Рост цен на железную руду: эффект на металлургов

11 июн в 18:14

Временный рост цен на железорудное сырье (ЖРС) на фоне дисбаланса рынка

Вспышка коронавирусной инфекции в Бразилии привела к тому, что Vale – одному из крупнейших мировых производителей ЖРС – пришлось приостановить работу на 3 рудниках в городе Итабира. На комплекс приходится около 10% от общего объема производства предприятия.

До этого компания приостановила морской терминал, что привело к потере экспорта 3 млн т железной руды (~11% от ежемесячного объема производства компании). В конце марта компания приостанавливала свой терминал в Малайзии ~ на месяц (сейчас терминал функционирует).

При этом Китай – крупнейший потребитель железной руды – во время карантина продолжал производить сталь в доменных печах (остановка проблематична ввиду технических факторов), поддерживая спрос на ЖРС. Сейчас доменное производство вернулось на докризисные уровни, в то время как со стороны Бразилии наблюдаются проблемы с экспортом.

Ожидается рост предложения ЖРС в 2П20 и после…

На уровне лидеров отрасли рост производства ЖРС ожидается, начиная с 2П20 (+7% п/п). Относительно 2020 года производство ЖРС может вырасти на 9% г/г.

При этом производители ЖРС являются высокорентабельными даже при низких ценах на железную руду. Дело в том, что все они находятся в развивающихся странах (EM), поэтому их удельные издержки значительно ниже, как минимум из-за большинства издержек (>60-70%), номинированных в национальной валюте. То есть выигрывают от девальвации национальных валют относительно доллара.

Из-за высокой рентабельности экспортеры могут расширять производство даже при более низких ценах на железную руду (65 $/т): по оценкам RenCap, внутренняя норма доходности (IRR) проектов почти у всех выше средневзвешенной стоимости капитала (WACC).

…При этом производство стали сократится, что приведет к снижению спроса на ЖРС

Еще в апреле мы, оценивая перспективы черной металлургии, отмечали сокращение производства со стороны европейских металлургов на фоне рекордно низких цен на сталь. Отраслевое агентство CRU оценивает снижение мирового производства стали по итогам 2020 года на 5% г/г до 1,8 млрд тонн.

Большая часть стали в мире (~70-75%) производится доменным способом, то есть с использованием коксующегося угля и железорудного сырья. На одну тонну чугуна в среднем уходит 1,6 т железной руды, то есть потребление ЖРС в 2020 году может сократиться ~ 100 млн тонн (9-10% предложения в 2020 году).

Следовательно, текущие уровни нельзя назвать рыночным равновесием – как только поставки Vale возобновятся, мы скорее всего увидим снижение цен на железную руду к докризисным 80-85 $/т. С учетом роста предложения и снижения спроса на ЖРС по итогам 2П20 цены на железную руду в начале 2021 году могут упасть еще ниже до 70-75 $/т.

Эффект на российских металлургов ограничен

Стоимость ЖРС может влиять на несколько аспектов:

  • Рентабельность добывающего сегмента, если самообеспеченность компании сырьем выше 100% (как у Северстали)
  • Цены на сталь, так как рост себестоимости может поддерживать цены от снижения
  • Себестоимость, если у компании самообеспеченность сырьем меньше, чем 100% (ММК, Мечел)

Разберем компании по отдельности.

Северсталь – выигрывает от роста цен на ЖРС, но незначительно

Самообеспеченность компании железной рудой на данный момент составляет ~130%, то есть 30% произведенной руды компания продает третьим лицам. Однако положительный эффект от роста цен ограничен: по нашим оценкам, при росте цен на железную руду на 10% EBITDA компании растет только на 2,5%.

Негативно на финансовых результатах компании отразится снижение средних цен реализации стали. Дело в том, что в течение 2К20 металлурги были вынуждены перенаправить часть домашних продаж и европейского экспорта на азиатские рынки, что отрицательно повлияет на экспортный нетбэк и, как следствие, цены реализации стали.

По нашим оценкам, снижение EBITDA Северстали по итогам 2020 года может составить 30%-32% г/г до 1850 – 1900 млн долларов.

ММК – рост цен на ЖРС будет компенсировано снижением цен на уголь

Самообеспеченность ММК железной рудой составляет ~20%, поэтому от повышения цен на ЖРС себестоимость производства при прочих равных должна вырасти. По нашим оценкам, при росте цен на железную руду на 10% EBITDA ММК сократится на 4,5%.

Тем не менее рост цен на ЖРС полностью будет компенсирован снижением цен на коксующийся уголь. Самообеспеченность углем составляет ~45%. При снижении цен на коксующийся уголь на 10%, EBITDA компании вырастет на 2,5%. За последние 3 месяца цены на ЖРС выросли на 15% кв/кв, в то время как цены на коксующийся уголь упали на 30%. Именно поэтому негативный эффект будет нивелирован снижением цен на уголь.

По нашим оценкам, EBITDA по итогам 2020 года может сократиться на 20% г/г до 1375 млн долларов.

НЛМК: рост цен на ЖРС – нейтрально

Самообеспеченность НЛМК железной рудой составляет чуть более 100%, поэтому мы не видим эффекта от роста цен на железную руду на финансовые результаты компании. Для НЛМК больше актуальны цены на сталь, которые находились под давлением карантинов в Европе и России.

Перспективы сектора неоднозначны, лучше искать другие истории

По нашим оценкам, дивидендная доходность в секторе может составить 5-6% по итогам 2020 года, что несколько ниже требуемой дивидендной доходности для отрасли. К тому же мы ожидаем возвращения финансовых показателей компаний в отрасли не ранее 2022 года.

Мы бы советовали обратить внимание на бумаги других компаний в секторе, таких как Полюс, Полиметалл и Норникель. Последний интересен в силу последних распродаж из-за разлива дизельного топлива и предложения Потанина о снижении дивидендных выплат за 2020 год до 1 млрд долларов. Мы считаем, что снижение дивидендных выплат маловероятно, так как Русал вряд ли согласится с предложением.

Отказ от ответственности
НЕХомяк! - рассылка для инвесторов
Тут мы собираем самое лучшее из написанного нами на тему рынка и текущих ситуаций в компаниях для вас!
Алексей Бурцев

НЛМК

MOEX:NLMK

ММК

MOEX:MAGN
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

НЛМК

MOEX:NLMK

ММК

MOEX:MAGN
Полный доступ к аналитике

Получите пробный доступ ко всей аналитике на месяц

Попробовать

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Комментариев:

  1. Грушка Максим 16 июня 2020, 01:03
    Повторяется абзац в тексте:
    Из-за высокой рентабельности экспортеры могут расширять производство даже при более низких ценах на железную руду (65 $/т): по оценкам RenCap, внутренняя норма доходности (IRR) проектов почти у всех выше средневзвешенной стоимости капитала (WACC)

    Читать также

    Все публикации ⟶