Пролив в нефти: спрос на допрос

09 сен в 15:59

На рынках сейчас штормит. Среди пострадавших числится нефть. Вчера котировки Brent уходили ниже отметки в 40 $/барр. Последний раз эти уровни были преодолены в середине июня.

Причина падения котировок видится в замедлении роста спроса на углеводороды в Азии и др. регионах мира. Также, на сырье давит глобальный risk-off.

В этом посте мы подробнее посмотрим на:

  • причины падения нефтяных котировок;
  • направление будущего движения и фундаментальные ориентиры;

Котировки Brent, $/барр опускались ниже 40 $/барр.

Источник: ru.tradingview.com

Замедление спроса в Азии

Причиной больших движений на рынке нефти стала августовская статистика импорта нефти китайскими потребителями. Китайский импорт нефти начал свое снижение в июне с почти 13 млн барр/сутки. В августе он упал до 11.2 млн барр./сутки.

Средний уровень китайского импорта в 2019 г. составлял ~10,1 млн барр./сутки, мартовский минимум ~9,7 млн барр./сутки.

На текущее падение импорта нефти в Китай повлияло несколько факторов. Среди них выделяют:

  1. огромный объем дешевых запасов внутри страны, накопленный за конец весы-лето;
  2. снижение внутреннего спроса из-за последствий пандемии;
  3. падение маржи китайских нефтепереработчиков из-за снижения цен на нефтепродукты;
  4. ожидание будущих технических работ на НПЗ после высокой среднегодовой загрузки.

Предполагается, что влияние этих факторов сохранится и дальше. Это внушает пессимизм трейдерам и другим участникам торгов.

 «Толкучка» танкеров в порте Циндао – новый бенчмарк для аналитиков

Ряд энергетических изданий объясняет высокий китайский импорт мая-августа толкучкой танкеров в портах китайского морского города Циндао. В акватории порта находилось большое количество судов с нефтью. Один танкер мог ожидать 3-5 дней своей разгрузки из-за большого объема перевалки на агрегатах порта.

На текущий момент такой толкучки нет. Совокупное низкое количество нефтяных судов предвещает падение импорта сентябре-октябре и заставляет снижать риски в сырьевых активах.

Рынок живет мыслью, что поставки в поднебесную способствуют ребалансировке рынка. Это происходит за счет снижения навеса запасов через усиленное потребление углеводородов. Снижение темпов роста спроса грозит ростом запасов, что возвращает неэластичную нефть к состоянию марта-апреля этого года. До этого далеко, но тренд понятен.

Подозрения усиливаются из-за саудовских дисконтов на нефть

Саудовская Аравия снизила цены реализации на свою нефть после двух месяцев премии к бенчмарку. Аналитики также видят в этом предвестника фундаментальной слабости спроса в азиатском регионе и общего замедления потребления сырья в мире.

Разница бенчмарка и установленных цен Саудовской Аравией, $/барр.

 

Источник: aljazeera.com

Оживление буровой активности в США

На фоне снижения спроса со стороны Китая и дисконта саудовской нефти к бенчмаркам американские нефтесервисные компании начинают наращивают буровую активность. По данным Baker Huges количество активных буровых отскочило от минимальных значений начала августа и постепенно начинает увеличиваться. Также аналитики предвещают рост буровой активности из-за устаревания текущих скважин.

Для поддержания прежних уровней добычи необходимо постоянное бурение. Прошлый период снижения не позволит поддерживать добычу на прежних уровнях. Справедливо ждать роста буровой активности. Это значит, что через 3-5 месяцев будет рост объемов добычи нефти на американских месторождениях. Рост предложения станет негативом при стабильном/падающем спросе.

Заболевания продолжают рост

К текущим выводам справедливо добавить статистику по зараженным в Испании, Индии и других странах. Там происходит рост заболеваний, пандемия набирает обороты.

Рост заболеваний в Испании, ч/сутки

Рост заболеваний в Индии, ч/сутки

В Бразилии все становится лучше, но все еще большие показатели

Наши прогнозы по замедлению спроса оправдываются.

В будущем справедливо ждать расхода запасов и потолок в нефти

Текущие следы второй волны говорят о том, что осенне-зимний сезон кроет в себе реальные риски большой второй волны. «Умные карантины» будут призваны снизить эффект на экономику, но безболезненно не получится пройти эти события.

Китай, другие страны-импортеры и любые другие экономики – не бездонные бочки с бесконечным потреблением. Их ресурс исчерпывается. Поэтому откаты и коррекции видятся логичным исходом, а расход мировых запасов нефти видится постепенным процессом на весь 2021-часть 2022 гг.

Поэтому справедливо ожидать проливов до 37 $/барр. на новостях о еще бòльшем падении спроса со стороны Азии, потом Европы, Америки и др. и стеклянного потолка в 45-50 $/барр. Однако самый большой удар мир пережил, сумел адаптироваться и выработать решение по преодолению его последствий.

На данный момент мы сохраняем макро-взгляд на нефтяную отрасль со статусом HOLD, считаем, что коррекции и проливы – хорошая возможность взять операционно-эффективных представителей своих отраслей.

Подписывайтесь на нашу аналитику и выбирайте top-pick компании для ваших портфелей!

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Никита Куйдо
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶