28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
22.03.2019
8

РАСПАДСКАЯ: ON A TRACK

Сегодня по Распадской вышел шквал новостей: от результатов за 2018 до рекомендаций по дивидендам. Разберемся, как новости укладываются в ту ситуацию, о которой мы писали в последний раз (https://t.me/InvestHeroes/1093).

Мы говорили о трёх факторах, поддерживающих идею, что Распадская станет центром консолидации угольных активов (мы про коксующийся уголь). Итак, тезисы были таковы:

1. Евраз наращивает долю в Распадской, потому что думает что она будет стоить дороже
2. Менеджмент говорил, что не собирается проводить делистинг
3. Распадская собиралась установить дивидендную политику

Что видим сейчас:
1. Продолжается методичная скупка на внебиржевом рынке
2. Распадская объявила принцип, исходя из которого рекомендует рассматривать дивиденды за первое полугодие 2019

Дивидендная политика Распадской?

По факту, то, что мы видим - это копия див политики Евраза, которую просто осталось официально объявить "дивидендной политикой". Раньше менеджмент заявлял, что планируется сделать див политику по аналогии с Евразом. Что ж, сравним то, что нам объявили сегодня:

Евраз:
Выплаты минимум 300$ млн в год двумя платежами минимум по 150 за первое полугодие и весь год при долговой нагрузке ниже 3.0х Net Debt/EBITDA.

Распадская:
(Из сегодняшнего решения совета директоров): Выплаты минимум 50$ млн  в год двумя траншами минимум по 25$ млн за первое полугодие и год при долговой нагрузке ниже 2.0x Net Debt/EBITDA.

Выглядит совсем похоже. Получается, мы сегодня увидели будущую дивидендную политику Распадской - подтверждается наш 3-й аргумент в пользу того, что она станет центром консолидации.

Размер дивидендов

На первый взгляд кажется, что "предлагают копейки", потому что 50$ млн в год дает доходность ниже 4% к текущей цене. Но как мы уже заметили, Распадская принадлежит Евразу, сделала дивидендную политику (по крайней мере планирует) как у Евраза -> вероятно и выплаты будут похожи на Евраз.

Евраз за 2018 заплатил 1.6$ млрд дивидендов, что превышает установленный минимальный размер более чем в 5 раз. Поэтому низкий минимальный размер в Распадской мы не считаем негативом.

Куда мы идём

Недавняя допэмиссия до того как был объявлен размер была надеждой на начало объединения активов. Результат немного остудил нас и мы поняли, что если разговоры о консолидации начались осенью, то процесс принятия решений со всеми комитетами, через которые нужной пройти, займёт 6-9 месяцев, так что  начало консолидации мы возможно увидим летом.

Отказ от ответственности
автор
Junior Analyst
Алексей Бурцев
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал