Продление карантина в Индии: все ли так плохо?

21 мая в 18:18

В Индии продлили карантин до 31 мая, поэтому мы решили разобраться, как продление изоляции может повлиять на стальную и алмазную отрасли.

Продление режима самоизоляции будет более мягким: допускается послабления в тех регионах, где не наблюдается или почти не наблюдается прироста заболевших коронавирусом. В Индии такие регионы обозначили как «зеленые» и «оранжевые» зоны. В них открыты магазины, салоны красоты, разрешено передвижение на транспорте и возобновлена работа промышленных предприятий.

Однако спрос в промышленности остается подавленным. Так, кредитное агентство ICRA прогнозирует снижение спроса на сталь в Индии на 20% г/г (Индия производит 111 млн тонн или 6% всей мировой стали). Особенно слабый спрос наблюдается в «красной» зоне – регионах, сохранивших полноценный карантин без послаблений. При этом именно в «красной» зоне поживает большая часть населения – главный источник потребления и производства.

Дополнительным препятствием для стальных компаний является повсеместный запрет на транспортировки из-за риска распространения коронавируса.

Правительство Индии разрешило частично открыть алмазный бизнес в Сурате (центр гранильного бизнеса) с ограниченным числом сотрудников: разрешено не более 50% работников на фабриках и 33% работников в офисах.

Несмотря на открытие алмазного бизнеса в Сурате, спрос на алмазы и бриллианты во многом зависит от американского потребителя, который все еще сидит на карантине.

Если ранее карантинные меры в Индии называли самыми жестокими, то сейчас вместе с продлением карантином ограничительные меры становятся более гибкими.

Чего ожидать от рынков стали и алмазов

Снижение спроса на сталь в Индии приведет к снижению импорта стали в страну (Индия является нетто-импортером стали). В итоге эти объемы будут перенаправлены на другие рынки (в том числе китайские). Несмотря на восстановление промышленности в Китае, другие мировые производители (в том числе и российские) начинают насыщать китайский рынок своей сталью, создавая давление на цены (плохо для НЛМК, ММК и Северстали). Более того, Индия – один из крупнейший нетто-импортеров коксующегося угля. Снижение производства стали в Индии приведет к снижению спроса на уголь, что в итоге приведет к снижению мировых цен на сырье (плохо для Распадской, хорошо для ММК и НЛМК)

ММК, НЛМК и Северсталь

Как я говорил, прямым образом снижение спроса на сталь в Индии на российских металлургов не влияет, так как в Индию они если поставляют, то крайне мало (не более 1%). Снижение спроса будет давить на их цены реализации. К слову, уже сейчас на фоне слабого спроса в России и Европе отечественные металлурги вынуждены экспортировать больше в Китай, что в силу экспортного паритета снижает их экспортный нетбэк, а соответственно средние цены реализации.

По итогам 2020 года мы ожидаем снижения выручки в отрасли ~ на 22% г/г, а дивидендная доходность в секторе может составить не более 6%.

Распадская

Компания не была интересной даже при высоких ценах на уголь из-за низкой дивидендной доходности на уровне 4-5% (направляет на выплату дивидендов 50 млн долларов в год или ~ 5 рублей на акцию). Из-за снижения цен на уголь (мы ожидаем снижение на 25% г/г по итогам года), выручка и EBITDA, по нашим оценкам, могут составить 768 млн долларов (-24% г/г) и 304 млн долларов (-44% г/г) соответственно.

Алроса

Возвращения деловой активности в Сурате в ближайшее время также не стоит ожидать. Во-первых, с 1 июня будет введен мораторий на импорт алмазов сроком на 1 месяц, чтобы избежать роста запасов. Для Алросы это означает слабые продажи. Во-вторых, должен вернуться спрос не только на алмазы, но и на бриллианты. То есть должен появиться конечный спрос со стороны ритейла, а это произойдет только после снятия всех ограничений. Хотя с учетом массового роста безработицы во всех странах, спрос на роскошь в 2020 году вернется не так быстро.

Хоть и возвращение гранильной отрасли назад к работе – это положительный момент, это вовсе не означает восстановление продаж Алросы на прежние уровни. Сначала огранщикам и luxury-ритейлерам необходимо сократить свои запасы, чтобы начать покупать алмазы и бриллианты.

Спасителем Алросы будет Минфин, который сможет выкупить в Гохран алмазы на сумму 0,5 – 1 млрд долларов. Даже в таком случае продажи Алросы будут ниже изначальных планов менеджмента на уровне 37-38 млн карат. По нашим оценкам, общие продажи (Алросы + продажи в Гохран) составят 33 млн карат по итогам 2020 года. Мы оцениваем EBITDA Алросы на уровне 85-90 млрд рублей (-15-20% г/г) по итогам года.

 

Наша команда покрывает около 50 компаний Московской Биржи. Узнать наше мнение и оценку каждого эмитента в развернутом формате, вы можете подписавшись на нашу аналитику

Отказ от ответственности
Алексей Бурцев
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶