28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
21.05.2019
9

РАЗБИРАЕМ КОМПАНИИ: Что под капотом у РусАгро?

Итак, Русагро представлена на рынках с циклическим ценообразованием, что во многом играет ей на руку: когда рентабельность одного сегмента снижается из-за спада цен на рынке, другой может активно расти. У компании есть 4 устоявшихся бизнеса: сахарный, мясной, сельскохозяйственный и масложировой. Сегодня кратко поговорим про сельскохозяйственный.

Сельскохозяйственный сегмент обеспечивает сырьем остальные три бизнес-направления компании: весь урожай сахарной свеклы (100%) идет на производство сахара, около 50% зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы) – на комбикорм для свиней, около 25% соевых бобов и подсолнечника – на производство в масложировом бизнесе. Сахарный и масложировой сегменты также обеспечивают мясной бизнес сырьем: жом (побочный продукт переработки свеклы) и шрот (побочный продукт выделения масел из семян растительных культур) идут на комбикорм для свиней. При этом компания также реализует сельскохозяйственную продукцию третьим лицам. Для наглядности прикрепляю инфографику из нашего инвест обзора по компании.

 

Выручка сельскохозяйственного сегмента в 1 кв. 2019 г. выросла на 279% г/г., что на ряду с ростом масложировой выручки являлось драйвером роста общей выручки компании. Рентабельность по EBITDA увеличилась с 4% до 26%. Сильные финансовые результаты были обеспечены ростом цен на сельскохозяйственные культуры (пшеница +107% г/г, ячмень +77% г/г, кукуруза +34% г/г) и увеличением объема реализации.

Мировые и российские цены коррелируют, что используется для прогноза цен на внутреннем рынке :)

Почему цены росли?

Сокращение урожайности зерновых культур в 2018 г. в России на (13% г/г) из-за погодных условий привело к росту цен внутри страны. В 1 кв. 2019 г. цены также росли, так как в связи с опасениями экспортеров, что до 2019 г. может быть введена экспортная пошлина на вывоз зерна, ускорились темпы вывоза зерна до декабря 2018 г. и резко сократились остатки внутри страны. Цены на мировых рынках растут, что оказывает поддержку внутренним ценам. 

Чего ждать в 2019?

В 2019 г. Минсельхоз России прогнозирует увеличение производства сельскохозяйственных культур в результате роста площади посевов и улучшения урожайности. Ожидается увеличение валового сбора зерна и снижение – пщеницы, в связи с тенденцией к снижению посевов пшеницы для освобождения площадей для более высокодоходных культур (ячмень, соя). Увеличение производства окажет давление на внутренние цены, но на некоторые виды культур цены могут поддерживаться мировыми ценами.

 

Так, при анализе сельскохозяйственной отрасли аналитики берут в расчет прогнозы по урожаю. Также оценивается импорт и экспорт продукции (сколько ввозят/вывозят из страны, какие запасы) и потребление внутри страны. Фермеры посадили много, урожайность хорошая, при этом потребляют в стране меньше произведенного объема, а экспорт низкий => вероятность снижения цен. Но помимо внутреннего рынка важно также оценивать и глобальную картинку: влияют ли мировые цены на внутренние, и если да, то анализировать обстановку на мировом рынке.

В следующих постах серии мы поговорим о более интересных сегментах РусАгро:)

Отказ от ответственности
автор
Analyst
Светлана Дубровина
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал