Российский нефтегаз: могут дать дивиденды в долг

25 ноя в 19:06

Экономика развивается циклами. За бурным ростом следует спад. После этого идет оживление спроса и деловой активности.

На фоне этого живет весь мир и, в частности, нефтегазовые компании. Нефтяники, как и любой бизнес, подстраиваются под большие тренды и пытаются извлечь максимум пользы для себя и своих акционеров.

При текущей стадии спада нефтяники сокращают свои инвестиции. По итогам 2020 г. на восстановлении рынка и с минимальной стоимостью денег компании могут удивить инвесторов своей дивидендной доходностью.

В сегодняшнем посте разберем – как нефтегаз действует на текущем рынке и сколько дивидендов ждать от нефтяников.

Спрос сейчас под давлением и не ожидается существенного роста в будущем

Нефтегазовая отрасль сейчас находится под давлением. Карантины по всему миру создают препятствия для свободного передвижения граждан в своих странах и между государствами.

Источник: https://www.dw.com/ru/koronavirus-avstrija-vvodit-povtornyj-lokdaun/a-55602486

Источник: https://www.dw.com/ru/pandemija-v-germanii-hotjat-prodlit-lokdaun/a-55695427

Снижение мобильности отражается на потреблении бензина, дизеля и авиакеросина. В конечном итоге, это отражается на глобальном спросе на нефть. Предполагается, что выход вакцин – это позитивное влияние на мобильность и постепенное возвращение спроса на нефть к докризисным уровням 98-100 млн барр./сутки.

Инфографика: Мировое потребление нефти по отраслям - Finsovetnik.com -  готовые инвестиционные идеи и обучение инвестированию с нуля

Источник: finsovetnik.com

Однако будущего существенного роста у рынка нефти пока не видно. По цене за нефть в 40-50 $/барр. с туманным будущим рынка инвестиционные проекты выглядят через-чур оптимистичными. Аналитиками BP ожидается пик в спросе на нефть ~102-103 млн барр./сутки к 2023 г.

Source: BP 2020 Energy Outlook

Источник: www.worldoil.com

Нефтегаз активно сокращает свои инвестиционные программы

В силу того, что у нефтяного рынка непонятное долгосрочное будущее в связи с высокой волатильностью цен и близким потолком в спросе, нефтяники сокращают свои инвестиционные программы.

Лукойл на 2020 г. сокращает инвестиционную программу. На 2021 г. идет разработка планов, но ориентир от менеджмента +-450 млрд руб. (ниже уровня 2020 г., но на уровне 2018-2019 гг.) Конечный объем будет зависеть от цен на нефть и уровней добычи.

Источник: презентация Лукойла

Также Лукойл не видит целесообразным развивать нефтехимию

Источник: oilcapital.ru

Более того, Лукойл рассматривает продажи своих генерирующих непрофильных активов. По версии Коммерсанта, энерго актив ТГК-8 оценивается в 35-45 млрд руб.