28 000 чел. читают сообщества Invest Heroes Community
28.05.2019
70

РУСАГРО: Мясной бизнес

Привет! Сегодня мы продолжим погружаться в сельскохозяйственную отрасль:) В прошлый раз мы разобрали, как прогнозировать цены на сахар и рентабельность сахарного сегмента. Сегодня поговорим о фишках аналитики мясного бизнеса.

РусАгро производит и живых свиней, и мясопереработку

Рентабельность EBITDA мясного сегмента в 1 кв. 2019 снизилась, что связано с ростом цен на зерно.

 

Себестоимость производства свинины на 63% состоит из затрат на комбикорм, который компания производит самостоятельно. Себестоимость производства комбикорма зависит от цен на продукты сельского хозяйства: 53% - пшеница и ячмень, цены на которые в 1 кв. 2019 г. выросли на 107% и 77%, соответственно. 

 

При этом, рост цен на сельскохозяйственную продукцию благоприятно сказался на фин. показателях сельскохозяйственного бизнеса Русагро, что компенсировало снижение в мясном бизнесе – мы видим, что общие фин. результаты компании сильно улучшились (EBITDA+139% г/г). 

Помимо цен на сельскохозяйственные культуры, рентабельность мясного сегмента зависит от цен на другие составляющие комбикорма (например, ветеринарные препараты) и цен на свинину. Соответсвенно, понимая, что будет с ценами на зерновые и другие продукты, входящие в комбикорм, а также с ценами на свинину, мы может примерно спрогнозировать фин. результаты мясного сегмента компании. С прогнозом цен на сельхоз продукцию мы разбирались в предыдущем посте, теперь посмотрим, что с ценами на свинину.

Что с ценами на свинину?

В осенне-летний период традиционно наблюдается рост цен производителей, так как растет потребление в "сезон шашлыков". При этом рост цен на российском рынке свинины в 2018 г. был сильнее обычного.

 

Прежде всего, это было связано с запретом на ввоз в Россию свинины из Бразилии из-за обнаружения в продукции рактопамина - стимулятора роста мышечной массы, использование которого в нашей стране запрещено. До введения запрета Бразилия была крупнейшим поставщиком свинины и говядины в Россию (в 2017 г. 90% всего импортированного мяса приходилось на Бразилию). Также в связи с вводом санкций в 2018 г. был введен запрет на ввоз свинины из США и Европы. Кроме того, драйверами роста цен на свинину стало банкротство нескольких крупных куриных предприятий и рост мировых цен на свинину и составляющие комбикорма.

В 1 кв. 2019 цены на свинину также оставались высокими (+14% г/г). При этом мировые цены на свинину с марта выросли на 40% на фоне распространения АЧС в Китае, на который приходится половина всех свиней в мире. Ожидается, что в 2019 г. из440-миллионного поголовья будет убита четверть свиней.

 

До конца года ожидается благоприятная ценовая конъюнктура на российском рынке на фоне увеличения внутреннего спроса на 3%,роста экспорта на 18% и поддержки высоких мировых цен.

В следующем выпуске мы разберем масложировой бизнес РусАгро. Оставайтесь с нами!

 

Отказ от ответственности
автор
Analyst
Светлана Дубровина
Контакты

Оформи подписку

на нашу аналитику, чтобы узнавать всё о рынке акций!
Оформить

Комментарии

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Аналитический портал