Кто стоит за ростом S&P на 40% за три месяца?

По оценкам SentimentTrader, «умные» деньги разгружались, начиная с начала марта, «тупые» деньги с начала марта набирали позиции:

Получается, что пока что «тупые» деньги оказываются правы, ведь рынок выше тех уровней, где они начали набирать позиции. Интересно, что осенью 2019 года ситуация была такой же, и там толпа оказалась права.

В акциях технологических компаний, которые являются основным драйвером роста рынка акций (NASDAQ на исторических хаях) наблюдается рекордный оптимизм, который в прошлый раз был на пике пузыря доткомов:

Я не думаю, что сейчас в акциях больших техов есть пузырь, потому что они действительно зарабатывают деньги, растут и имеют хороший запас кэша. Однако настроения свидетельствуют, что рынок перегрет, и в ближайшие месяцы логично ждать коррекцию.

 

Посмотрим на покупки инсайдеров:

Insider buying in Nasdaq 100 stocks

Инсайдеры не особо покупают «техов», причем на последнем рывке покупающих стало совсем мало.

Посмотрим на индекс SMI, который сравнивает трейды в конце и начале дня (считая трейды в начале дня «тупыми» деньгами, а в конце дня «умными»). Есть хорошее исследование о том, как отрабатывается дивергенция в этом индексе (после того, как растет рынок, но не растет SMI, индекс начинал коррекцию).