Польский штраф - это выстрел в дивиденды 2021-2022 гг.

19 окт в 17:12

Польский антимонопольный регулятор наложил на Газпром и аффилированные с проектом «Северный Поток-2» компании штрафы за несанкционированное строительство трубы. Российскому «газовику» предъявлен иск стоимостью в 7,6$ млрд. Иностранные компании и Газпром сейчас работают над обжалованием решения.

В этом посте посмотрим на эффект от этого штрафа на фин. резы и инвест привлекательность Газпрома. Спойлер – при удовлетворении иска компания нарастит долг. Дивиденды по итогам 2021-2022 г. будут ниже при текущей дивидендной политике.

Польша обиделась на то, что её не спросили

Польская антимонопольная служба наложила на Газпром и другие компании, которые связаны с Северным Потоком-2, максимальные размеры штрафов. Причина иска – компании создали в 2017 г. совместное предприятие без согласия польского регулятора и тем самым нарушили закон.

Газпром категорически не согласен с иском, так как фактически проект был выполнен дочерней компанией Газпрома, СП не имеет к этому отношения. Другие оштрафованные компании также оспаривают иски польской антимонопольной службы.

Кроме Газпрома в совместном предприятии участвовали компании:

  • Engie (штраф 55 млн злотых или 12 млн евро);
  • Uniper (30 млн злотых или 7 млн евро);
  • OMV (87,5 млн злотых или 19,4 млн евро);
  • Shell (30 млн злотых или 7 млн евро);
  • Wintershell (31 млн злотых или 7 млн евро).

Общая сумма штрафов превышает отметку в 200 млн злотых или больше 45 млн евро.