Покупка привилегированных акций Мечела

25 авг в 14:30
  • Статус идеи
    Завершенная
  • Рекомендация
    Покупать
  • Актив
  • Дата открытия
    25.08.2021
  • Дата закрытия
    30.08.2021
  • Доходность
    56.63%
  • Стоп-лосс
    -9.6% (150.00 Р)
Александр Сайганов
Мечел
MOEX: MTLRP
Цена открытия
25.08.2021
166 Р
+56.63%
Цена закрытия
30.08.2021
260 Р +56.63%
 
Целевая цена
25.08.2022
340 Р

Комментарий к закрытию

Закрываем, не дожидаясь достижения цели, по ряду причин: 1. Апсайд остался всего 30% за год - это меньше, чем у голубых фишек российского рынка (в такой же логике мы закрывали Самолет) 2. По итогам 2кв 2021 Мечел отчитался хуже наших ожиданий в части рентабельности добывающего и стального сегментов. 3. По итогам 3кв 2021 высока вероятность, что прибыль будет низкая из-за курсовых переоценок (если курс евро останется около текущих или будет выше), что может негативно сказаться на настроениях толпы Доходность по этой идее сыграла, (50%+) есть вероятность, что перед достижением цели будет откат. P.S. не закрывайтесь рыночными заявками, ставьте лимитные заявки на продажу (260 р - приемлемая цена продажи). Пока Мечел в аптренде, мы можем спокойно выйти около текущих цен, не обваливая котировки резким потоком продаж.

Обновление от 27.08 по итогам МСФО отчета за 2кв 2021

Мечел отчитался по итогам 2кв 2021.
Мы ставим на привилегированные акции, поэтому самое важное - чистая прибыль.
Чистая прибыль за 2кв составила 23.9 млрд руб против прогноза 26.2 млрд руб (незначительно ниже ожиданий)

Инвест идея по Мечелу остается актуальной, прогноз дивидендов по итогам 2021 года - 76.5 руб/акцию (из них 45.8 руб/акцию уже заработано в первом полугодии)

Акции Мечела были одним из лидеров роста на этой неделе. С учетом текущих цен на сталь и коксующийся уголь Мечел более чем удвоит свою EBITDA и в несколько раз нарастит FCF по итогам 2021 года, поэтому этот рост имеет под собой логику.

Но надо понимать, что высокие уровни цен на сталь не могут сохраняться долго, так как сталкиваются с проблемой нехватки платежеспособного спроса. Цены на сталь в Европе и России уже развернулись и начали корректироваться (упали примерно на 15% от максимумов), и мы ожидаем продолжения коррекции с достижением разумных уровней в 2022 году (мы ждем падения еще на 45%).

Получается, что в 2021 году Мечел единоразово заработает кучу денег и сможет погасить часть своего долга, но уже в ближайшем будущем его доходы снизятся, а на погашение остатка долга все еще будет требоваться много лет.

Мечел выигрывает от высоких цен на сырье

Мечел – производитель стали, но его самый маржинальный сегмент – это добыча сырья, а именно добыча коксующихся углей, энергетического угля и железной руды. Почти вся добытая железная руда и часть кокса направляется на нужды стального сегмента, а излишки продаются третьим лицам и генерируют доходы для Мечела. То есть Мечел не зависит от цен на железную руду и имеет положительный exposure к росту цен на сталь, кокс и энергетический уголь.

За счет высоких цен на сталь маржа сегмента производства стали резко вырастет во 2-3 кварталах 2021. Подтверждение этой логики мы увидим уже скоро, на отчете Мечела по итогам 2кв2021 27-го августа (эта пятница).

Высокие ожидания рынка могут быть драйверами роста цен

Пока сохраняются высокие цены на кокс, толпа может ожидать продолжения супер-результатов Мечела и разогнать акции (и обычку, и преф).

Например, мы ожидаем коррекции в ценах на сталь и коксующийся уголь, но ведь можно предположить, что они продолжат расти.

Цены на коксующийся уголь сейчас выглядят так:

Цены на сталь в Европе:

Мы считаем, что выгоднее ставить на привилегированные акции, и вот почему.

Мечел не перестанет быть зомби даже после ударного 2021 года

Сам Мечел по нашим оценкам сможет погасить из денежного потока чистый долг, снизив его с 318 до 245 млрд руб к концу 2021 года. По сравнению с заработками 2021 года Мечел будет выглядеть круто – Чистый долг/EBITDA составит всего 2.3х. Но по итогам следующего за «ударным», 2022 года, Чистый долг/EBITDA вернется к высоким значениям, составив 5.0х, а денежного потока будет хватать на погашение всего 10-15 млрд руб в год (в зависимости от конъюнктуры рынка).

Оценка обыкновенных акций Мечела очень хрупкая по двум причинам. Во-первых, у Мечела большие издержки, поэтому изменения цен на продукцию кратно влияют на его прибыль. Во-вторых, Мечел сильно закредитован, и в EV бизнеса (стоимость) эквити занимает около 10%, а 90% это чистый долг. Поэтому даже при небольших колебаниях справедливой стоимости бизнеса Мечела, его обычка сильно колеблется.

Обыкновенные акции Мечела могут вырасти в цене, таким образом заложив в цену вероятность продолжения цикла роста цен на уголь и сталь, но мы считаем, что макро показатели говорят не в пользу сталеваров, поэтому лучше не ставить на это инвестиционно.

Мечел заплатит рекордные дивиденды на привилегированные акции по итогам 2021 года

Мечел все годы, что зарабатывал копейки и оставался закредитованным, продолжал платить по Уставу дивиденды на привилегированные акции. С точки зрения кэш флоу это абсолютно подъемные деньги (не больше 2.5 млрд руб в год). С точки зрения мотивации акционеров – тем более (по непубличной информации более половины пакета префов принадлежит главному акционеру компании – Зюзину).

По итогам 2021 года по нашим расчетам Мечел заплатит 85 руб/акцию, без учета эффекта от переоценки чистого долга. При рубле ниже 90 руб/евро на конец года дивиденд будет еще больше за счет валютной переоценки долга, при рубле выше 90 руб/евро дивиденд будет снижаться на 2.5 руб/акцию за каждый дополнительный рубль к курсу евро. То есть с высокой вероятностью можно ждать дивиденд 80+  руб/акцию для префов.

Максимальная разумная дивидендная доходность на отсечке – 20-25% даже для самых неликвидных акций (если только это не распродажа активов, как было в Центральном Телеграфе). То есть привилегированные акции Мечела уже к следующему лету могут вырасти до 340 руб/акцию, давая возможность заработать больше 100% за год.

Мы считаем, нужно брать по текущим, тем более что уже в эту пятницу будет отчет, который подтвердит фактический заработок Мечелом большей части прибыли (61%), из которой будут платиться дивиденды. То есть гарантированные дивиденды (без учета валютной переоценки) уже в эту пятницу будут составлять 52 руб/акцию для префов Мечела, поэтому прямо на отчете может быть большой скачок в котировках.

 



Последний отчёт
  • Статус идеи
    Завершенная
  • Рекомендация
    Покупать
  • Актив
  • Дата открытия
    25.08.2021
  • Дата закрытия
    30.08.2021
  • Доходность
    56.63%
  • Стоп-лосс
    -9.6% (150.00 Р)
Александр Сайганов

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Анна Юрьевна Бедрина 01 сентября 2021, 13:31
    Если по 260 продать не удалось, сейчас цена серьёзно упала, то имеет смысл ждать пока отрастет? Ведь апсайд есть, верно?