Risk-reward для Российского рынка

01 сен в 17:28

Сегодня Сергей спросил меня, какой risk/reward сейчас на рынке, и получилось интересное обсуждение на тему "есть ли сейчас в рынке направления, в которых есть высокая уверенность и нужно в них активно грузить капитал". Делюсь с вами краткими результатами.

Мы оцениваем более 120 акций российского и глобального рынков, и видим достаточно устойчивые недооценки / переоценки по разным секторам экономики. Делимся с вами мыслями по нескольким секторам.

  • Сталевары – плохо. Торгуются либо на целевых ценах, либо с апсайдами меньше, чем в других сырьевых секторах. Для российских сталеваров ситуация усугубляется тем, что впереди нас ждут новости по механизму долгосрочного изъятия сверхприбылей сталеваров через НДПИ, то есть у компаний сектора остаются все те же риски, но пропадает потенциал роста прибыли за счет бизнес-цикла.
  • Нефтегаз – хорошо. С высокой вероятностью хуже результаты уже не будут, так как компании постепенно возвращают объемы добычи и имеют планы по наращиванию мощностей, и через год с высокой вероятностью большинство компаний этого сектора будет торговаться выше текущих значений. Важно - не все имеют большой потенциал, это зависит от доли нефтепереработки в бизнесе и от налоговых условий по каждой компании. Да, цены на сырье сейчас возможно на пиках (и рублевая нефть, и газ), но спотовые значения по нашим расчетам не учитываются в текущих ценах на нефтегазовые акции, именно поэтому и получается, что risk/reward хороший.
  • IT – нейтральный risk/reward. С одной стороны, в случае глобальной коррекции и сдутия мультипликаторов этот сектор будет одним из наиболее пострадавших. С другой стороны, в нем есть точечные дешевые компании, в которых рынок недооценивает их темпы роста и/или новые проекты. Таким образом, к этому сектору надо относиться с особой осторожностью, но держать в портфеле акции прибыльных бизнесов с перспективами роста, которые торгуются по низким мультипликаторам (да, такие есть, и у нас есть инвест идеи на РФ рынке и на США по этому сектору).
  • Ритейл и потребительский сектор – хорошо. Акции этого сектора торгуются с апсайдами около 20-30% на горизонте года, что ниже, чем у некоторых фишек нефтегаза, но выше среднего по рынку. При этом потребительский сектор выигрывает от высокой инфляции, которая пока что остается глобальным трендом. Мы не видим значительных рисков для бизнеса или оценки большинства компаний этого сектора, и считаем оправданной покупку растущих на 10-15% в год бизнесов с див доходностями 6-8%.
  •  Банки – нейтрально. Акции уже заложили в цену восстановление экономики, апсайды остались неинтересными, а на фоне замедления темпов роста экономики начнет падать и темп роста банковского бизнеса, и среднее качество заемщиков при прочих равных.

Исходя из этой логики у S&P risk/reward нейтральный, т.к.

  1. у американского рынка больше exposure на техов
  2. в США одни из самых дорогих по мультипликаторам компаний и большое количество дорогих и убыточных компаний.

РТС – хороший risk/reward, т.к. около 40% рынка составляет нефтегаз.

Ну а что делать с портфелем, и что делает с портфелем Сергей знают подписчики нашей аналитики, которая включает не только 2 портфеля Сергея для активного и долгосрочного инвестирования, но и многое другое.

 

Отказ от ответственности
Александр Сайганов
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на 3 месяца

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

    Читать также

    Все публикации ⟶