Полупроводники: бенефициары всех инноваций

19 янв в 17:04

Рынок полупроводников — темная лошадка всех технологических революций за последние 50 лет. Полупроводники используются почти в каждом привычном нам устройстве: телефоне, планшете, компьютере, автомобилях, фотоаппаратах.

В этом посте мы посмотрим:

  • каков рынок полупроводников сегодня;
  • что ждет его завтра;
  • как политика влияет на рынок;
  • кто является основным бенефициаром рынка.

 

Полупроводники вчера: телефония и компьютеры

 

Сегодня примерно половина всего рынка полупроводников приходится на два сектора: телеком и PC:

 

В основном спрос создают производители телефонов и планшетов с использованием технологии 4G, а также производители видеокарт для PC и приставок. Поэтому и основной спрос приходится на страны, где больше всего таких устройств производят:

Полупроводники — цикличный и неоднородный сектор

 

Полупроводники обычно продаются производителям, а не конечным пользователям. При этом различные устройства имеют свои собственные циклы обновления и замены, — например, у телефонов Samsung и приставок Sony они разные.

Также не маловажную роль играет и специализация производителей полупроводников. Например, одни производят микросхемы для карт памяти, а другие — для беспроводной связи.

Так, на падающем рынке могут быть компании, которые выиграют, и наоборот.

Рассмотрим это на простом примере — буме Биткойнов.

Бум Биткойнов, который начался в 2015 году, довольно сильно разогнал сектор видео карт — самый крупный сегмент полупроводников:

Рост продолжался вплоть до 2019 года, ровно до того момента, как сложность майнинга Биткоина превысила вычислительные мощности домашних видеокарт:

Источник: BTC.com

После этого на рынке пошла волна продажи Б/У видеокарт, что снизило спрос на новые. Это отлично видно на графике цены NVIDIA:

Источник: Google Finance.

В результате массовой распродажи видеокарт весь сегмент в 2019 году снизился на 32,5%, по данным Ассоциации Производителей Полупроводников (SIA), потянув весь сектор вниз на 12%.

В то же самое время сегмент оптоэлектроники (используется в электрокарах и LED лампах) вырос на 9%.

 

Полупроводники сегодня: спрос возвращается, но только в США

 

Сегодня мы можем наблюдать восстановление у многих основных потребителей полупроводников. В первую очередь это классические американские тех. гиганты — Apple, NVIDIA, AMD. И производители электрокаров, такие как Tesla:

В первую очередь спрос восстанавливается в США двузначными темпами: +14% год к году. Это связано с анонсами новых продуктов производителей США.

При этом в остальном мире наблюдается стагнация бизнеса из-за COVID-19. Слабое восстановление наблюдается в Азии (за исключением Японии) — +5.5%, Европейский рынок продолжает падать на 4,5%.

 

Полупроводники завтра: 5G и Интернет вещей

 

Рынок живет ожиданиями, поэтому делает ставку на новые технологии.

5G считается революционной технологией, так как предлагаемая скорость передачи данных выходит далеко за рамки привычного сёрфинга в интернете. 5G предопределит устойчивое и быстрое развитие других немаловажных технологий: VR, Автопилот без водителя, Телехирургия.

По последним данным Report Linker, рынок 5G будет расти на 72% год к году до 2025, что открывает большие возможности для производителей микросхем.

По версии Semiconductor Engineering, внедрение 5G будет представлять собой сочетание технологий, которые будут развиваться в течение длительного периода. Во всех ступенях развития 5G будут участвовать производители полупроводников:

1. Улучшение широкополосной связи.

2. Обеспечение связи с минимальной задержкой сигнала (URLLC).

3. Обеспечение высокой частоты сигнала: 5G масштабируется до 300 ГГц, а 4G — всего 2,6 ГГц.

Интернет вещей (IoT) — еще одна перспективная технология будущего, которое создается уже сейчас.

В повседневном использовании ярким примером IoT служит система «умного» дома. Цель — объединить устройства и создать единую сеть управления ими через одно устройство. Умными становятся холодильники, чайники, лампочки и розетки — всё это требует использования микросхем и превращает бытовые приборы в компьютеры.

IoT также активно используется на производствах. Это и охранная система распознавания лиц и мониторинга персонала. И датчики, которые следят за состоянием каждой детали в станке. По версии Money Week, этот рынок может достичь объёма 1,7 трлн долларов.

Однако, чтобы раскрыть потенциал перечисленных технологий, компаниям необходимо усовершенствовать текущие микросхемы. Развитие полупроводников требует больших затрат:

 Поэтому основными бенефициарами станут текущие крупные игроки.

 

Лидеры сегодня — лидеры завтра

 

На данный момент лидерами в области производства полупроводников являются:

Intelодин из старейших и самых крупных производителей полупроводников в мире. Однако 40% выручки Intel приносят 3 потребителя: Dell (15%), Lenovo (15%) и HP (10%). Все эти компании в основном ориентированы на PC и схожие продукты личного использования.

Samsung в основном производит полупроводники для собственных устройств, но также имеет долгосрочные контракты с Apple, Deutsche Telekom и Verizon — основными бенефициарами распространения 5G технологии.

TSMC — один из лидеров рынка и самый крупный контрактный производитель в мире с долей рынка в 56%. Контрактный производитель продаёт то же самое оборудование, что используют конкуренты, но позволяет выпускать его под их маркой. Поэтому в числе крупных клиентов встречаются: AMD, NVIDIA, Qualcomm и Intel. Также услугами компании пользуются MediaTek, Apple и Bitmain — крупный производитель оборудования для майнинга биткоинов. Таким образом, TSMC выигрывает от роста всего рынка полупроводников и перспективных секторов одновременно.

SK Hynix — южнокорейская компания, главным акционером которой является SK Telecom — лидер южнокорейской сотовой связи с долей рынка в 50,5%. Также среди топа клиентов находятся Apple, ASUS, IBM, Dell и HP.

 

Политика влияет на рынок полупроводников

 

Раннее Дональд Трамп блокировал сделки слияний и поглощений на международной арене из-за технологической гонки с Китаем — лидером в распространении 5G и IoT.

С приходом Байдена рынок ожидает, что M&A активность возобновится и крупные игроки смогут выйти на новые рынки путём поглощения мелких игроков с технологическими наработками.

При этом срок возобновления сделок M&A не определен, а Байден намерен продолжать ухудшать отношения с Китаем из-за своей зелёной повестки. В результате рост сектора в данных регионах может замедлиться из-за сокращения торговых отношений США и Китая.

В частности, Байден в президентской компании говорил, что лишит американских производителей государственных контрактов, если они будут сотрудничать с «грязными» производствами Китая.

В результате международной напряженности и неопределенности по отношению к сделкам M&A лучше всего смотрятся акции крупных неамериканских компаний:

  • Во-первых, акции неамериканских компаний пострадают меньше в случае «торговых войн» США и Китая.
  • Во-вторых, крупным неамериканским компания будет легче найти цель для поглощения из-за отсутствия ограничений по принадлежности к стране и стабильности денежного потока.

 

TSMC смотрится лучше остальных

 

Как мы упомянули раннее, лидерство в разработках является важным шагом для массового внедрения 5G и IoT. Тайваньский производитель тратит на них меньше, чем средний американский, однако больше, чем китайский или южнокорейский, что ставит его в выгодную позицию.

Пока США будет вести торговые войны с Китаем — это явно отразится на финансовых результатах основных игроков, которые также поставляют полупроводники в Поднебесную, а значит и разработки временно приостановятся.

TSMC уже давно показала успешность своих разработок, тратя в два раза меньше средств на R&D, тем самым став лидером в контрактных продажах.

Международная напряженность и диверсификация по сегментам полупроводников позволит захватить компании еще большую долю рынка за счёт более быстрого «подстраивания» под 5G и IoT.

 

Политика решает всё

 

Настрой Байдена идти против Китая открывает новые возможности для неамериканских игроков. Они будут расти и развиваться, пока возможности маневрирования американских игроков будут ограничены из-за «торговых войн» с Китаем.

Немаловажную роль играет и способность быстро адаптироваться к будущим технологиям, что может быть обеспечено через M&A с мелкими игроками, которые откроют и новые рынки сбыта.

От этого выиграют действующие неамериканские лидеры полупроводников, которые имеют и достаточное кол-во средств для M&A и разработок, и налаженную систему поставок в совокупности с долгосрочными контрактами. Поэтому, по нашему мнению, главный бенефициар роста отрасли — тайваньский гигант TSMC.

Отказ от ответственности
Дмитрий Новичков
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶