Как потоки ликвидности влияют на рынок акций

27 сен в 17:06

Цены акций зависят от двух переменных, если смотреть на самом высоком уровне – от будущих прибылей и от объема ликвидности на финансовых рынках. Чем больше зарабатывает компания, тем дороже она стоит. А чем больше денег, которым надо во что-нибудь вложиться (=спрос на инвестиции), тем больше своих годовых прибылей будет стоить компания.

Именно за счет избыточной ликвидности на рынках произошло мощнейшее ралли с весны 2020 года по сентябрь 2021-го. Индекс S&P за полтора года удвоился от дна пандемии, либо вырос на 35% от допандемийного уровня, при том что прибыли компаний такого роста не показали. Мы считаем, рост индекса вызван в первую очередь рекордным притоком ликвидности.

В этом посте мы разберем:

  • Цифры говорят о росте из-за мультипликаторов, а не из-за прибыли
  • Мультипликаторы растут и снижаются на изменениях ликвидности
  • Избыточная ликвидность приводит к притоку денег в акции, но мы ждем оттока ликвидности

 

Цифры говорят о росте из-за мультипликаторов, а не из-за прибыли

Средний P/E вырос в 1.5-2 раза по отношению к допандемийным уровням:

Источник: longtermtrends.net

При этом прибыль индекса S&P в среднем выросла на 10-15%:

 

Источник: gurufocus.com

Интересно, что за последние 12 мес Goldmac Sachs посчитал, что вклад мультипликаторов в рост акций уже отрицательный. То есть прибыли росли после пандемии, а мультипликаторы в среднем начали сокращаться:

В следующем году уже не будет роста прибылей на 40% в среднем на эффекте низкой базы пандемии, а мультипликаторы все еще остаются повышенными. Тогда логично увидеть продолжение сдутия мультипликаторов, которое вместе с темпами роста прибыли на уровне ниже 10% даст боковик или коррекцию.

Мультипликаторы растут и снижаются на изменениях ликвидности

Из графика от Haver Analytics видно, что изменения избыточной ликвидности тесно коррелировали с изменениями среднего мультипликатора P/E для индекса S&P, за исключением резких выбросов, как это было в 2008 и в 2020. Как только избыточная ликвидность сократится, средний P/E должен стать ниже, если эта корреляция продолжит действовать.

Избыточная ликвидность приводит к притоку денег в акции, но мы ждем оттока ликвидности

По данным EPFR, сейчас идет активный приток денег инвесторов в акции США, Европы и даже Азии.

 

400 млрд долл за год – неплохой приток денег в рынок акций. Но если посмотреть на объемы QE, которые сейчас составляют 120 млрд долл в месяц и являются закачкой ликвидности в рынки, то становится ясно, что это достаточно хрупкий рост ликвидности. При среднемесячном дефиците бюджета США в 100 млрд долл и среднему роста кэша на счета Минфина на 50 млрд долл в месяц (это соответствует их плановому уровню в накоплении 800 млрд долл) получается, что, после подъема потолка госдолга и возвращения заимствований от Минфина США, QE по размеру будет давать меньше притока денег на рынке, чем размер оттока на покрытие дефицита бюджета и рост денежной подушки Минфина.

Отказ от ответственности
Александр Сайганов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Kirill 29 сентября 2021, 10:15
    “ При среднемесячном дефиците бюджета США в 100 млрд долл и среднему роста кэша на счета Минфина на 50 млрд долл в месяц” — где можно найти эти данные?
    1. MJ109 27 сентября 2021, 22:32
      Спасибо за статью. Т.е из QE 120 млрд $ только 33,3 (27,8%) попадают на фондовый рынок США? а остальное тогда куда? Получается что будут деньги изыматься с рынка где то 30 млрд в месяц. Правильно допустить, что совокупная капитализация ФР уменьшится на 30*0,278?

      Читать также

      Все публикации ⟶